Bee Sting Cake / Bolo Picada de Abelha


Às vezes acho que não preciso de mais livros de cozinha, que todos aqueles que tenho são suficientes, quem nunca teve o mesmo pensamento?

Acontece tantas vezes isto, e se não é com os livros é com sapatos, com mais uma mala ou mesmo uma saia, achar que nunca temos nada que vestir é tão recorrente!!

Sei que nunca vou fazer todas as receitas, que haverá algum que será mais usado que muitos outros, mas precisamos sempre de inspiração e conhecimento e na minha opinião nada bate um livro.


Se há momento em que sei que me falta algum livro é quando vejo o tema de mais um Sweet World, é sempre um desafio encontrar uma receita para participar.

Desta vez nem correu assim tão mal, encontrei vários livros com a receita do bolo picada de abelha, claro que todas diferentes, adorei o formato mini apresentado num dos livros, fiquei a salivar pelo recheio de creme de pasteleiro com compota de morango, mas no fim decidi-me por esta receita bem simples.

Ficámos todos surpreendidos com este bolo por ser tão simples mas tão bom, acredito que o recheio o torne assim guloso, mas o melhor mesmo é a cobertura, mais uma deliciosa descoberta que merece ser repetida. 

Podem ver a sugestão da Lia no seu Lemon and Vanilla e descobrirem a história deste bolinho, e o meu vai direitinho para mais um fascinante Sweet World.


Bee Sting Cake / Bolo Picada de Abelha 
receita retirada do livro Worlds Best Cakes

  • 340 gramas de farinha 
  • 3 colheres de chá de fermento em pó
  • 120 gramas de manteiga à temperatura ambiente 
  • 120 gramas de açúcar 
  • 100 ml de leite 
  • 3 ovos pequenos 
  • 1 colher de chá de extracto de baunilha 
  • 1 pitada de sal

Cobertura 
  • 60 gramas de manteiga 
  • 40 gramas de açúcar 
  • 40 gramas de mel
  • 100 gramas de amêndoa laminada
  • 1 colher de sopa de leite  

Creme de Pasteleiro 
receita retirada do livro As Receitas Escolhias de Maria de Lurdes Modesto
  • 4 ovos 
  • 175 gramas de açúcar
  • 2 colheres de sopa de farinha 
  • 5 dl de leite 
  • 1vagem de baunilha 
  • 1/2 colher de sopa de manteiga à temperatura ambiente 

Creme de Pasteleiro 

Fazer em primeiro o creme de pasteleiro.

Numa tigela misturar com uma vara de arames os ovos com o açúcar, acrescentar a farinha e a manteiga, voltar a misturar até ter um creme. 

Aquecer o leite com a vagem de baunilha até ferver, retirar do lume e verter em fio aos poucos sobre o preparado anterior mexendo sempre.

Levar a mistura ao lume fraco mexendo sempre até engrossar, retirar e reservar tendo o cuidado de ir mexendo até arrefecer para não ganhar película.

Reservar o creme no frigorífico.

Bolo

Pré-aquecer o forno a 160ºC.

Barrar com manteiga e polvilhar com farinha uma forma redonda com 20 cm.

Peneirar a farinha juntamente com o fermento e o sal.

Numa tigela misturar o açúcar com a manteiga até obter um creme homogéneo, acrescentar o extracto de baunilha e misturar.

Adicionar os ovos um a um misturando bem entre cada adição.

Juntar à mistura anterior a farinha alternada com o leite e misturar muito bem.

Verter a massa na forma e reservar até colocar a cobertura.

Cobertura

Numa panelinha misturar todos os ingredientes, levar ao lume até o açúcar estar derretido e tudo combinado, deixar ferver dois minutos, retirar.

Com ajuda de uma colher de sopa colocar a cobertura no topo do bolo.

Levar ao forno cerca de 50 minutos, caso esteja a queimar tapar com uma folha de papel de alumínio.

Retirar o bolo e deixar arrefecer totalmente na forma sobre uma rede de cozinha.

Desenformar e cortar o bolo em três.

Colocar uma das metades no prato em que vai servir o bolo e rechear com o creme de pasteleiro, dispor a outra metade por cima do creme e voltar a cobrir com o mesmo, por último colocar a metade com a cobertura de amêndoa.

Levar ao frigorífico até ao momento de servir.

Bom Apetite...

7 comentários:

  1. Sandra o teu bolo ficou lindo, a fatia esta uma tentação , dá mesmo vontade de dar uma dentada.
    Bom fim de semana

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  2. Que lindo Sandra!!! :D
    Realmente ficou um bolo lindo e o nome é tão giro.
    É verdade, o ser humano quer sempre mais. Mas livros de culinária são bens essenciais. ehehe.
    Adorei a participação. Parabéns. Beijinhos

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  3. Este comentário foi removido pelo autor.

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  4. Que maravilha!
    Quanto aos livros sou exatamente como tu, falta sempre um😊

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  5. Que bolo maravilhoso, vou fazê-lo com certeza!Qto a livros, sapatos e afins, sim...sempre tenho esses pensamentos, rs...mas continuo a comprá-los e livros mais que sapatos!
    Boa semana!

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  6. Fiquei com vontade de fazer este bolinho, essa camada de amêndoa em cima é divinal.
    Bem, eu sou mais livros e props, não consigo resistir a mais um, apesar de achar que já tenho demasiados! Tu sabes :)
    Um beijinho minha loira.

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  7. Sandrinha, bem conheçoo sentimento de que falas e o achar que no meio de tanto livro nunca encontro a receita desejada, lol. Secalhar se tivéssemos menos livros encontrávamos tudo à primeira, eheheh!
    Adoro o livro de onde tiraste a tua sugestão e seria um dos que teria consultado se não tivesse visto a receita do livro da Poh uns dias antes de decidirmos o tema.
    Adoro o teu Sandra e esse recheio em duas camadas é uma excelente sugestão.
    Obrigada querida e muitos beijinhos,
    Lia

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