Torta com Doce de laranja


Quase em Março, não dou pelo tempo  passar, incrível como ainda há dias escrevia sobre o Natal, e daqui a nada já estamos na Páscoa,  o tempo que voa sem darmos por isso.
Em breve estaremos a falar dos dias maiores e quentes, das coisas boas da Primavera, flores, andorinhas e o sol tão bom.
Não tenho pressas que esses dias cheguem, mas que saudades de um gelado numa esplanada ao fim do dia,  dos piqueniques,  das caminhadas em locais desconhecidos.


Foi a pensar na rapidez do tempo que veio à memória os dias tristes e frios que passamos pelo acidente do meu irmão, tudo voltou ao normal, apenas umas pequenas coisas precisam de ser ajustadas mas nada de grave, e agora já tenho o meu maior provador em acção, e foi nesses pensamentos que perdi a conta às vezes que fiz tortas no mês de Dezembro, tortas porque são moles, tortas e mais tortas em busca de uma massa que fosse perfeita para um tronco de Natal, e foi com tantas tentativas que deixei de lado o receio de as enrolar, e descobri a melhor massa, fácil de fazer, fofa, húmida e é ainda melhor horas depois.


Esta receita vem do meu livro favorito, Pantagruel, não é recheada com doce de laranja mas sim com marmelada, e é nada mais nada menos que a receita da torta de Viana, há muito que as deixei de ver nas pastelarias com este recheio, agora colocam doce de ovos, são muito boas mas com marmelada são ainda melhor.


Torta com Doce de Laranja
receita retirada O Livro de Pantagruel

  • 6 gemas 
  • 6 claras 
  • 250 gramas de açúcar
  • 120 gramas de farinha 
  • 2 colheres de chá rasas de fermento em pó
  • açúcar em pó
  • canela em pó
  • açúcar 
  • doce a gosto
Barrar com manteiga um tabuleiro de forno, reservar.

Pré-aquecer o forno a 180Cº.

Bater as claras em castelo,  reservar. 

Numa tigela bater as gemas com as 250 gramas de açúcar até engrossarem.

Adicionar aos poucos a farinha peneirada com o fermento,  batendo sempre.

Envolver a massa nas claras batidas em castelo  com movimentos suaves.

Espalhar a massa pelo tabuleiro,  e  levar ao forno cerca de 30 minutos.

Voltar a massa cozida sobre um pano polvilhado com açúcar e canela, rechear com o doce escolhido sem chegar às extremidades.

Enrolar com ajuda do  pano e deixar assim até arrefecer.

Retirar o pano, colocar num  prato de serviço e polvilhar com açúcar em pó.

Bom Apetite...

33 comentários:

  1. Olá Sandra: ficou lindíssima e perfeita a tua torta e parece mesmo fofinha. Gostei do recheio de marmelada, que a minha mãe sempre utilizava nas suas tortas.
    Bjn
    Márcia

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  2. ¡¡Hola Sandra!! Es cierto que el tiempo se nos escapa de las manos sin darnos cuenta. Nuestro blog es un claro ejemplo de como pasa el tiempo y como vamos adaptando nuestras recetas a la estación que nos toca. Como este rico tronco con naranja, ideal para estos días que la naranja está en su pleno apogeo. Esta preparación es realmente deliciosa, y la esponjoseidad del bizcocho se aprecia perfectamente. Besitos.

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  3. Finalmente, tudo está bem! :)
    O Pantagruel é mesmo um livro de referência, eu gosto muito!
    A torta está perfeita, bem fofa e leve, deve ser de comer uma fatia atrás de outra... que delicia!

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  4. muito boa essa torta mesmo espetacular adorei.

    www.ocantinhodosgulosos.blogspot.pt

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  5. A torta está perfeita: bonita, delicada e com aspecto delicioso. Adorava provar uma fatia!

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  6. Sabia-me bem uma fatia, para sobremesa.

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  7. Mas que torta tão perfeita e direita, adorei o aspecto dela, já que não a provei :)...bjokitas

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  8. Que linda torta, e esse recheio deve lhe dar um sabor delicioso.
    Beijinhos*
    http://petiscana.blogspot.pt

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  9. Deve ser deliciosa! A torta está tão perfeita! Detesto a parte do enrolar :(
    Beijinho

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  10. Que linda torta, ficou perfeita! Adorei! Beijinho

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  11. Querida Sandra,
    Eu adoro o Verão e aqui, como quase não o há, sinto ainda mais saudades dele e desse geladinho ao fim do dia na esplanada.
    Torta maravilhosa esta tua e para uma amante de tortas como eu, fiquei in love!
    Um beijinho,
    Lia

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  12. Sandrinha minha querida,
    as fotos estão deslumbrantes, lindas demais!
    É a segunda torta de laranja que vejo hoje pelos blogs, a tua está perfeita,
    massa e recheio de encher os olhos e a boca de água.
    A vida tem tempestades e a gente pensa que não vai passar esses momentos mas
    Deus na sua divina misericórdia prepara sempre o melhor pra nós aliviar.
    Fico feliz em saber que o teu irmão está melhor!

