Provei o melhor São Marcos de sempre em Madrid, numa pastelaria com uma montra cheia de cor e formatos graças aos doces que lá estavam, não me lembro o nome, apenas sei que fica numa das ruas de acesso ao museu do Prado, e na verdade apenas consegui dar uma garfada pequena, mas ficou-me na memória o quanto era bom e tão diferente do que se faz por cá.
Só comi uma única vez uma fatia de São Marcos por cá, e não gostei nada, para mim era apenas uma fatia de um bolo com massa de pão de ló e chantilly, e não devo ser só eu achar o mesmo pois nunca mais vi algum nas montras.
Quando a Susana lançou o tema para mais uma edição do Sweet World eu já sabia que receita fazer, tinha recebido este livro há algumas semanas e já tinha decidido que a primeira receita que faria seria um São Marcos, e aqui está ele, aquela camada brûlée combinada com a frescura da mousse de chocolate e do creme de baunilha foi o que mais gostei, e embora possa parecer um bolo trabalhoso não é de todo, precisam é de ter em conta que devem começar um dia antes pois necessita de ser refrigerado.
Caso não queiram fazer a glaze em nada vai prejudicar o vosso bolo pois esta serve para o açúcar não cristalizar, para conservar e para dar brilho, já tinha feito algumas receitas com açúcar queimado e notei bem a diferença usando a glaze mas já sabem com ou sem ela fica bom na mesma.
Bolo São Marcos
receita retirada do livro Bake Off:Crème de La Créme
Massa de Chocolate
- 80 gramas de claras
- 65 gramas de claras
- 50 gramas de açúcar em pó
- 50 gramas de amêndoa moída
- 25 gramas de farinha
- 25 gramas de cacau em pó
- 25 gramas de açúcar
- 25 gramas de manteiga manteiga derretida e fria
Massa de Baunilha
Mousse de Chocolate
- 80 gramas de claras
- 65 gramas de claras
- 50 gramas de açúcar em pó
- 50 gramas de amêndoa moída
- 50 gramas de farinha
- 25 gramas de açúcar
- 25 gramas de manteiga manteiga derretida e fria
- 1 colher de chá de extracto de baunilha
Calda de Açúcar
- 70 gramas de licor de amêndoa
- 30 gramas de água
- 30 gramas de açúcar
- 100 gramas de chocolate preto
- 45 gramas de açúcar
- 1 gema
- 1 ovo batido
- 200 gramas de natas
Creme de Baunilha
- 5 gramas de gelatina em pó
- 20 gramas de água fria
- 250 gramas de natas
- 15 gramas de licor de amêndoa
- 25 gramas de açúcar em pó
- 1 colher de chá de extracto de baunilha
Glaze
- 100 gramas de água
- 70 gramas de glucose
- 65 gramas de açúcar
- 3 gramas de pectina
- 1 grama de ácido cítrico
Cobertura Brûlée
- 40 gramas de açúcar em pó
Massa Chocolate:
Pré-aquecer o forno a 180ºC.
Barrar com manteiga e polvilhar com farinha uma forma redonda com 20 cm, reservar.
Numa tigela colocar as 80 gramas de claras, o açúcar em pó, as amêndoas, a farinha e o cacau, misturar tudo muito bem.
Bater as restantes claras em castelo juntamente com as 25 gramas de açúcar.
Envolver as claras em castelo na mistura da massa de chocolate e por fim juntar a manteiga derretida e fria, voltar a envolver até ficar tudo bem incorporado.
Deitar a massa na forma e levar ao forno cerca de 10 minutos.
Retirar o bolo do forno e deixar arrefecer cerca de 5 minutos, desenformar e deixar arrefecer sobre uma rede de cozinha.
Massa de Baunilha:
Proceder da mesma forma que a massa de chocolate, omitindo o cacau que deve ser substituído pelo extracto de baunilha.
Calda de Açúcar:
Colocar todos os ingredientes numa tigela pequena durante 10 minutos e mexer de vez em quando até o açúcar estar dissolvido.
Mousse de Chocolate:
Levar o chocolate partido em pedaços pequenos a derreter ao lume em banho-maria, retirar e reservar.
Numa tigela que possa ir ao lume em banho-maria colocar o açúcar, a gema e o ovo, cozinhar cerca de 10 minutos mexendo sempre até o preparado engrossar, retirar do lume e mexer vigorosamente com uma vara de arames 5 minutos.
Bater as natas até ficarem firmes.
Misturar a mistura dos ovos no chocolate e por fim as natas firmes, envolver até estar bem incorporado.
1 Montagem:
Dispor o bolo de chocolate no prato em que o vai servir, colocar um aro em volta e ajustar a medida, devendo ficar bem apertado.
Pincelar o bolo com a calda de açúcar, espalhar a mousse de chocolate sobre o bolo com ajuda de uma espátula, levar ao frigorífico 30 minutos e entretanto fazer o creme de baunilha.
Creme de Baunilha:
Colocar a água numa tigela pequena e salpicar com a gelatina em pó, deixar repousar até a gelatina absorver a água.
Aquecer 75 ml de natas sem deixar ferver, apenas até ficar morno, juntar na gelatina e mexer tudo até a gelatina estar dissolvida, juntar o extracto, mexer.
Bater as natas com o açúcar em pó até ficarem firmes e envolver na mistura da gelatina.
