Bolo Chiffon de Coco

Hoje é dia de festa, é dia de aniversário do That cake sweet.

Muito podia dizer sobre este primeiro ano, as aventuras na cozinha que nos surpreendem, outras que não correm muito muito bem, ou mesmo aquelas que correm de forma desastrosa, sim porque essas também existem.

Mas hoje o dia é para dizer que estou e sou feliz com o That cake sweet, sou feliz com os vossos comentários, com o carinho de cada palavra e cada visita.

Muito mudou num ano, novos ingredientes e aromas chegaram até aqui, foram testadas dezenas de sugestões, foram substituídos vários ingredientes em receitas algo que era impensável,  hoje admiro tudo que vem do quintal, valorizo cada produto, e esta semana serão dias de plantações, e tudo isto por culpa dos muitos espaços que visito, uma culpa saudável e que espero poder mostrar em breve.

Por estes e muitos mais motivos obrigada a todos que por aqui passam e perdem um pouco do seu tempo com um comentário, obrigada aqueles que vêm em silêncio, obrigada aos gulosos que provam tudo que eu faço, agradeço aqueles que por saberem da existência deste espaço me surpreendem com paninhos, talheres, louças e até madeiras, mas mais importante que tudo isto são as palavras simpáticas, obrigada.

Para este dia deixo-vos com um dos meus bolos favoritos, chiffon, o bolinho que não necessita de ter uma forma untada, à primeira vista pode parecer ser seco mas na verdade é húmido e bem fofo.
Limão e coco é uma combinação que me faz lembrar os dias quentes, e eles andam por aqui, e para este bolinho ser ainda mais guloso coloquem apenas a cobertura quando for servido, antes o lugar dela é no frigorífico.

Bolo Chiffon de Coco 
receita retirada do livro Pantagruel

  • 220 gramas de farinha
  • 300 gramas de açúcar amarelo
  • 60 gramas de coco ralado 
  • 7 colheres de sopa de óleo de girassol
  • 3 colheres de chá de fermento em pó
  • 4 colheres de sopa de água
  • 1 colher de chá de essência de amêndoa 
  • 1 colher de chá de essência de baunilha 
  • 8 gemas
  • 8 claras

Cobertura 
receita adaptada do blog baunilha-caramelo 

  • 3 colheres de sopa de leite de coco
  • 2 colheres de sopa de limoncello
  • 1 colher de chá de açúcar baunilhado 
  • 3 colheres de sopa de crème fraîche
  • 100 gramas de fromage blanc 
  • 40 gramas de açúcar em pó
  • 1 folhas de gelatina 
  • coco ralado torrado no forno q.b.

Pré-aquecer o forno a 180ºC. 

Com um pano seco limpar muito bem uma forma grande.

Numa tigela colocar o açúcar, a farinha e o fermento em pó peneirados duas vezes, misturar com uma vara de arames. 

Fazer uma cova ao centro na mistura anterior e adicionar as gemas, o óleo, a água e as essências, misturar muito bem com a batedeira eléctrica. 

Bater as claras em castelo numa tigela grande, adicionar o preparado anterior às claras e envolver com uma espátula de borracha. 

Juntar o coco ralado com ajuda da espátula. 

Deitar o preparado na forma e levar ao forno cerca de 50 minutos. 

Depois de cozido colocar a forma apoiada em duas tigelas, sendo que deverá ficar com a base para cima, deixar ficar até começar a desprender dos lados, o meu ficou durante a noite. 

Com ajuda de uma faca desprender o bolo da forma e desenformar sobre um prato. 

Aplicar a cobertura e salpicar com o coco ralado. 

Cobertura

Numa tigela bater com a vara de arames o queijo, as natas, o licor e o leite de coco. 

Adicionar o açúcar em pó e baunilhado, misturar muito bem até estar homogéneo. 

Demolhar a folha de gelatina em água fria, escorrer e dissolve-la em banho-maria juntamente com duas colheres de sopa de água. 

Envolver a gelatina no preparado anterior e levar ao frigorífico até a hora de servir. 

