Aletria

Cozinha Tradicional Portuguesa...

Quem gosta de cozinhar gosta certamente de livros de culinária, eu gosto e muito, da minha lista de futuras aquisições fazem parte nomes como Confeitaria-Hummingbird-Receitas-de-Sonhopopina-iguarias-saudaveisPrazeres-DivinosGrande-Livro-de-Pastelaria, sendo que este último não o consigo encontrar, já me disseram que está descatalogado, é esperar que façam uma nova edição.

Nesta lista constava um que há muito andava tentada a comprar, mesmo sendo o de valor mais elevado sentia a falta de um livro que reuni-se várias receitas tradicionais portuguesas bem como a história das diversas regiões, esse livro é o Cozinha-Tradicional-Portuguesa-Maria-de-Lourdes-Modesto.

Já tinha visualizado várias receitas retiradas deste livro, assim como fotos e comentários todos eles positivos em relação ao mesmo, embora tenha vários livros antigos do Chef Silva e o livro da Pantagruel, nenhum deles mostra imagens tão próprias do nosso Portugal, e explica tão bem as tradições gastronómicas das várias regiões.

Quando decidi que iria comprar o livro fiquei a pensar no seu valor, já tinha entrado em vários locais e nunca     o preço era inferior a 60 euros, foi então que decidi verificar se algum site de leilões tinha, para meu espanto encontrei um em que o seu valor era metade que o praticado nas lojas.

Após visualizar as fotografias do mesmo decidi realizar o leilão, já não é a primeira vez que compro através destes sites e nunca correu mal, desta vez só tive que pedir a uma colega que me trouxesse o livro de Lisboa pois o vendedor não enviava por correio.

Na sexta passada lá tive eu o tão desejado Cozinha-Tradicional-Portuguesa-Maria-de-Lourdes-Modesto, e  ainda gostei mais dele depois de folhear cada página, são imagens perfeitas, um mostruário exemplar das vários tradições do meu povo, para além disso o livro está em excelente estado, parece mesmo novo o que me deixou mais feliz.

Escolhi fazer uma sugestão do Minho, uma aletria, talvez para muitos não seja nada de especial, mas para mim foi uma experiência nova, pois nunca tinha feito e fiquei bastante contente com o resultado, ficou deliciosa e bem cremosa, embora tenha ficado um bocadinho doce, mas para próxima é só reduzir na quantidade do açúcar.

Aletria
receita retirada daqui

  • 100 gramas de aletria partida
  • 150 gramas de açúcar
  • 50 gramas de manteiga
  • 3 gemas previamente batidas
  • 4 dl de leite
  • casca de um limão
  • canela para polvilhar

Cozer a aletria em água durante 5 minutos.

Depois de cozida deixar escorrer. 

Levar ao lume um tacho com o leite, a casca de limão, o açúcar e a aletria, deixar cozer.

Depois de cozida juntar a manteiga. 

Retirar o tacho do lume assim que a manteiga esteja bem incorporada. 

Fora do lume juntar as gemas em fio.

Levar ao lume apenas para as gemas cozerem ligeiramente. 

Colocar o preparado em travessas ou taças. 

Polvilhar com canela. 

Bom Apetite...















19 comentários:

  1. Que maravilha de aletria.
    N conhecia o blog, já estou a seguir:)

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  2. Nunca experimentei mas deve ser deliciosa
    beijos

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  3. Sandra minha querida,
    tbm gosto muito de livros principalmente livros de culinária e a
    culinária portuguesa tem pratos maravilhosos, fico cheia de vontade
    de experimentar tantas delícias!
    E vc arrasou com essa sobremesa cheia de sabores, adoro o aroma e
    o sabor da canela...hummmmmm!

    Beijos ♥

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  4. Eu sou mais rapariga de arroz doce... mas está com ótimo aspeto!
    Beijinhos

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  5. Gosto tanto mas raramente faço.
    Adorei a tua ficou mesmo como eu gosto.
    Levo a receita pois fiquei com agua na boca.
    bjs

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  6. Foi uma bela escolha da receita! Adoro aletria, esta ficou com um aspecto fantástico!

    Beijinhos*
    http://from-pot-to-the-heart.blogspot.com

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  7. Minha querida,

    Aletria é uma tradição do Norte do País, na terrinha da Mãe é o que se usa fazer em vez do também tradicional arroz doce.
    Por isso conheço muito bem a aletria, que a Mãe sempre fazia para nós ! :)

    Eu sou uma papa-livros de culinária, é impressionante, até tenho receio de entrar nas livrarias ! :)))
    Adorei a tua aletria, está linda e muito parecida com a da Mãe ! :)

    Beijinho grande*

    Isabel
    www.blogdochocolate.com
    http:\\brisa-maritima.blogspot.pt

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  8. Sandrinha enquanto estava aqui lendo seu post vc foi ao meu blog, olha só que coincidência hehe. Adoro aletria, minha vizinha portuguesa que morava em Sao Paulo, sempre fazia para nós, quando íamos visitá-la, eu, e meus primos nos deliciávamos com esse doce. Gosto demais da doçaria portuguesa, além dos salgados que também são maravilhosos. Ficou linda sua aletria amiga. Bela apresentação. Beijinhos além mar

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  9. Olá Sandra, está maravilhosa a tua aletria! Eu também publiquei no Natal a receita da aletria da minha mãe que, com quantidades diferentes (para comilões), é muito semelhante a esta.
    Beijinhos

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  10. Eu sou mais revistas de culinária, livros nem por isso. Mas hoje só vejo sobremesas que adoro, agora vens tu com uma aletria a rir-se às gargalhadas para mim, a pedir que vá buscar uma colher.

    Vruuummmmm ai vou eu a correr buscar um colher :)

    Beijos

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  11. Não tenho o hábito de fazer aletria mas gostei do aspeto da tua :)
    Bjks

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  12. Olá Sandra:)

    Adoro! E comida fora da época de Natal sabe-me ainda melhor:)
    Ficou mesmo como eu gosto - com bastante canela!

    Bom fim-de-semana!
    Beijinhos

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  13. Adoro Aletria! É o meu doce de Natal preferido!
    Parece óptima a tua! :)
    Um grande beijinho

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  14. Minha querida Sandra, este livro é um verdadeiro tesouro!! Fico muito feliz que o tenhas conseguido adquirir :)
    A tua aletria está fantástica e muito parecida à que a minha mãe faz, porque eu nunca tentei fazer :) há determinadas coisas que anda só me sabem bem feitas por ela, aletria é um dos exemplos :)

    beijinhos e bom domingo!

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  15. Eu quando vi o post no Facebook, lembrei me logo da minha Mãe. E da aletria. É daquelas sobremesas que não ligo, mas que me lembram a minha terra, e se te digo a verdade nunca experimentei fazer! Mas um dia destes ponho a mão na massa!!
    Quanto aos teus livros, fui cuscar, e tenho a impressão que quando estiver de férias em Portugal, trago atras de mim uns quantos!!
    Esse da Maria de Lourdes é uma biblia!! Aproveita porque dizem que é dos melhor da nossa cozinha!!
    Um beijinho grande.

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  16. Gosto imenso de aletria.
    Também já estive várias vezes com o livro na mão, mas o seu valor fez-me sempre adiar a sua compra.

    Beijinhos
    Carla Sofia
    http://amadeirensecarlasofia.blogspot.pt

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