Este mês tem sido bastante preenchido com os vários desafios que acontecem em muitos blogs, gostaria de participar em todos mas nem sempre é possível, um dos factores é a falta de tempo, algumas vezes esqueço-me completamente da data e quando vou para participar já terminou, embora tenha tudo aponte num bloco a verdade é que mesmo assim falho.
Nunca concorri com a intenção de ganhar, faço-o sempre por gostar de participar e em alguns casos porque "gosto" das pessoas que estão à frente do blog, em algumas situações é por achar o desafio interessante, claro que se ganhar fico feliz como é óbvio, mas que esse não é o factor principal não.
Há dias descobri este blog e descobri que estava a decorrer um passatempo, bastante simples apenas pedia uma receita em que um dos ingredientes fosse o café, comentei logo o post com um "...vou participar...", pois por coincidência tinha acabado de fazer um bolo que levava café, foi só tirar as fotografias e hoje cá está ele.
Com este delicioso bolo participo no passatempo criado pelo blog pratocaseiro em parceria com a Editora Ramiro Leão.
Bolo de Moca em Espirais com Glace de Café
receita retirada deste livro
- 200 gramas de fromage frais
- 75 gramas de farinha de milho
- 125 gramas de manteiga à temperatura ambiente
- 225 gramas de açúcar
- 200 gramas de farinha de trigo com fermento
- 2 colheres de sopa de cacau em pó
- 1 colher de chá de essência de baunilha
- 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
- 3 ovos grandes
- 1 colher de sopa de café instantâneo
- 1 colher de sopa de água a ferver
Glace de Café
- 100 gramas de açúcar em pó
- 1 colher de sopa rasa de café instantâneo
- 1 colher de sopa de fromage frais (retirada à quantidade acima mencionada)
Aquecer previamente o forno a 180ºC.
Untar com manteiga uma forma rectangular e forrar o fundo com papel vegetal também untado, enfarinhar toda a forma, reservar.
Dissolver o café na água a ferver, deixar arrefecer.
Bater o fromage frais com a farinha de milho, a manteiga, o açúcar, os ovos, a farinha e o bicarbonato de sódio com ajuda de uma batedeira eléctrica até estar tudo muito bem incorporado.
Colocar metade desta massa num tigela e acrescentar a essência de baunilha.
Acrescentar à segunda tigela com a restante massa o café dissolvido na água e o cacau em pó, envolver tudo.
Deitar colheradas alternadas das duas misturas na forma, após terminar a massa fazer espirais com ajuda de um garfo.
Levar ao forno cerca de 50 minutos, terá de ter crescido e adquirido uma cor dourada à superfície.
Retirar e deixar arrefecer na forma.
Passar a faca em volta da forma e desenformar sobre uma rede de cozinha.
Cobrir o bolo com a glace, deixar assentar antes de cortar.
Glace de Café
Peneirar o açúcar em pó para um tigela, misturar o café juntamente com a colher de fromage frais, envolver tudo muito bem até obter um preparado consistente e adequado para barrar, caso seja necessário poderá juntar uma colher de sopa de água.
Bom Apetite...
tudo o que envolve doçarias gosto e de cafe entao....
ResponderEliminaré sempre bom
sonia
tarasemaniasblog.blogs.sapo.pt
Oh Sandrinha assim nao ha condições!!!
ResponderEliminarSou uma dependente do café!! Adoro café e de manhã não funciono sem primeiro tomar a minha dose!!!
E agora pensando nisso, é raro fazer sobremesas ou bolos que levem café!! Mas olha este fica debaixo de olho, porque essas fatias vaidosas já me aguçaram a gula!!
Se nao concorres nao sabes se podes ganhar e esta é uma boa participaçao! Fico a torcer por ti!
Um beijinho triplicado,
Mena.
Está o máximo esse bolo!
ResponderEliminarExcelente participação, ficou fantástico
ResponderEliminarQue bolo tão bonito!! É um mármore de café, deve ser uma delícia! O glacê deve ser muito bom...
ResponderEliminarBeijinhos*
Ficou muito apetitoso!
ResponderEliminarBjs
Ficou um bolo lindo perfeito para acompanhar um café
ResponderEliminarAdorei
bj
Sandrinha querida que visual marmorizado lindo que ficou seu bolo. Seus desafios são sempre deliciosos e perfeitos. Adoro tudo que leva café, e esse glacê está de babar. Gostei demais. Parabéns pela bela participação. Beijinhos miga
ResponderEliminarOlá Sandra: gosto muito de bolos e doces com café. Este, com o glace de café ,ficou com um aspeto bem tentador.Deve ser uma delícia.
ResponderEliminarBjn
Márcia
Sandra minha querida,
ResponderEliminaros dias são corridos p/ todos nós, as vezes passo batida com alguns desafios e quando
por mim já passou, rsrs.
Adorei a preparação do seu bolo ficou maravilhoso, parabéns!
Beijinhos, ótimo fds ♥
Sandra e essa frutinha ai em cima? Qual o nome?
ResponderEliminarO bolo está com aspecto ótimo.
Viu aquele pão horroroso que fiz?
Será que um dia, eu acerto?
Que bolinho fantastico. Adorei o aspecto. Beijinhos
ResponderEliminarAdoro café! O teu bolo está bem sedutor, estou aqui a desesperar por uma fatia :-)
ResponderEliminarQué bueno!!! Me encanta tu receta!!!
ResponderEliminarSaludos!!!
Paloma
Oi querida Sandra, o bolo ficou com um efeito marmorizado lindo !! Adoro café, portanto tenho certeza que iria adorar!!
ResponderEliminarBeijinhos e um ótimo fim de semana!
Ai Sandra, que rico bolo!!!
ResponderEliminarDe tantos bolos que fiz nunca me lembrei de fazer um com café, mas tenho mesmo de experimentar :))) o teu está com tão bom aspecto!
Em relação aos desafios, participei recentemente no último mas não o tornarei a fazer. Agora participo em eventos/desafios mas que não envolvam prémios, apenas pelo gosto de participar e pela amizade que tenho às pessoas.
Desejo-te muita sorte e espero que venças!
Beijinhos e bom fim de semana!
Só não gosto desses frutinhos em cima... de resto, perfeito!
ResponderEliminarBoa sorte no desafio querida :)
ResponderEliminarQuanto ao bolo ficou um encanto!
Eu nunca experimentei usar café num bolo, apenas em sobremesas! Mas deve ficar fantástico!
Um beijinho
Olá Sandra,
ResponderEliminaradoro bolos de café e este com esta cobertura gulosa e tentadora está perfeito para mim
Bela participação
Bjns
Isabel
Ok, Sandra.
ResponderEliminarFisalis aqui é bem caro.
Mas posso comprar para experimentar.
É saboroso?
Olá,
ResponderEliminarQue delicia de bolo, lindo.
Beijinhos
Paula
Sandrinha,
ResponderEliminarNem me fales de desafios que há alturas em que já participei em 4 e 5 num só mês !
Adoro e tento não falhar, mas a verdade é que acaba por ser umpocuo stressante por causa das datas que nem sempre coincidem com a minha disponibilidade também ! :)
O teu bolinho ficou fabuloso, o aroma do café é irresistível, adoro sobremesas que o contenham !
Adorei a tua participação ! :)
Beijinhos
Ficou muito bem, boa sorte!
ResponderEliminarKiss, Susana
Nota: Ver o passatempo a decorrer no meu blog:
http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/10/dia-um-na-cozinha-e-escolha-do.html
Este bolo está um luxo, lindo e fabuloso!!!
ResponderEliminarBeijinhos, bom domingo!