    Grande beijo, fica com Deus! ♥

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  13. Sandra a tua torta ficou linda, adorei o recheio
    bjs

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  14. Que torta linda e com um aspecto super delicioso, a textura da torta tem um aspecto super fofo, deve desfazer-se na boca!

    Beijinhos
    Joana

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  15. Olá Sandra,
    Gosto muito da torta de Viana com marmelada, por acaso não sou nada fã de ovos moles. Nunca tentei reproduzir essa famosa torta, mas adorei este twist que lhe deste com o doce de laranja, e que perfeita que ela ficou, mas parece que ficaste profissional na arte de enrolar, o teu provador tem muita sorte com a irmã que é um doce :)
    As fotos estão lindas e também estás uma profissional nisso.
    Beijinhos

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  16. Sandrinha linda,
    já se sentem os primeiros sinais dela, da primavera, nas flores, nos dias maiores, nos passarinhos e na temepratura durante o dia (então se estiver solinho!!).
    Não conhecia a torta de Viana com marmelada. Usam mesmo marmelada ou é a geleia de marmelo? É que aqui nós às vezes fazíamos uma torta com massa de pão-de-ló com recheio de geleia, tão boa, e ainda melhor no dia seguinte!
    Ficou linda e com um ar tão, mas tão fofo, que apetece comer :) lindas as fotos!
    Um beijinho.
    (e que venha o verão e a oportunidade de comermos um gelado juntas!)

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  17. Levou-me à infância ... a sabores de lá ... às formas de fim de sábado desses tempos tão bons também!
    E como sinto igualmente o voo do tempo ...
    Uma receita e uma partilha fabulosa que agradeço e felicito!
    Parabéns pela delicia!
    Beijinho

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  18. Madre mia este brazo es pura delicia.que precioso color y como tiene que estar de rico, me ha encantado. Mil besicos cielo

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  19. Uummmmmmmmmm que rico tenia que estar ese brazo de gitano , tomo nota no has tardado nada en convencerme para hacerlo, te han quedado divinisimooooooo .
    Bicos mil y feliz domingo wapa.

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  20. Sandrinha querida, de fato o ano está passando rápido demais, e infelizmente temos tempos de alegria e tempos de tristeza, graças a Deus o acidente com seu irmão, assustou muito, mas agora ele está bem não é? Adorei sua torta, as fotos estão lindas, encantadoras. Imagino a delicia. Beijinhos, bom domingo querida

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  21. É mesmo caso para dizer: nham nham nham - enquanto sorrimos para o futuro.

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  22. Que torta deliciosa! E o meu corpo que me anda a pedir laranjas ;)
    Bjs e Obrigada

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  23. Está tão bem enroladinha e certinha! Quero uma fatia para provar :-)

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  24. Olá Sandra,

    De facto o tempo é um cavalo de corrida, como sempre digo, por vezes torna-se assustador a velocidade com que passa... é a Vida ! Ou então somos nós que andamos sempre a correr nesta Vida ! :)
    A tua torta está mesmo muitissimo apetecível, ficou com cores lindas... dizes que o recheio é marmelada, não te custou a espalhá-la ?? É que geralmente corto a marmelada às fatias, não sei se conseguiria espalhá-la numa torta ! :)
    Seja como for adorei as fotos e a receita que parece de facto irrepreensível ! :)

    Beijinhos

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  25. Tens 222 seguidores, que giro :)
    Não sou graaande fã de marmelada, acho que prefiro o doce de ovos ou de laranja...
    A torta está linda, um dia que faça espero que fique assim também! Tenho algum medo que quebre, esperemos que seja infundado :P
    As tortas têm aquela textura "cremosa" muito apetitosa! A tua está mesmo maravilhosa, também quero :) Gosto de coisas que fiquem melhores depois de "amadurecerem", é hilariante :P

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  26. Minha querida :D
    1º tenho uma tacinha igual :)
    2º tenho uma travessa igual :)
    Fogo, que bom gosto!! ehehe
    3º a torta está uma verdadeira delícia!
    Adoro docinhos com sabor a laranja! Esta torta recheada com doce de laranja deve ser uma maravilha!
    Eu aceitava já uma(s) fatia(s)!
    Ah, e também tenho saudades de um gelado numa esplanada! Vem calor, vem :)
    Um beijinho querida

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  27. Oi Sandra,
    QUe bom que está de volta! Realmente o tempo passa muito rápido, muitas vezes nem o percebemos. Espero que esteja tudo bem com você e sua família.
    Já estou levando essa receita deliciosa.
    Bj,
    Lylia

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  28. Que lindas fotografias.
    E fiquei a babar por essa torta. Está perfeita. Eu não tenho muita mão para elas! ;)
    Os dias estão a ficar diferentes é verdade!!!!
    Beijinhos,
    Sarinha,
    No Conforto da Minha Cozinha

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  29. Uma torta lindíssima! Dá vontade de roubar já umas fatias =)
    Beijinhos,
    Marisa

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  30. Querida. Ainda bem que o pior já passou. Estavas tão preocupada quando falámos sobre o acidente. Felizmente que recuperou... E com tortinhas da mana ficará bom mais rápido ainda. Essa massa está perfeita. Vou levar comigo ❤️
    Beijinhos grandes
    C

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