Bolo de Sêmola de Milho


Pensar que já vamos para o mês de Agosto sabe bem, mas quando o pensamento se alonga sinto uma vontade enorme de querer regressar no tempo, agarrar cada momento bom que existiu nestes últimos meses e esquecer o que de mau se passou, tenho a sensação que daqui a nada estamos no Natal...


Há muito que o destino de férias está escolhido, Milão será a nossa casa durante uma semana em Setembro, foi uma escolha por mero acaso, mas agora que o roteiro está a ficar definido sinto-me animada com a escolha, e mais animada fico só em ver as imagens de tantas bolinhas de gelado, quase que já consigo sentir a cremosidade deles e a infinidade de sabores que por lá existem.


Mas enquanto as férias não chegam vamos aproveitar o melhor do Verão, e esse melhor pode ser tanta coisa, tantos momentos, abraçar quem está longe, ficar numa esplanada até nos mandarem embora porque está na hora de fechar, fazer lanches em forma de piquenique, sentir a água gelada do mar, comer muitos gelados e muitas meloas!
Olho para estas imagens com muito carinho, a receita de um livro tão lindo oferecido por uma amiga ainda mais linda que na verdade é uma melhor amiga, o cake stand que foi a minha primeira peça Bordallo e que continua a ser dos meus favoritos, um garfo oferecido pela melhor vizinha pela qual sinto tanto carinho que não há forma de medir esse e muitos mais sentimentos, tudo na vida é importante mas às vezes o melhor dela está nos pequenos momentos.
Este bolinho é um chamamento ao Verão, a frescura do limão com a compota de morangos é deliciosa e a massa tão diferente do habitual faz com que seja obrigatório comer mais que uma fatia, e é com ele que vou para mais um desafio da querida Marta.


Bolo de Sêmola de  Milho
receita adaptada do livro Have Your Cake and Eat It, de Mich Turner

Bolo
  • 230 gramas de manteiga sem sal à temperatura ambiente 
  • 230 gramas de açúcar amarelo
  • 3 ovos grandes 
  • 200 gramas de sêmola de milho
  • 150 gramas de farinha de amêndoa
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • raspa e sumo de três limões médios
  • 50 ml de cordial de sabugueiro (utilizo esta receita)


Cobertura 
  • 200 gramas de compota de morango
  • sumo de dois limões

Pré-aquecer o forno a 180ºC.  

Barrar com manteiga e polvilhar com farinha uma forma redonda sem buraco, reservar. 

Com a batedeira bater a manteiga juntamente com o açúcar até obter um preparado cremoso, acrescentar os ovos um a um batendo muito bem entre cada adição. 

Numa tigela grande misturar com uma vara de arames, a sêmola de milho, a farinha de amêndoa e o fermento em pó.

Com a batedeira ligada acrescentar a mistura anterior à massa da manteiga bem como a raspa e sumo dos limões e o cordial, misturar tudo muito bem.

Colocar a massa na forma e levar ao forno cerca de uma hora.

Retirar o bolo do forno e deixar arrefecer totalmente dentro da forma.

Desenformar e colocar no prato em que vai servir.

Num tacho pequeno misturar o sumo dos limões com a compota e levar ao lume até levantar fervura, deixar ferver cerca de 4 minutos, retirar e despejar sobre o bolo.

Bom apetite...

7 comentários:

  1. Tem um aspecto maravilhoso! beijinhos

    https://saboresdoninho.blogspot.pt/

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  2. Que lindo aspecto tem esse bolinho....bjs

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  3. Doce Sandra,
    tão bom que foi ler que a receita é acompanhado por coisas que te são tão especiais... o prato, a colher, o livro. Tão bom :)
    E a massa desse bolo parece-me fabulosa! as fotos deixam antever uma delicia mesmo.
    Obrigado por te juntares à nossa bem amarelinha mesa de julho! :D
    Beijocas enormes
    Marta

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  4. Estou aqui a salivar :D :D :D este bolo tem mesmo ar de guloso com a compota a escorrer hummmmmm
    Beijinhos
    http://acucarsal.blogspot.pt/

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  5. Olá, vi esse bolo delicioso outro dia e fiquei com água na boca. Providenciei a sêmola de milho e vou prepará-lo amanhã, espero que fique lindo assim.
    Bom fds

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  6. Quem é o bolo mais lindo que por aqui anda na blogosfera? :)
    Estas coisas tão especiais que mencionas, são mesmo de agarrar e abraçar, as coisas que nos ligam a quem adoramos, as boas amizades e os pequenos momentos que nos fazem felizes!
    Até eu fico feliz ao ler estas coisas boas, menina linda.
    Um beijinho enorme (do tamanho de um certo caixote lol).

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  7. Que delícia de sugestão, Sandra! Já vou colocar na minha "to do list".
    Bj,
    Lylia

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