Bom Apetite...







31 comentários:

  1. Muitos parabéns Sandrinha e continua assim, eu tenho é pena de não pertencer ao grupo dos que provam as maravilhosas iguarias que aqui colocas.
    Bjs, Susana

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  2. Querida Sandra,
    Muitos parabéns ao teu cantinho fabuloso e que muitos mais comemores, sempre com o mesmo bom gosto e simpatia!!
    Não poderias celebrar de melhor maneira, pois este chiffon de côco tem um aspecto divino e eu comia já uma bela fatia!!
    Beijinhos,
    Lia.

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  3. Muitos parabéns, espero que nos continues a deliciar com as tuas receitas por muito tempo!
    O bolo tem um aspecto divinal

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  4. Muito bom mesmo :) Sempre a fazer docinhos tão bons :) Parabens fifiiii
    Beijinhoooo

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  5. Muito bem comemorado, parabéns! Venha daí uma fatia !

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  6. Sandrinha,

    Muitos muitos parabéns pelo aniversário do teu cantinho. Decerto comemorarás mais, sempre a aprender, sempre a melhorar e, sobretudo, sempre a partilhar connosco coisas deliciosas. Claro que há muitos desastres, mas o que recordo deste espaço são docinhos sempre muito gulosos.
    É o caso desse bolinho, chiffon, fofinho, com uma cobertura de babar! Está lindo e podes pôr as velinhas que cantamos os parabéns e eu como a minha fatia :D

    **
    Aida

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  7. Que bolo lindo, Sandra! Super fofo e alto, perfeito!
    Muitos, muitos parabéns por este ano cheio de receitas doces e maravilhosas, que se sigam muitos mais, para nosso deleite!
    Beijinhos

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  8. Olá!
    Parabéns! Espero que continues com muitas partilhas...
    O bolo está perfeito e só pode ser delicioso.
    beijinhos

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  9. Sandrinha querida,
    desejo que o seu cantinho tenha muitos e muitos anos de existência pois
    foi através dele que conheci vc, uma amiga linda e doce!
    O teu bolo ficou um espetáculo do jeitinho que eu gosto, delícia total!

    Beijinhos, sucessos sempre ♥

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  10. Parabéns pelo aniversário! O bolo tem um aspeto muito saboroso!

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  11. Muitos parabéns, é com muito gosto que apanho este blog! :)
    O bolo ficou perfeito... já com um cheirinho a primavera, que delicia!

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  12. ahora mismo me comía un trocito con el café, menuda pinta tiene! se ve muy esponjosos.
    Felicidades por este primer año, que gracias! las dos comenzamos el mismo día, espero seguir disfrutando de tus recetas x muchos mas años. un bsot

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  13. Parabéns pelo aniversário do blog é sempre um prazer passar por aqui.
    Achei o bolo lindo e imagino que seja uma delicia
    Levo uma fatia...
    Bj

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  14. Sandra, apesar de não conhecer o blog desde o início, sinto muito gosto em poder conhecer e por cá passar :)
    Pela pessoa linda que és! Parabéns pelo blog, pelos bolinhos lindos que fazes, pela simpatia.
    Coco e limão, também associo a dias assim, de sol e quentes, e adoro bolo chiffon, leve e delicado.
    Ficou lindo!! Um beijinho.

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  15. Olá Sandra,
    tenho muito gosto de passar pela tua cozinha sempre que posso e de provar, ainda que virtualmente, as tuas delícias.
    Espero que a seguir a este ano, venham muitos mais :)
    Tens razão, coco e limão combinam na perfeição e já faz homenagem ao sol que nos tem acompanhado nestes últimos dias.
    O teu bolinho não tem nada ar de seco, pelo contrário, apetece mesmo essa fatia bem cortada :)
    Bjns
    isabel

