Ninguém ou nada é insubstituível, quantas vezes já não nos disseram isto, ou quantas vezes já não tivemos que deixar uma amizade ou um amor para trás? Já me aconteceu ficar sem algumas amizades e se no inicio custou hoje sei que encontrei pessoas melhores e os momentos ainda são mais especiais.
Mas por mais que nos digam isto custa sempre e é impossível substituir o carinho dos avós, o amor dos pais e amizade dos amigos que estiveram sempre ao nosso lado, mas a verdade é que até aqui o tempo encarrega-se de apagar as memórias e o pensamento sobre estas pessoas.
Na cozinha já substitui tantos ingredientes principalmente os temperos, mas desde que descobri o mundo dos blogs de culinária que tenho aprendido bastante sobre este tema, confesso que gostei bastante de saber que as natas podem ser substituídas por iogurte, ou que a beterraba deixa os bolos com uma textura muito parecida ao chocolate, e hoje descobri que posso substituir o chocolate em pó por farinha de alfarroba.
Tinha comprado há muito farinha de alfarroba para umas bolachas mas depois acabei por não usar, descobri este tipo de farinha num blog em que mencionava que era um excelente substituto para chocolate, e foi com saudades de comer um bolo de chocolate simples que surgiu a ideia de usar a alfarroba.
A receita é de um bolo de chocolate feito no liquidificador em que as medidas são através de chávenas, substitui o chocolate em pó pela farinha de alfarroba, ficou um bolo com uma textura húmida, não muito doce, e um sabor bem diferente, o especialista em bolos aprovou.
A receita foi retirada há muito de um site brasileiro que infelizmente não anotei.
Bolo de Alfarroba
- 2 chávenas de farinha
- 2 chávenas de açúcar
- 1 chávena de farinha de alfarroba
- 1 chávena de leite morno
- 4 colheres de sopa de manteiga derretida
- 1 colher de chá de fermento
- 3 ovos
- açúcar em pó para polvilhar
Barrar uma forma com manteiga e polvilhar com farinha, reservar.
Ligar o forno a 180ºC.
No liquidificador colocar os ovos, o leite, e a manteiga, misturar tudo muito bem.
Acrescentar as farinhas, o açúcar, e o fermento, misturar muito bem.
Colocar o preparado na forma.
Levar ao forno cerca de 45 minutos.
Desenformar e deixar arrefecer sobre uma rede de cozinha.
Polvilhar com açúcar em pó.
Bom Apetite...
Ficou com um aspecto bem intenso :)
ResponderEliminarAdoro alfafarroba, e este bolo ficou delicioso :) uma alternativa engraçada ao chocolate:)
ResponderEliminarBeijinhos,
Joana
O bolo ficou tão giro!! A farinha de alfarroba é muito boa :)
ResponderEliminarBeijinhos*
Hummm que bolo tão tentador!!! Esta fatia está com uma cor maravilhosa e parece mesmo chocolate. Ótima receita.
ResponderEliminarBjn
Márcia
O bolo ficou muito bonito, acho que é optimo estarmos sempre a experimentar coisas diferentes
ResponderEliminarGosto muito de fazer substituições... ainda não experimentei a farinha de alfarroba, mas agora fiquei com vontade!
ResponderEliminarBeijinhos
Eu gosto mt de alfarroba, mas confesso que sei distinguir bem entre alfarroba e chocolate ehehe :) Esta lindo o teu bolo, que ar maravilhoso!
ResponderEliminarQue lindo que ficou! Parece delicioso! Adorei a receitinha!!! :D
ResponderEliminarAbraços
http://receitaesperta.blogspot.com.br/
Já estou te seguindo, pra poder acompanhar sempre suas atualizações.
ResponderEliminarGrande abraço
Que bolo lindo e deve ter ficado delicioso
ResponderEliminarbom final de semana
beijos
Gosto muito de bolos de alfarroba, mas pena que o meu filho não gosta nada do sabor e desde que acabou nunca mais comprei.
ResponderEliminarO teu bolo ficou lindo e com um interior delicioso
Bom fim de semana
bjs
minha amiga mas que maravilhoso este bolo a amei mesmo parabens bjokas doces
ResponderEliminarSandra,
ResponderEliminareste bolo tem uma belissima cor. Faz lembrar os bolos de chocolate negro que eu tanto gosto. Tenho de experimentar ;)
Beijinhos e bom fim de semana bem docinho.
www.paladarescompanhia.blogspot.com
Ando curiosa com a farinha de alfarroba. Já comprei para experimentar.
ResponderEliminarO bolinho tem muito bom aspecto!
