Bolo de Moca em Espirais com Glace de Café

Mais um desafio

Este mês tem sido bastante preenchido com os vários desafios que acontecem em muitos blogs, gostaria de participar em todos mas nem sempre é possível, um dos factores é a falta de tempo, algumas vezes esqueço-me completamente da data e quando vou para participar já terminou, embora tenha tudo aponte num bloco a verdade é que mesmo assim falho.

Nunca concorri com a intenção de ganhar, faço-o sempre por gostar de participar e em alguns casos porque "gosto" das pessoas que estão à frente do blog, em algumas situações é por achar o desafio interessante, claro que se ganhar fico feliz como é óbvio, mas que esse não é o factor principal não.

Há dias descobri este blog e descobri que estava a decorrer um passatempo, bastante simples apenas pedia uma receita em que um dos ingredientes fosse o café, comentei logo o post com um "...vou participar...", pois por coincidência tinha acabado de fazer um bolo que levava café, foi só tirar as fotografias e hoje cá está ele.

Com este delicioso bolo participo no passatempo criado pelo blog pratocaseiro em parceria com a Editora Ramiro Leão.

Bolo de Moca em Espirais com Glace de Café
receita retirada deste livro

  • 200 gramas de fromage frais
  • 75 gramas de farinha de milho
  • 125 gramas de manteiga à temperatura ambiente
  • 225 gramas de açúcar 
  • 200 gramas de farinha de trigo com fermento
  • 2 colheres de sopa de cacau em pó
  • 1 colher de chá de essência de baunilha
  • 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
  • 3 ovos grandes
  • 1 colher de sopa de café instantâneo
  • 1 colher de sopa de água a ferver 

Glace de Café
  • 100 gramas de açúcar em pó
  • 1 colher de sopa rasa de café instantâneo
  • 1 colher de sopa de fromage frais (retirada à quantidade acima mencionada)

Aquecer previamente o forno a 180ºC.

Untar com manteiga uma forma rectangular e forrar o fundo com papel vegetal também untado, enfarinhar toda a forma, reservar.

Dissolver o café na água a ferver, deixar arrefecer.

Bater o fromage frais com a farinha de milho, a manteiga, o açúcar, os ovos, a farinha e o bicarbonato de sódio com ajuda de uma batedeira eléctrica até estar tudo muito bem incorporado. 

Colocar metade desta massa num tigela e acrescentar a essência de baunilha. 

Acrescentar à segunda tigela com a restante massa o café dissolvido na água e o cacau em pó, envolver tudo. 

Deitar colheradas alternadas das duas misturas na forma, após terminar a massa fazer espirais com ajuda de um garfo. 

Levar ao forno cerca de 50 minutos, terá de ter crescido e adquirido uma cor dourada à superfície. 

Retirar e deixar arrefecer na forma.

Passar a faca em volta da forma e desenformar sobre uma rede de cozinha.

Cobrir o bolo com a glace, deixar assentar antes de cortar. 

Glace de Café

Peneirar o açúcar em pó para um tigela, misturar o café juntamente com a colher de fromage frais, envolver tudo muito bem até obter um preparado consistente e adequado para barrar, caso seja necessário poderá juntar uma colher de sopa de água. 

Bom Apetite...










24 comentários:

  1. tudo o que envolve doçarias gosto e de cafe entao....
    é sempre bom


    sonia
    tarasemaniasblog.blogs.sapo.pt

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  2. Oh Sandrinha assim nao ha condições!!!
    Sou uma dependente do café!! Adoro café e de manhã não funciono sem primeiro tomar a minha dose!!!
    E agora pensando nisso, é raro fazer sobremesas ou bolos que levem café!! Mas olha este fica debaixo de olho, porque essas fatias vaidosas já me aguçaram a gula!!
    Se nao concorres nao sabes se podes ganhar e esta é uma boa participaçao! Fico a torcer por ti!
    Um beijinho triplicado,
    Mena.

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  3. Excelente participação, ficou fantástico

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  4. Que bolo tão bonito!! É um mármore de café, deve ser uma delícia! O glacê deve ser muito bom...

    Beijinhos*

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  5. Ficou um bolo lindo perfeito para acompanhar um café
    Adorei
    bj

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  6. Sandrinha querida que visual marmorizado lindo que ficou seu bolo. Seus desafios são sempre deliciosos e perfeitos. Adoro tudo que leva café, e esse glacê está de babar. Gostei demais. Parabéns pela bela participação. Beijinhos miga

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  7. Olá Sandra: gosto muito de bolos e doces com café. Este, com o glace de café ,ficou com um aspeto bem tentador.Deve ser uma delícia.
    Bjn
    Márcia

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  8. Sandra minha querida,
    os dias são corridos p/ todos nós, as vezes passo batida com alguns desafios e quando
    por mim já passou, rsrs.
    Adorei a preparação do seu bolo ficou maravilhoso, parabéns!

    Beijinhos, ótimo fds ♥

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  9. Sandra e essa frutinha ai em cima? Qual o nome?
    O bolo está com aspecto ótimo.
    Viu aquele pão horroroso que fiz?
    Será que um dia, eu acerto?

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  10. Que bolinho fantastico. Adorei o aspecto. Beijinhos

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  11. Adoro café! O teu bolo está bem sedutor, estou aqui a desesperar por uma fatia :-)

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  12. Qué bueno!!! Me encanta tu receta!!!
    Saludos!!!
    Paloma

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  13. Oi querida Sandra, o bolo ficou com um efeito marmorizado lindo !! Adoro café, portanto tenho certeza que iria adorar!!
    Beijinhos e um ótimo fim de semana!

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  14. Ai Sandra, que rico bolo!!!
    De tantos bolos que fiz nunca me lembrei de fazer um com café, mas tenho mesmo de experimentar :))) o teu está com tão bom aspecto!
    Em relação aos desafios, participei recentemente no último mas não o tornarei a fazer. Agora participo em eventos/desafios mas que não envolvam prémios, apenas pelo gosto de participar e pela amizade que tenho às pessoas.
    Desejo-te muita sorte e espero que venças!

    Beijinhos e bom fim de semana!

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  15. Só não gosto desses frutinhos em cima... de resto, perfeito!

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  16. Boa sorte no desafio querida :)
    Quanto ao bolo ficou um encanto!
    Eu nunca experimentei usar café num bolo, apenas em sobremesas! Mas deve ficar fantástico!
    Um beijinho

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  17. Olá Sandra,
    adoro bolos de café e este com esta cobertura gulosa e tentadora está perfeito para mim
    Bela participação
    Bjns
    Isabel

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  18. Ok, Sandra.
    Fisalis aqui é bem caro.
    Mas posso comprar para experimentar.
    É saboroso?

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  19. Olá,
    Que delicia de bolo, lindo.
    Beijinhos
    Paula

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  20. Sandrinha,

    Nem me fales de desafios que há alturas em que já participei em 4 e 5 num só mês !
    Adoro e tento não falhar, mas a verdade é que acaba por ser umpocuo stressante por causa das datas que nem sempre coincidem com a minha disponibilidade também ! :)
    O teu bolinho ficou fabuloso, o aroma do café é irresistível, adoro sobremesas que o contenham !
    Adorei a tua participação ! :)

    Beijinhos

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  21. Ficou muito bem, boa sorte!
    Kiss, Susana
    Nota: Ver o passatempo a decorrer no meu blog:
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/10/dia-um-na-cozinha-e-escolha-do.html

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  22. Este bolo está um luxo, lindo e fabuloso!!!
    Beijinhos, bom domingo!

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