Bolo de Alfarroba e Beterraba

O Outono...

Depois de um Verão bem quente, de um Verão que se portou muito bem, eis que entra o Outono, frio e chuva já andam por aqui, embora seja mais chuva que frio, neste momento está  a trovejar e a chover bastante e com uma intensidade feroz, é bom estar cá dentro.

Sou uma rapariga da Primavera sem dúvidas, mas adoro os encantos desta estação, adoro pisar as folhas secas, os dias frios passados dentro de casa, e é no Outono que mais tempo passo na cozinha são nas tardes frias e de chuva que mais me apetece fazer bolachas, e já ando com muita vontade de pegar no rolo:)

Desde que experimentei a farinha de alfarroba têm saído desta cozinha várias sugestões, desta vez foi um bolo com farinha espelta e beterraba que mereceu quase nota máxima, acho que não levou mais pontos pois não é muito doce, mas sempre é mais saudável, e é com este bolo húmido e fofo que digo olá ao Outono...

Bolo de Alfarroba e Beterraba
receita retirada daqui

  • 175 gramas de farinha espelta
  • 75 gramas de farinha de alfarroba
  • 250 gramas de açúcar
  • 250 gramas de beterraba cozida
  • 200 ml de azeite
  • 3 ovos
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • 1 colher de chá de essência de baunilha
  • 1 limão, raspa e sumo deste

Pré-aquecer o forno a 180ºC.

Untar com manteiga e polvilhar com farinha uma forma.

Misturar os ingredientes secos numa taça grande.

No liquidificador colocar a beterraba, o azeite, o extracto de baunilha, as raspas e sumo de limão e os ovos, misturar tudo muito bem até ficar cremoso. 

Adicionar lentamente os ingredientes secos aos húmidos, misturar muito bem.

Colocar o preparado na forma.

Levar ao forno cerca de 50 minutos. 

Retirar e desenformar sobre grelha de cozinha.

Bom Apetite...







19 comentários:

  1. Ficou um bolo bem denso, que bom deve estar!

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  2. Pois eu tb gosto do Outono... De ver as folhas mudarem de cor, de os fins de tarde serem mais acobreados... Desses dias em que o melhor é estar em casa, enfim, tanta coisa!
    E este bolinho, minha querida Sandra, é uma bela maneira de chamar o Outono! E olha, sabes, quando vi a foto, pensei que era um Bundt!! Pois enganou-me muito bem e a textura é muito parecida!
    Mas mesmo enganada, não me importava nada de ter uma fatia pra acompanhar o meu Outono! Está perfeito minha linda!!
    Beijinhos e bom fim de semana
    Mena.

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  3. Yummy, yummy, algo húmido... adoro!!

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  4. Sandra,
    aqui os dias estão variando, a semana toda foi super quente, hoje está mais
    fresco, a primavera tem seus encantos com o clima.
    Fiquei só imaginando o sabor desse bolo, a cor ficou linda!

    Beijos, fica com Deus, bom fds ♥

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  5. O bolo ficou lindo e tem uma textura fantástica! Parece ser muito húmido, roubava uma fatia agora :)

    Beijinhos*

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  6. Bonito o bolo estah aos olhos, Sandra. E deve esta delicioso.
    Vou esperar que vc mostre uma foto de seu quintal com as fruteiras.

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  7. Que combinação de sabores original.

    ______________________
    Ana Teles | blog: Telita na Cozinha

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  8. Fantástico, un pastel impresionante, toda una delicia!
    Un besito enorme!

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  9. oi minha amiga que maravilha de bolo ameiiii bjus grandes

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  10. Ando há tanto tempo para fazer um bolo com beterraba, adorei a combinação com a alfarroba! bjks e bom domingo

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  11. Eu também sou rapazito de Primavera :) as alergias a mim atacam muito mais no Outono :) esse bolinho está lindo.

    Beijos

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  12. Olá,
    Que bolo maravilhosoooo deve ser excelente.Parabéns.
    beijinhos
    Paula
    mística-de-sabores.blogspot.pt

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  13. Olá Sandra!
    Um bolo lindo e com sabor a outono! Achei uma interessante combinação de ingredientes!
    beijinhos e boa semana

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  14. Todas as estações têm os seus encantos, apesar de ninguém gostar muito de chuva vários dias seguidos! Uns entendemos, que são precisos à agricultura! Mas tantos?
    Ficou lindo o bolo Sandra! :)
    Está perfeitinho! Alfarroba e beterraba, uma combinação bem diferente! Nunca experimentei beterraba num bolo! :)
    Um beijinho

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  15. Que combinação magnífica e que lindo ficou este teu bolo!!
    Beijinhos,
    Lia.

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  16. Espectacular!! me encanta el chocolate :P un abrazo

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  17. Minha querida,

    Já experimentei fazer bolo com beterraba e também com alfarroba, mas em separado.
    Assim tudo junto, não !
    O teu bolo tem uma cor sedutora, uma textura densa e decerto deliciosa ! :)
    Ficou lindo para receber o Outono ! :)

    Beijinhos

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  18. Que bolo mais apetitoso!!! Tenho de testar a beterraba em bolos ;)
    Beijinhos, boa semana!

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