Semifrio de limão


O melhor da Primavera são os dias quentes e grandes, são as cores que encontro pelo quintal, as frutas destes meses, os legumes todos alinhados na horta, a alface é sempre a primeira a ser comida, depois vêm os rabanetes que embora haja todo o ano por esta altura ganham outro encanto nas saladas, depois vêm as courgettes que se não formos tão rápidos quanto elas a cresceram corremos o risco de se estragarem, quando já não há mais soluções acabam congeladas para depois serem usadas nas sopas.


Depois existem as inúmeras flores e árvores coloridas que fazem tanta sombra que apetece tanto ficar por lá, as árvores de fruto carregadas, anseio pelas ameixas, pelas groselhas que são um verdadeiro pitéu para os pássaros, e cada ano existe sempre algo novo, e neste tivemos o cebolinho carregado de flor, um pompom lilás que se fosse criança fazia um colar como tantas vezes fiz com os malmequeres.


E estes dias pedem uma sobremesa fresca, pedem que seja montada a mesa no jardim, à sombra, que se deixe o tempo passar entre conversas, risos e recordações, e é nestes momentos e coisas simples que sabemos que somos afortunados...


Semifrio de Limão
receita retirada do livro As festas da Julie 

Base: 

  • 170 gramas de bolachas digestivas esmagadas
  • 6 colheres de sopa de manteiga sem sal derretida
  • 2 colheres de sopa de açúcar

Lemon Curd 

  • 200 gramas de açúcar 
  • 30 gramas de farinha maisena 
  • 1/4 colher de chá de sal
  • 350 ml de água
  • 160 ml de sumo de limão
  • 2 gemas 
  • 2 colheres de sopa de manteiga 
  • 2 colheres de chá de raspa de limão 

Recheio  

  • 5 colheres de sopa de água
  • 4 colheres de sopa bem cheias de gelatina neutra 
  • 6 claras 
  • 140 gramas de açúcar
  • 400 ml de natas frias


Lemon Curd:

Num tacho pesado misturar o açúcar, a farinha maisena, e o sal com a água, acrescentar o sumo de limão e as gemas.

Levar a lume brando e deixar cozinhar, mexer sempre até que a mistura ferva lentamente e engrosse.

Adicionar a manteiga e as raspas de limão, deixar arrefecer.


Base: 

Colocar uma forma com aro de 22 cm sobre um prato de serviço.

Misturar muito bem todos os ingredientes até formar uma massa grossa e solta, colocar a massa dentro do aro e forrar a base do prato com esta mistura, reservar no frigorífico.


Recheio:

Deitar a água num tacho pequeno e polvilhar a gelatina por cima, mexer e deixar repousar 15 minutos até ficar macia.

Levar a gelatina a lume baixo, mexendo sempre sem deixar ferver até que fique clara.

Envolver a gelatina com 3/4 do lemon curd.

Noutra taça bater as claras em castelo até obter picos suaves, acrescentar gradualmente o açúcar aos poucos até as claras ficarem firmes e brilhantes.

Envolver com uma espátula e de forma suave as claras na mistura do lemon curd.

Bater as natas até estarem firmes e adicionar à mistura anterior.

Deitar o recheio sobre a massa, alisar com uma espátula e levar ao frigorífico de um dia para o outro.

Retirar o aro da forma com cuidado e verter o restante lemon curd por cima do semifrio.

Bom Apetite...

28 comentários:

  1. Bom dia Sandra!
    Eu adoro semifrios e este com sabor a limão esta d-i-v-in-o,refrescante perfeito para os dias quentes.
    Gostei muito
    Bj

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  2. Que maravilha.
    Receita a experimentar com toda a certeza.

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  3. que aspeto delicioso, adoro o sabor a limão esse semifrio é a minha cara.


    O Cantinho dos Gulosos

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  4. Uma sobremesa mesmo muito bonita e fresquinha!

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  5. ¡¡Hola Sandra!! ¡¡Me dan muchísima envidia los patios llenos de plantas y flores!! En casa de mis padres era así, pero en la mía, el patio es diminuto y no me da nada más para tener unas plantas aromáticas y poco más. Me encantaría tener un gran patio, con algún árbol frutal y plantas llenas de flores, pero la realidad es otra.
    Junto con el chocolate, el limón es uno de mis sabores favorito para los postres. Una tarta semifría de limón como esta, es perfecta para los días calurosos que nos esperan. ¡¡Me encanta!! Besitos.

