Experimentei esta receita três vezes e só ao fim destas tentativas é que consegui o resultado que queria, devem de fazer umas bolas pequenas e não ultrapassar os 30 minutos de levedação, ao moldar é importante que fiquem uniformes e sem qualquer lanho.
Agora que já têm esta receita acabaram-se as bolas de berlim da pastelaria, experimentem e vejam a alegria dos mais novos, e o melhor é que podem rechear com uma, duas ou três colheres de creme...
Bolas de Berlim
receita retirada doze-meses-de-cozinha
- 450 gramas de farinha
- 150 gramas de manteiga amolecida
- 75 gramas de açúcar
- 10 gramas de fermento de padeiro
- 3 ovos
- 1 colher de café de sal fino
- 1 limão
- óleo para fritar
- água morna q.b.
- açúcar para polvilhar
- canela para polvilhar
Creme
- 2 gemas
- 2 colheres de sopa de amido de milho (Maizena)
- 1 colher de sopa de manteiga
- 3 colheres de sopa de açúcar
- 2 chávenas de chá de leite
Desfazer o fermento na água.
Peneirar 100 gramas de farinha para uma tigela e deitar o fermento ao centro, misturar muito bem e deixar levedar em local aquecido.
Peneirar a restante farinha para uma bancada, fazer uma cova ao centro e deitar o sal, o açúcar, a raspa da casca do limão, a manteiga, os ovos e o fermento já levedado.
Envolver muito bem todos os ingredientes e bater até formar um bola que se desprenda da bancada.
Colocar a massa numa tigela polvilhada com farinha e tapada com um pano, deixar levedar até dobrar de volume.
Estender a massa, fazer um rolo com ela e cortar em pedaços pequenos dando a forma de bolas.
Colocar sobre um tabuleiro polvilhado de farinha, deixar levedar cerca de 30 minutos num local quente.
Fritar em óleo quente, o lume deve estar no mínimo.
Retirar com uma pinça as bolas e deixar escorrer sobre papel absorvente.
Passar por açúcar e canela ainda quentes.
Cortar as bolas ao meio e rechear com o creme.
Creme:
Dissolver o amido de milho no leite.
Juntar todos os outros ingredientes e misturar muito bem com uma vara de arames.
Levar ao lume até engrossar.
Retirar e aplicar.
Bom Apetite...
Colocar sobre um tabuleiro polvilhado de farinha, deixar levedar cerca de 30 minutos num local quente.
Fritar em óleo quente, o lume deve estar no mínimo.
Retirar com uma pinça as bolas e deixar escorrer sobre papel absorvente.
Passar por açúcar e canela ainda quentes.
Cortar as bolas ao meio e rechear com o creme.
Creme:
Dissolver o amido de milho no leite.
Juntar todos os outros ingredientes e misturar muito bem com uma vara de arames.
Levar ao lume até engrossar.
Retirar e aplicar.
Bom Apetite...
Meravigliosi e con la crema ancora di più!!!
ResponderEliminarxiii, bolas de berlim!! Essas devem ser completamente diferentes das que podemos encontrar nas pastelarias. Só pela cor e pela textura do creme, vê-se que devem ser maravilhosas!
ResponderEliminarSem Jeito Nenhum Blog
Mas que lindas estão, tão gulosas!
ResponderEliminarUau! Sandra, que maravilha!
ResponderEliminarQualquer dia atrevo-me e experimento! Nunca fiz...imagino que seja delicioso!
Beijinhos
Sílvia
http://bocadinhosdeacucar.blogspot.pt/
Ainda não me atrevi a fazer! ADOROOOOOO Bolas de Berlim, e está no topo do topo das receitas a fazer, mas vou ter de ganhar coragem!
ResponderEliminarAgora fiquei com vontade de comer uma (ou duas) bola de berlim :( lol
Ficaram com muito bom aspecto!
Beijinhos*
Adoro bolas de Berlim... lembram a infância e a praia...
