Às vezes acho que não preciso de mais livros de cozinha, que todos aqueles que tenho são suficientes, quem nunca teve o mesmo pensamento?
Acontece tantas vezes isto, e se não é com os livros é com sapatos, com mais uma mala ou mesmo uma saia, achar que nunca temos nada que vestir é tão recorrente!!
Sei que nunca vou fazer todas as receitas, que haverá algum que será mais usado que muitos outros, mas precisamos sempre de inspiração e conhecimento e na minha opinião nada bate um livro.
Se há momento em que sei que me falta algum livro é quando vejo o tema de mais um Sweet World, é sempre um desafio encontrar uma receita para participar.
Desta vez nem correu assim tão mal, encontrei vários livros com a receita do bolo picada de abelha, claro que todas diferentes, adorei o formato mini apresentado num dos livros, fiquei a salivar pelo recheio de creme de pasteleiro com compota de morango, mas no fim decidi-me por esta receita bem simples.
Ficámos todos surpreendidos com este bolo por ser tão simples mas tão bom, acredito que o recheio o torne assim guloso, mas o melhor mesmo é a cobertura, mais uma deliciosa descoberta que merece ser repetida.
Podem ver a sugestão da Lia no seu Lemon and Vanilla e descobrirem a história deste bolinho, e o meu vai direitinho para mais um fascinante Sweet World.
Bee Sting Cake / Bolo Picada de Abelha
receita retirada do livro Worlds Best Cakes
- 340 gramas de farinha
- 3 colheres de chá de fermento em pó
- 120 gramas de manteiga à temperatura ambiente
- 120 gramas de açúcar
- 100 ml de leite
- 3 ovos pequenos
- 1 colher de chá de extracto de baunilha
- 1 pitada de sal
Cobertura
- 60 gramas de manteiga
- 40 gramas de açúcar
- 40 gramas de mel
- 100 gramas de amêndoa laminada
- 1 colher de sopa de leite
Creme de Pasteleiro
receita retirada do livro As Receitas Escolhias de Maria de Lurdes Modesto
- 4 ovos
- 175 gramas de açúcar
- 2 colheres de sopa de farinha
- 5 dl de leite
- 1vagem de baunilha
- 1/2 colher de sopa de manteiga à temperatura ambiente
Creme de Pasteleiro
Fazer em primeiro o creme de pasteleiro.
Numa tigela misturar com uma vara de arames os ovos com o açúcar, acrescentar a farinha e a manteiga, voltar a misturar até ter um creme.
Numa tigela misturar com uma vara de arames os ovos com o açúcar, acrescentar a farinha e a manteiga, voltar a misturar até ter um creme.
Aquecer o leite com a vagem de baunilha até ferver, retirar do lume e verter em fio aos poucos sobre o preparado anterior mexendo sempre.
Levar a mistura ao lume fraco mexendo sempre até engrossar, retirar e reservar tendo o cuidado de ir mexendo até arrefecer para não ganhar película.
Reservar o creme no frigorífico.
Bolo
Levar a mistura ao lume fraco mexendo sempre até engrossar, retirar e reservar tendo o cuidado de ir mexendo até arrefecer para não ganhar película.
Reservar o creme no frigorífico.
Bolo
Barrar com manteiga e polvilhar com farinha uma forma redonda com 20 cm.
Peneirar a farinha juntamente com o fermento e o sal.
Numa tigela misturar o açúcar com a manteiga até obter um creme homogéneo, acrescentar o extracto de baunilha e misturar.
Adicionar os ovos um a um misturando bem entre cada adição.
Juntar à mistura anterior a farinha alternada com o leite e misturar muito bem.
Verter a massa na forma e reservar até colocar a cobertura.
Cobertura
Numa panelinha misturar todos os ingredientes, levar ao lume até o açúcar estar derretido e tudo combinado, deixar ferver dois minutos, retirar.
Com ajuda de uma colher de sopa colocar a cobertura no topo do bolo.
Levar ao forno cerca de 50 minutos, caso esteja a queimar tapar com uma folha de papel de alumínio.
Retirar o bolo e deixar arrefecer totalmente na forma sobre uma rede de cozinha.
Desenformar e cortar o bolo em três.
Colocar uma das metades no prato em que vai servir o bolo e rechear com o creme de pasteleiro, dispor a outra metade por cima do creme e voltar a cobrir com o mesmo, por último colocar a metade com a cobertura de amêndoa.
Levar ao frigorífico até ao momento de servir.
Bom Apetite...
Sandra o teu bolo ficou lindo, a fatia esta uma tentação , dá mesmo vontade de dar uma dentada.
ResponderEliminarBom fim de semana
Que lindo Sandra!!! :D
ResponderEliminarRealmente ficou um bolo lindo e o nome é tão giro.
É verdade, o ser humano quer sempre mais. Mas livros de culinária são bens essenciais. ehehe.
Adorei a participação. Parabéns. Beijinhos
Este comentário foi removido pelo autor.
ResponderEliminarQue maravilha!
ResponderEliminarQuanto aos livros sou exatamente como tu, falta sempre um😊
Que bolo maravilhoso, vou fazê-lo com certeza!Qto a livros, sapatos e afins, sim...sempre tenho esses pensamentos, rs...mas continuo a comprá-los e livros mais que sapatos!
ResponderEliminarBoa semana!
Fiquei com vontade de fazer este bolinho, essa camada de amêndoa em cima é divinal.
ResponderEliminarBem, eu sou mais livros e props, não consigo resistir a mais um, apesar de achar que já tenho demasiados! Tu sabes :)
Um beijinho minha loira.
Sandrinha, bem conheçoo sentimento de que falas e o achar que no meio de tanto livro nunca encontro a receita desejada, lol. Secalhar se tivéssemos menos livros encontrávamos tudo à primeira, eheheh!
ResponderEliminarAdoro o livro de onde tiraste a tua sugestão e seria um dos que teria consultado se não tivesse visto a receita do livro da Poh uns dias antes de decidirmos o tema.
Adoro o teu Sandra e esse recheio em duas camadas é uma excelente sugestão.
Obrigada querida e muitos beijinhos,
Lia