Churros


Churros!!!

Tantas memórias boas que eles trazem.
Passeios por Madrid e Barcelona, uma busca incessante em Vigo por encontrar alguma cafetaria que os tivesse.

E depois existem as roulotes que nos meses de Verão enchem-nos de coisas boas; farturas com açúcar e canela, farturas com diversos recheios e os churros que sabem tão bem ao fim da noite...


Comi os melhores churros até hoje em Madrid, acompanhados por uma taça generosa de chocolate, rendi-me completamente e nem o calor que se fazia sentir foi entrave para que viesse uma segunda rodada!

Achei-os tão diferentes dos nossos, crocantes, sem qualquer sinal de gordura e depois o interior que parecia ter recheio mas era apenas a massa, são perfeitos para qualquer altura do dia, mesmo ao pequeno-almoço sabem bem, e não haverá nenhuma cafetaria que não os tenha logo de manhã, por isso sejam madrilenos e não se esqueçam de acompanhar a primeira refeição do dia com um ou mais churros.



Não é primeira vez que faço churros em casa, mas estes foram os meus favoritos, adorei o aroma da laranja que combina tão bem com o chocolate que os envolve.

Podem sempre acompanhar com uma taça de creme de chocolate ou de caramelo, fica ao vosso critério, ou então simplifiquem como eu...

E com eles participo em mais um Sweet World, um desafio que eu gosto muito, imenso vá.


Churros 
receita adaptada do livro Summer Berries & Autumn Fruits de Annie Rig

  • 100 gramas de manteiga cortada em pedaços pequenos
  • 175 gramas de farinha 
  • 1/4 colher de chá de fermento em pó
  • 3 ovos grandes 
  • 1 colher de chá de aroma de flor de laranjeira 
  • 200 ml de água 
  • raspa de uma laranja 
  • 1 pitada de sal 
  • açúcar para polvilhar 
  • chocolate de culinária ralado finamente 
  • óleo para fritar 

Peneirar a farinha juntamente com o fermento em pó, reservar. 

Num tacho pequeno colocar a água com a manteiga e o sal, levar ao lume até a manteiga estar derretida.  

Retirar o tacho do lume e juntar de uma só vez a farinha peneirada, mexer energicamente com uma colher de pau até a massa deslocar-se do tacho e formar uma bola. 

Deixar a massa arrefecer cerca de quatro minutos, acrescentar um ovo de cada vez misturando sempre muito bem entre cada adição tendo o cuidado de apenas juntar o seguinte ovo após a massa estar toda misturada. 

Adicionar o aroma e a raspa de laranja, voltar a misturar tudo muito bem. 

Aquecer um tacho grande com bastante óleo.

Colocar a massa dentro de um saco de pasteleiro com boquilha frisada. 

Deitar a massa directamente para o óleo quente e formar os churros utilizando uma tesoura para cortar a massa,  deixar fritar de ambos os lados. 

Retirar os churros e dispor sabre um prato com papel absorvente.  

Num prato fundo misturar o açúcar com o chocolate ralado e passar cada churro nesta mistura. 

Servir os churros. 

Bom apetite...

8 comentários:

  1. Adoro!!! Adoro!!! Adoro!!!
    Acho que ainda apareço aí ;)
    Bjs

    ResponderEliminar
  2. Ainda é cedo, mas eu era capaz de comer uns quantos! Porque é que as farturas são tão boas?! Caramba! Beijinhos

    ResponderEliminar
  3. Fiz apenas uma vez e gostei muito.
    Os teus ficaram lindos e com sabor a laranja agrada/me.

    ResponderEliminar
  4. Ai, este fim-de-semana tenho que fazer churros.
    Ficaram divinais. Levo comigo a receita.

    Beijinhos,
    Clarinha
    https://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2017/10/almondegas-em-cama-de-legumes.html

    ResponderEliminar
  5. Sortuda, Sandra! Nunca tive oportunidade de comer churros na sua origem, só mesmo nas nossa queridas roulotes. Agora fiquei a imaginar como serão por terras de Espanha... :)
    Confesso que sou mais de farturas, mas adorei fazer e saborear este tema.
    Tu gostas do Sweet World e nós adoramos ter-te por cá, sempre!
    Muito Obrigada por esta deliciosa participação.

    Bjinhos grandes

    ResponderEliminar
  6. Ai ai churros! Que visão! Adoro!
    Até fico sem palavras porque me apetecia dar uma bela trinca. Beijinhos.

    ResponderEliminar
  7. Querida Sandra,
    Churros em Madrid ou Barcelona, nunca tive o privilégio de comer, mas uma coisa te garanto! estes teus, comia e já!! e sendo receita da Annie Rigg, da qual nem me passou pela cabeça ver o livro, serão com certeza maravilhosos e posso até sentir-lhes esse sabor de flor delaranjeira.
    Um beijinho, bom fim de semana e muito obrigada por tão bela partilha minha querida!
    Lia

    ResponderEliminar
  8. Minha loira,
    adoro adoro muito!!
    Churros fazem lembrar-me de Barcelona, onde fui tão feliz. Aos domingos iamos sempre comer churros com chocolate :)
    E bem sei como tu gostas de churros e farturas hehe, e olha que eu punha-me já a caminho para ir comer esses contigo, ficaram perfeitos!
    Um beijinho minha amiga.

    ResponderEliminar