ResponderEliminarestas ficaram bem apetitosas, acho que levo uma e a receita! Obrigada! ;)
Beijinhos
Nossa este creme da vontade de comer puro, me parece ótima receita
ResponderEliminarbjs
Gélia
As bolas de berlim têm uma história em qualquer pessoa :)
ResponderEliminarSejam pelas férias, sejam por qualquer outra coisa!
Eu lembro-me de quando iamos a baixa com a minha mãe comprávamos uma bola de berlim de uma pastelaria! Eram simplesmente magníficas! (Agora já não são)!
Depois os Verões em que há sempre pelo menos uma bola de berlim!
E depois há as feitas em casa, que ficam lindas, e são muito melhores que as de compra :)
Ficaram lindas! Valeu a pena as tentativas!
Um grande beijinho querida!
Já olhei para a receita tantas vezes mas ainda não me aventurei. Adorei.
ResponderEliminarBjs, Susana
http://tertuliadasusy.blogspot.pt/
https://www.facebook.com/Tertuliadasusy
Adoro bolas de berlim, mas nunca me aventurei a fazer... mas as tuas deixaram-me de água na boca!
ResponderEliminarPara mim bolas de Berlim é sinônimo de praia e verão que é onde não resisto a comer algumas! O que é bom recordar esses dias, dado que os dias andam tão tristes.
ResponderEliminarAs tuas bolinhas estão um mimo, não me importava de uma agora ;)
Beijinhos
Já comia uma e fiquei com a sensação de praia, porque será... hi... hi...
ResponderEliminarAdoro mas nunca me atrevi a fazer e confesso que ando com muita vontade de as fazer.
ResponderEliminarAs tuas ficaram lindas e muito perfeitas
Eu aqui a babar...adorei Sandra.
Bj
Adoro bolas de berlim, essas têm um aspeto muito guloso!
ResponderEliminarBjs
Sandra: gosto muito de bolas de Berlim,mas nunca me atrevi a fazer. Agora ,com a tua receita, parecem até pouco complicadas. Ficaram lindas !!!
ResponderEliminarBjn
Márcia
Uau Sandra! Este é o que eu chamo de bolo do pecado. Adoro bolas de berlim e no Verão é uma tentação, porque quase não há praia onde elas estejam e nos tentem com a sua beldade. Mas olha, não sãp mais lindas que as tuas, que a meu ver estão perfeitas, mesmo como eu gosto. E aquele cremezinho sedutor ali no meio... aaiiii que perdição. ;)
ResponderEliminarBeijinho.
mas que bonitas tb gosto mt estao 5* e esse creme hummm adoreiiiii bjs bs
ResponderEliminarSandrinha minha querida,
ResponderEliminarsou amante desses doces, aqui no Brasil chamamos de sonhos.
Os teus tem gostinho de quero mais, estão perfeitos!
Bejinhos, fique com Deus ♥
1ra vez aqui no teu cantinho, vi o teu comentario no blog da querida Marafada e gostei fiquei curiosa e pronto aqui estou eu. :) Isto para gulosas como eu nao ha melhor. hehehe
ResponderEliminarJa te sigo atravez do google+, facebook e GFC. :)
Estou a adorer ou melhor delirar. Yummi
Se quizeres me visitar es bem vinda se gostares olha ja sabes segue tambem :)
http://claudiapersi.blogspot.ca/
Minha querida Sandra, agora é que deste cabo de mim!! Adoro bolas de berlim, apesar de raramente comer! Sabe tão bem comer um bola de berlim na praia, que saudades :)
ResponderEliminarFicaram com um aspecto maravilhoso!!
Beijinhos*
É agora que vou experimentar fazer!!! Um post Maravilhoso!!!
ResponderEliminarxoxo
http://estilohedonico.blogspot.pt/
Ooh! Tienen un aspecto delicioso y rellenas d crema son apetecibles a cualquier hora del día. Te han quedado genial! Un bso
ResponderEliminarAi que bom!!! As coisas terrivelmente boas que eu sou obrigada a ver aqui ;)))
ResponderEliminarBeijinhos, bom dia!