Beijinhos e bom fim de semana
Nunca comi mas ficou com optimo aspecto o teu bolo!
ResponderEliminarbjs
A coisa mais linda que Deus fez em mim,
ResponderEliminarfoi minha capacidade de amar essa força só me trás esperança
é minha razão de lutar e vencer cada obstáculo , que surgir em meu caminho.
Com certeza não saberei explicar o jeito
maravilhoso do tratar de Deus comigo.
Que , esse final de semana seja abençoado ,
que grandes feitos você consiga realizar .
Que , seu caminho seja repleto de luz e
e esperança .
Que , nada venha atrapalhar seus sonhos
e se torne a em doce realidade .
Quero , agradecer o carinho , que recebo de você
de todo coração.
muita paz para seu coração.
Beijos e afagos na sua Alma.
Carinhosamente sua amiga pra sempre ,Evanir.
Nunca tinha visto, mas ficou com um ar super apetitoso.
ResponderEliminarSandrinha querida, o ano passado tive a felicidade de experimentar a alfarroba, e gostei demais, então imagino a delicia que ficou seu bolo, além de ter ficado com uma bela decoração. Adorei. Beijinhos, um lindo final de semana
ResponderEliminarSandra minha querida,
ResponderEliminarnunca experimentei essa farinha, a cor do bolo fica linda
e o melhor uma receita saudável.
Pra quem quer se livrar um pouquinho do chocolate essa é uma
dica perfeita, bolinho nota 10!
Beijos, bom fds!
Oi Sandra, nunca experimentei alfarroba, mas depois de ver esse seu bolo lindo e delicioso, fiquei louca pra provar !!
ResponderEliminarBeijinhos e um ótimo fim de semana!!
Hummm... parece bem bom esse bolo!!!
ResponderEliminarÓtimo final de semana Sandra!
Abraços
http://receitaesperta.blogspot.com.br/
Olá Sandra! Ficou com tão bom aspecto que dá vontade de roubar uma fatia! Adorei a tua sugestão de substituir o cacau por alfarroba. Deve ser uma delicia. ;)
ResponderEliminarBeijinho e bom fim de semana. ;)
Ficou lindo!
ResponderEliminarVou levar uma fatia :D
Beijinhos e uma boa semana
Carla Sofia
http://amadeirensecarlasofia.blogspot.pt
Olá:)
ResponderEliminarNão substitui mas que fica bem, fica!
Ficou um lindo bolo com uma cor bem acentuada, imagino o gostinho:)
Boa semana!
Beijinhos
Sandrinha,
ResponderEliminarAdoro bolo de alfarroba, pois o sabor é bem gostoso. Ficou lindo.
Kiss, Susana
Nota: Ver o passatempo a decorrer no meu blog:
http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/07/4-edicao-do-projeto-escolha-do.html
Usei beterraba numa receita de pão que faço na Máquina de Pão. Misturei na farinha de trigo. Ficou muito saboroso.
ResponderEliminarEssa farinha devo encontrar em lojas especializadas em farelos e sementes.
Ficou mesmo com uma cor intensa, como chocolate.
Sandra querida,
ResponderEliminarDiscordo de ti, permite-me, no que se refere à substituição do chocolate pela alfarroba.
Já fiz um bolo assim e não tem nada a haver no que diz respeito ao paladar.
Que me digam que é mais saudável e que a cor é idêntica, até aceito, mas nada mais.
O sabor da alfarroba é totalmente diferente do sabor do chocolate.
Um não substitui o outro, são coisas diferentes, mas ambas deliciosas para quem gostar da alfarroba (opinião de chocólatra assumidérrima, eh eh eh) !
O teu bolo está fantástico e o sabor é decerto intenso e bem invulgar ! :)
Beijinhos grandes minha linda **
Isabel
www.blogdochocolate.com
http:\\brisa-maritima.blogspot.pt
Não gosto de alfarroba,mas pode ser que no bolo não se note o sabor :)
ResponderEliminarBeijinhos
Adorei o seu ponto de vista! Realmente há coisas que são impossiveis de substituir ... mas no mundo da cozinha é so pensar um bocadinho que dá sempre para substituir este ingrediente por aquele! Adorei o bolo!
ResponderEliminarGostava de a convidar para o desafio do Flor de Sal: QUEM TEM A MELHOR RECEITA DE BATATA PALHA? (A SALOINHA oferece 3 cabazes dos seus produtos às 3 receitas mais votadas!!!)
Veja como participar aqui: http://flordesall.blogspot.pt/2013/07/ganhe-um-cabaz-de-produtos-saloinha.html