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  6. Querida Sandra,
    são tão bons estes dias, as flores, os vegetais, a luz :)
    O teu semi-frio ficou lindo :) O calor já pede sobremesas frescas!
    Adoro limão!
    Ficaria feliz com essa fatia! Parece uma maravilha querida.
    Um grande beijinho

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  7. Que bom aspeto!
    E engraçado, este fim de semana trouxeram-me uns limões e fui ao livro da Julie e marquei esta receita para fazer.
    Aguçaste-me o apetite!

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  8. Que bonito! Uma sobremesa leve e fresca, com aspecto de Primavera, adorei!

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  9. Já tens sobremesa para o nosso encontro veraniante... :-)
    Linda...
    Beijinhos querida e aproveita bem o fresco e o verde da natureza ;-)
    Cuca

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  10. Que coisa mais linda e gulosa!!! Adorei também o jardim e o prato!
    Beijinhos

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  11. Olá Sandra!!!
    Nossa, que delícia!!! Deve ficar super leve!!!
    Beijos e ótimo dia pra ti! =)

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  12. O semifrio é fantástico, as fotos estão lindas, o que se pode pedir mais?!

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  13. Sandrinha minha querida,
    a Primavera é uma estação encantadora, além dos dias quentes, podemos
    sentir o perfume das flores!
    A tua sobremesa tem o sabor da Primavera, linda e irresistível!

    Bjs bjo no seu ♥

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  14. Que tarta mas deliciosa querida amiga, tiene una pinta de esas que da envidia ver, y ese precioso entono lleno de plantas es una lindeza. me ha encantado todo . Mil besicos cielo

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  15. Que delícia :) a julgar pelo aspecto deve ser deliciosa! Já guardei a receita para experimentar ;)
    Beijinho

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  16. Sandrinha querida, que sobremesa deliciosa, fresquinha e sabor a limão eu adoro. Bem a cara da Primavera, uma sobremesa assim. Ficou lindo seu semifrio, as fotos estão encantadoras. Beijinhos, ótimo final de semana

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  17. Que fresquinho Sandra!
    A Primavera e esta altura em que se caminha para o Verão é mesmo boa, cheia de coisas boas, na horta, no pomar, no jardim, o sol lá fora que convida a tirar fotos como as tuas.
    E a vontade de comer sobremesas bem fresquinhas.
    Adoro semifrios, com base de bolacha e adoro limão. O lemon curd pede para colocar lá um dedinho :)
    Passa um bom fim de semana, cheio de sol e coisas boas à mesa!
    Um beijinho.

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  18. Estou como tu Sandra querida, tantas coisas boas nesta estação maravilhosa! E que bom têm sido estas dias mais quentes, a saudade que tinha do calorzinho!
    Estas tuas fotos desse semifrio divinal estão fantásticas, ficou muito mais apelativo do que nas fotos do livro, que vontade de ir colher uns limões que me deu :)
    Beijinhos

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  19. Eu não gosto muito de sobremesas com limão, mas só pelo aspecto dá vontade de comer tudo :)

    http://thesunnysideoflifeblog.blogspot.pt/

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  20. Um semifrio mesmo a pensar no Verão. Com cores e sabores frescos, a única coisa que dá vontade de ter à mesa.
    Está grandão e lindo! Adoro o curd a escorrer pelas bordas :P.

    Bom fim de semana! :)

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  21. Ora aqui está uma bela sobremesa de Verão! Deve ser delicioso.
    Bjs

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  22. Esse semifrio está simplesmente lindo! Que aspeto :D

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  23. Hummm que maravilha!! adoro limão!!

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  24. Que lindo!! E deve ser tãooooooo bom!
    Bjs

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  25. Que aspecto delicioso.
    Super refrescante,mesmo apetecível.

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  26. que lindo e delicoso minha amiga querida bjus doces

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  27. Ai minha querida!
    O teu semifrio desperta em mim a minha gula adormecida. Neste momento estou a iniciar um processo de emagrecimento e tenho que manter afastada destas belas tentações!
    Adorava provar este teu semifrio que é uma autêntica gulodice! Ai Nossa Senhora das Dietas afasta-me desta tentação...
    um beijinho

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  28. Pois eu também adoro a Primavera querida Sandra e adoro este teu semi frio ainda mais, pois tem um aspecto divino e essa cor e sabor de limão, não lhe resisto!!
    Um beijinho linda,
    Lia.

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