Arroz-Doce

A Favorita...

Pois aqui está o meu doce, a minha sobremesa favorita, desde que me lembre esta sempre foi a minha sobremesa de eleição juntamente com o pão-de-ló,  quando vou a algum restaurante tradicional não hesito em pedir, simplesmente adoro. 

Este é um doce bem tradicional e por esse motivo aqui em casa é sempre foi feito "a olho", mas eu não sou grande coisa a fazer as coisas a "olho", não sai nada bem. 

Sempre que a minha mãe faz este doce é "a olho" sempre o fez assim, nunca consegui anotar quais as quantidades certas, pois sempre que lhe pergunto diz sempre que é tudo a olho, e eu que adoro tanto o arroz-doce feito por ela, vejam lá que é mesmo tão bom que quando existe algum "feirão" para a angariação de fundos, vêm sempre lhe pedir para fazer. 

Como não consegui anotar a receita dela, resolvi há alguns anos procurar uma receita que fosse tão boa como a dela, e consegui, consegui uma receita de arroz-doce deliciosa, que mesmo passando uns dias consegue ficar cremosa...como eu adoro arroz-doce. 

Descobri esta receita num livro bem antigo do chefe Silva, é um livro com muitas das revistas da Tele Culinária, a receita foi retirada do nº 31 e tinha como preço cinco escudos:) 

Esta receita é mesmo muito boa, tão boa que a minha mãe sempre que come diz sempre; "...já me passaste Sandra...", e eu fico nas nuvens por conseguir fazer um arroz-doce assim. 

A receita é bem simples, apenas reduzi a quantidade de açúcar, aumentei a quantidade de gemas, pois gosto dele bem amarelo, não tenho um arroz especifico para fazer este doce, uso o que encontrar na despensa. 

Arroz-Doce

  • 200 gramas de arroz
  • 1 pitada de sal
  • 1/2 litro de leite
  • 50 gramas de manteiga/margarina
  • 1 pau de canela
  • casca de um limão
  • 180 gramas de açúcar
  • 6 gemas de ovo
  • água q.b.
  • canela para decorar

Cozer o arroz em água fervente, temperada com sal. 

Mexer de vez em quando para não se colar ao tacho. 

Desfazer as gemas num pouco de leite. 

Depois de ferver 12 minutos, escorrer o arroz, conservando-o ainda húmido. 

Voltar a colocar o arroz no mesmo tacho juntamente com o leite, o pau de canela,e a manteiga. 

Deixar ferver 5 minutos, juntar o açúcar e deixar ferver mais um pouco. 

Tirar o tacho do lume, e juntar as gemas já desfeitas, estas devem ser adicionadas em  fio, mexendo sempre muito bem. 

Caso deseje engrossar um pouco o arroz volte a levar ao lume, mas sem nunca ferver. 

Retirar o pau de canela e a casca de limão. 

Deitar o arroz-doce em pratos ou travessas.

Deixar arrefecer e por fim decorar com a canela em pó. 

Bom Apetite...













14 comentários:

  1. Olá Sandra! Já tinha dito que Arroz Doce é talvez a minha sobremesa preferida?! E o teu ficou com óptimo aspecto! ;)
    Beijinho.

    Célio Cruz
    http://sweet-gula.blogspot.pt/

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  2. Parece delicioso e a receita muto facil de fazer ( ao contrário do que se vê por aí).
    Gosto de arroz doce mas nunca me atrevi a experimentar, talvez seja desta!
    Beijinho bom fim de semana

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  3. Olá Sandra,
    O teu arroz-doce ficou bem consistente e fofinho.
    Bom fim de semana, kiss
    Susana
    Nota: Ver o passatempo a decorrer no meu blog:
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/p/passatempos.html

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  4. Adoro! Bom fim de semana :)
    http://flordobrownie.blogspot.pt/

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  5. Olá Sandra, uma das minhas sobremesas favoritas também é um bom arroz doce, embora eu use menos arroz e mais leite (fica mais leite-creme, portanto):D Que bem ficou essa travessa!
    Beijinhos

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  6. Hummm... adooooro! Quentinho ou geladinho e regado a muuuuuita canela rsrs beijkas

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  7. Gosto tanto de arroz doce! Ficou com um aspecto delicioso :)

    Beijinhos e bom fim de semana

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  8. Que lindo arroz doce, Sandra! Sabes que eu nunca fiz? E adoro!!! Um destes dias tenho de experimentar.
    Beijinhos

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  9. Já somos dois, pois eu também adoro arroz doce :) em festas tem de estar sempre presente :) o teu tem ótimo aspeto hummmm

    Beijos

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  10. Gosto muito mas muito raramente faço.
    Gostei muito do teu,esta mesmo como eu gosto.
    Bom fim de semana
    bjs

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  11. Por acaso eu não gosto nada de arroz doce ;) Mas reconheço que esse tem bom aspecto :D

    Beijinhos e tem um bom fim-de-semana :D

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  12. É umas das favoritas dos filhotes e do maridão. Também gosto muito.
    Excelente fim-de-semana.
    Bjs

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  13. Simplesmente divinal, adoro!!!
    Beijinho
    Bom fim de semana

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  14. Sandra querida,

    Que belo arroz doce aí tens, sim, bem cremoso, também adoro ! :)
    Está fantástico, digamos que o Chefe Silva era e é "aquela máquina" ! ;-)
    O Chefe dos Chefs ! ;)

    Beijinhos, espero que tenhas tido um feliz Dia da Mãe !

    Isabel
    www.blogdochocolate.com
    http://brisa-maritima.blogspot.pt

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