2 Montagem:
Retirar o bolo do frigorífico e espalhar com ajuda de uma espátula o creme de baunilha sobre a mousse de chocolate, levar a refrigerar 30 minutos.
Passados os 30 minutos colocar o bolo de baunilha sobre o creme e pincelar com a calda, voltar a levar ao frigorífico 6 horas.
Glaze:
Colocar a água e a glucose num tacho pequeno e levar ao lume até estar tudo dissolvido mexendo sempre, caso tenha termómetro a temperatura deverá chegar aos 40ºC.
Numa taça pequena mexer o açúcar com a pectina, adicionar à mistura da glucose e deixar ferver, cozinhar por mais um minuto, adicionar o ácido cítrico e mexer durante um minuto, retirar do lume, reservar.
3 Montagem:
Retirar o bolo do frigorífico, passar uma faca em volta do bolo com cuidado e tirar o aro.
Polvilhar com o açúcar em pó, queimar com um maçarico de cozinha ou com ferro do leite creme, com um pincel espalhar a glaze pelo topo do bolo, deve pincelar mais que uma vez.
Levar ao frigorífico cerca de duas horas.
Bom Apetite...
Fiquei a babar com este São Marcos Sandra :)
ResponderEliminarConfesso que ainda não tive coragem para por mãos na massa e fazer um cá em casa. Os meus vizinhos têm uma pastelaria e a especialidade é São Marcos e Natinhas do céu por isso acho sempre que não consigo superar a qualidade que têm... mas um dia destes tenho que perder o medo e deixar de ser resistente!
O teu ficou lindo e tem um aspecto delicioso! :D
Beijinhos
Oh Sandra, tivesses as pastelarias portuguesas São Marcos como esse teu e seriam um sucesso! Ficou lindo e tão perfeito! De sabor delicioso, com certeza! Beijinhos
ResponderEliminarO bolo São Marcos já é o que é... agora acompanhado de mimosas!!! AMO
ResponderEliminarPena que não encontro por cá.
Lindíssimo e perfeito o teu bolinho
Beijoca, querida e saudades.
C
Nas pastelarias o São Marcos nunca me cativa muito... talvez porque também tive algumas experiências menos positivas. O teu ficou lindo e com um aspecto super apetitoso!
ResponderEliminarQue ótima receita. Un perfecto bolo Sao Marcos, delicioso!!
ResponderEliminarBeijinhos.
Rosa, paprikaenlacocina.blogspot.com
Ficou lindo querida Sandra!
ResponderEliminarNão é dos bolos que me chame a atenção, mas tenho ficado rendida com uns quantos desta edição!
O teu está tão bonito :)
E essa parte de cima deixa-me a salivar! Deve combinar na perfeição, o crocante com a frescura do bolo.
Um beijinho querida
Bem, bem... Sandra! Que dizer? :D
ResponderEliminarVersão extraordinária deste bolo que adoro. Se já me apaixona em modo original, só fico a imaginar como seria perfeito devorar uma ou várias fatias desta versão tão apaixonante.
Adorei!!!
E as tuas fotos que estão tão lindas?! (ainda tenho de ir espreitar uma tarte de chocolate que vi algures retratada sublimemente!)
Muitos Parabéns por tudo, bolo e composição. Que beleza!
E Muito Obrigada pela participação no SW! :)
Bjinhosss
Bem, bem... Sandra! Que dizer? :D
ResponderEliminarVersão extraordinária deste bolo que adoro. Se já me apaixona em modo original, só fico a imaginar como seria perfeito devorar uma ou várias fatias desta versão tão apaixonante.
Adorei!!!
E as tuas fotos que estão tão lindas?! (ainda tenho de ir espreitar uma tarte de chocolate que vi algures retratada sublimemente!)
Muitos Parabéns por tudo, bolo e composição. Que beleza!
E Muito Obrigada pela participação no SW! :)
Bjinhosss
É um bolo que não conheço e nunca provei.
ResponderEliminarDo que já vi, não me apela muito a fazer e a comer, mas ao ver o teu fiquei a pensar que não me importava nada de comer uma fatia!
Adorei esta tua versão, sublime! Deve ter ficado delicioso e as fotos lindas. Melhor melhor, já sabes, era partilhar uma fatia na tua companhia. Saudades.
Um beijinho meu doce.
Eu nunca provei nenhum 'normal', tentei fazer mas não solidificou! O teu ficou mesmo lindo e único :)
ResponderEliminarAdoro!! este ficou maravilhoso deve estar delicioso. Beijinhos
ResponderEliminarhttp://asreceitasdasisi.blogspot.pt/
Adoro bolo Sao Marcos, este ficou com muito bom aspecto! Vou tentar fazer um dia destes...
ResponderEliminarBeijinhos
ssomethingsweet.blogspot.pt
Minha querida, vim aqui parar por causa do teu Windtorte e nem acredito que este teu post me escapou. Falha imperdoável.
ResponderEliminarAcreditas que tenho esse livro e não me lembro nada de lá ter visto o São Marcos? é o que faz a fartura, pois fiz o meu usando uma receita que nem gostei nada e acredito que este me teria convencido, mas agora que me chamaste a atenção, quem sabe não lhe dou uma segunda oportunidade...
Beijinho linda,
Lia