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  16. Muitos parabéns, Sandra!
    Desde a primeira vez, que adorei o teu blog, e adoro visitar-te! Eu acho que tu fazes tantas coisas boas que apelam bem ao meu lado guloso :)
    E esta receita é mais uma, um bolo líndo e com dois sabores que ficam mesmo uma perfeição juntos! Adorei!
    Beijinhos

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  17. Minha querida,
    não o conheço desde que nasceu, mas penso que conheci pouco depois!
    Parece muito mais tempo, adoro cá passar :) Há pessoas com as quais nos identificamos na escrita, nas receitas, nos comentários :) Olha, eu gosto de ti querida :)
    E o bolinho para a comemoração? Lindo!
    O bolo chiffon por si só já é bom, com o sabor cítrico do limão que tanto gosto e depois esta cobertura bem gulosa :)
    Gosto, gosto, gosto!
    Um grande beijinho

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  18. Lindo, lindo,lindo bolo!
    Parabéns, Sandra!
    Sabes, dia 24 faz um ano que tenho o blog!
    Que engraçado! Começámos quase ao mesmo tempo!
    Adoro passar por aqui!
    beijinho grande de parabéns! Venham muitos mais!

    Sílvia
    http://bocadinhosdeacucar.blogspot.pt/

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  19. mtos parabens que venhao mtos mais levo uma fatia desse bonito bolo para festejar o aniversario parabens bjs bs

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  20. Estou aqui desde manhã com o teu blog aberto! Não podia deixar de passar este dia tao importante!
    O dia do aniversário do blog é quase tao importante, como o dia do nosso aniversário!! E isto porque a cada publicação, cada experiencia boa ou desastrosa, deixamos um pedacinho de nós!
    Acho que te sigo quase desde o início e é sempre bom passar por este teu cantinho! E ver como pouco a pouco vais crescendo!! E muito!
    Quanto ao chiffon, eu recuso me a olhar para ele!!! Jajaj... é que fico cheia de agua na boca, pá!! Está lindo Sandrita, e perfeito para um aniversario!
    beijinhos,
    Mena.

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  21. Que lindo bolinho!!! Parabéns pelo blogue, tão bom quanto o delicioso bolinho ;)
    Beijocas e continua!

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  22. Querida Sandra: muitos parabéns pelo teu delicioso blog. É sempre um prazer visitar-te e ver as maravilhas que preparaste sempre com tanto carinho. Quero também agradecer a tua simpatia e presença constantes,mesmo quando nem sempre consigo retribuir. Que venham muitos mais anos de partilhas. Este bolinho ficou lindo, perfeito para uma festa de aniversário.
    Bjn
    Márcia

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  23. Muitos Parabens! O bolo tem um ar divinal... ;)

    Beijinhos

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  24. Querida Sandra
    Parabéns atrasado!
    Teu bolo é realmente digno de um dia de festa, pois ficou lindo!
    Adorei os ingredientes usados na cobertura.
    Bjim
    Léia

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  25. Gostoooooooooooooooooooooooooooooooo!

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  26. Parabéns atrasados, o bolo está lindo!
    Beijinhos.

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  27. PARABÉÉÉNS :) (atrasados :P)
    Para comemorar tinha de haver um bolo tãp bonito, claro :) Tem mesmo bom aspeto!

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  28. Mi querida Sandra muchas felicidades, esa rica torta es ideal para una celebracion importante como esta te ha quedado de cine. Mil besicos cielo

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  29. Sandrinha,

    Atrasada sim, eu sei, mas caá estou ! :)
    Sou adepta da máxima de que "vale mais tarde que nunca" ! :)
    Quero dar-te os meus parabéns pelo primeiro aniversário do teu blogue, o qual sempre visito com enorme prazer, tanto vestida de Brisa Maritima, como vestida de Chocolate ! :)
    Espero que venham muitos mais anos com belíssimas delicias e boa disposição e que o sucesso te contemple por aqui, bem como toda a aprendizagem que se consegue através de um projecto assim. :)
    Coroaste o momento com um bolo magnifico, adoro Chiffons e este ficou belo, muito belo ! :)

    Um grande beijinho e mais uma vez, parabéns ! **

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