Sandrinha querida, adoro sonhos recheados, acho tão lindo o nome que dão a ele: Bolas de Berlim, vou procurar o significado do por que esse nome. Adoro ouvir e ler sobre tradições de outros países e suas histórias. Suas bolotas ficaram lindas e muito apetitosas. Me deram água na boca e vontade de fazer novamente Gostei muito da sua receita. Beijinhos, ótimo final de semana
ResponderEliminarAdoroooooooooooooooooooooooooooooooooooooo!
ResponderEliminarNunca experimentei a fazer porque eu só como uma... portanto o que farias às outras todas? Seria um desperdicio...
Esta receita deu para quantas?
Olá Jú,
Eliminarcom este tamanho consegui fazer 16 e mais 3 grandes:)
Beijinhos
Ahhh isto é uma desgraça!
ResponderEliminarUma receita de Bola de Berlim?!
Desgraça! Muita desgraça para a linha de qualquer uma de nós :P
Vou fazer!
Beijinhos*
Sandra,
ResponderEliminarque coisa boa!!
As minha memórias vão de encontro ao bolo de iogurte, aos coquinhos, pão de ló e bolo de laranja.
As bolas de berlim conheci muito mais tarde, mas adoro.
E caseirinhas, são perfeitas! Ficaram lindas.
Um beijinho.
Gosto tanto mas não os devo comer :(
ResponderEliminarOs teus ficaram fantásticos :D
Bjs
ai bolinhas de berlim... bolinhas de berlim... cá por casa adoramos, mas evitamos comprar... acho que vou ter de experimentar fazer um dia =)
ResponderEliminarSandra,
ResponderEliminaristo não se faz....adoroooo bolas de berlim, mas nem me atrevo a fazê-las :)
Costumo deliciar-me numa pastelaria que as tem muito boas e com um recheio divinal
As tuas ficaram lindas, perfeitas e esse recheio de ovos é mágico :)
Bjns
Isabel
Aqui chamam de sonhos.
ResponderEliminarTambém tenho muitos bolos e pratos que associo à infância e a momentos específicos :)
ResponderEliminarAs bolas de berlim, lembram-me sempre as férias na praia em que ninguém lhes resistia! :)
Estas estão mesmo apetitosas e caseiras são bem melhores que as de compra! :)
Adorei o blog, parabéns!
Que bom! Ando há séculos para fazer bolas de berlim integrais... Só que me parecem sempre complicadas, ainda por cima fiz há pouco gelado frito e quase incendiei a cozinha :P
ResponderEliminarMas tenho de tentar, feitas em casa devem ser uma maravilha! Tem muito bom aspeto!
Ui cá em casa já ninguém saía da mesa até despachar todinhas.
ResponderEliminarUma delicia que nos faz lembrar os aromas e sabores da nossa infância.
Beijinho e bom fim de semana.
Se me puderes acompanhar fica aqui o meu endereço:http://cozinhadasalexandra3.blogspot.pt/
Obrigado
These look wonderful!
ResponderEliminarxiiiiiii que tentação :) bolas de berlim hummmmmm ficaram lindas :)
ResponderEliminarBeijos
Querida,
ResponderEliminarTambém eu lembro as lindas e fofas Bolas de Berlim vendidas pelos senhores na praia e sempre a Mãe me comprava para satisfazer a gula ! :)
Eram tão boas e sabia tão bem comê-las lá... na praia ! :)
As tuas estão encantadoras, ninguém diria que são caseirinhas pois estão perfeitas em execução e com esse recheio tão guloso... hum... um pecado irresistível ! Adoro !
Beijinhos
Essa receita está muito apetitosa, as fotos ficaram lindas.
ResponderEliminarBeijos
Querida Sandrinha,
ResponderEliminarAté estou aqui a salivar, pois estas tuas bolas de Berlim têm um aspecto de comer e chorar por mais!!!!
Olha, manda-me um mail para liateixeira43@gmail.com que quero falar uma coisa contigo...
Beijinhos grandes,
Lia.