E de repente é Novembro.
Não tarda mais um ano termina e com ele vem a época do ano que mais gosto, o Natal.
Numa ida ao centro comercial já vi as primeiras montras com flocos de neve e pinheirinhos repletos de estrelas e bolas, é estranho imaginar o frio e neve desse dia quando por cá ainda está calor, mas eu já me juntei a todas essas lojas e já ando a pensar nos doces que este ano vão fazer parte da nossa ceia.
Este ano, e pela primeira vez, marquei uma receita de broas castelares para compor a nossa mesa, nunca fui apreciadora deste doce até ter provado umas caseiras, rendi-me, tenho a certeza que vão ficar tão lindas ao lado das azevias e das clarinhas.
Enquanto esses dias de azáfama não chegam e o Outono não decide impor-se, esta semana acendemos o fogão a lenha para fazer o assado de um galo caseiro, e foi nesse dia que tivemos estes pãezinhos gulosos para o lanche.
Já é a segunda vez que faço esta receita, a primeira, em vez das pepitas coloquei uvas-passas, e em substituição dos quadrados de chocolate recheei com creme de chocolate para barrar, mas se fizerem coloquem pepitas e creme de chocolate para barrar, vão ficar ainda mais gulosos, façam uma cevada bem quente e acompanhem o lanche com um ou dois destes pãezinhos e vão ver que são mais felizes...
Pãezinhos com Chocolate
receita retirada do livro The Baking Collection, The Australian Womens Weekly
- 300 ml de leite morno
- 100 gramas de manteiga amolecida
- 1 ovo batido
- 55 gramas de açúcar amarelo
- 1/2 colher de chá de sal
- 450 gramas de farinha T65 sem fermento
- 1 colher de chá de canela
- 1/2 colher de chá de noz-moscada
- 1/2 colher de chá de gengibre em pó
- 1/2 colher de chá de erva-doce
- 2 colheres de chá de fermento de padeiro seco
- pepitas de chocolate a gosto
- quadrados de chocolate de leite a gosto
- farinha para polvilhar/ amassar
- 1 ovo batido para pincelar
Máquina de fazer pão:
Colocar os ingredientes pela ordem indicada na cuba da máquina à excepção das pepitas e dos quadrados de chocolate, escolher o programa "massa", após terminar o ciclo retirar a massa da cuba e colocar a massa numa bancada enfarinhada, juntar as pepitas e amassar até estar tudo bem ligado.
Forrar com papel vegetal dois tabuleiros grandes.
Dividir a massa em 13 "bolas" de tamanho igual.
Com ajuda de um rolo de cozinha abrir as "bolas" de massa e colocar os quadrados de chocolate (usei 4 em cada), voltar a fechar e dar o formato igual ao das fotos.
Dispor os pãezinhos nos tabuleiros afastados entre si e deixar a massa descansar em lugar quente durante cerca de 20 minutos.
Pré-aquecer o forno a 180ºC.
Levar ao forno durante 15 a 20 minutos.
Retirar os tabuleiros do forno e deixar arrefecer 5 minutos, após esse tempo com ajuda de uma espátula descolar os pãezinhos e colocar numa rede de cozinha, ou servir assim quentinhos.
Método tradicional
Numa tigela grande colocar os ingredientes secos à excepção dos chocolates e do fermento de padeiro, misturar bem todos os ingredientes.
Misturar o leite morno com o fermento de padeiro numa tigela pequena, misturar bem.
Deitar a mistura do fermento e a manteiga na mistura dos secos e amassar bem com ajuda de farinha, a massa está pronta quando deixar de se colocar à tigela e às mãos.
Com as mãos esticar um pouco a massa e juntar as pepitas de chocolate, voltar amassar até que estejam bem incorporadas na massa.
Formar uma bola com a massa, tapar a tigela com um pano e deixar levedar em espaço quente durante 1 hora e 30 minutos.
Forrar com papel vegetal dois tabuleiros grandes.
Após a massa estar levedada retirar da tigela e colocar sobre uma bancada enfarinhada.
Dividir a massa em 13 "bolas" de tamanho igual.
Com ajuda de um rolo de cozinha abrir as "bolas" de massa e colocar os quadrados de chocolate (usei 4 em cada), voltar a fechar e dar o formato igual ao das fotos.
Dispor os pãezinhos nos tabuleiros afastados entre si e deixar a massa descansar em lugar quente durante cerca de 20 minutos.
Pré-aquecer o forno a 180ºC.
Levar ao forno durante 15 a 20 minutos.
Retirar os tabuleiros do forno e deixar arrefecer 5 minutos, após esse tempo com ajuda de uma espátula descolar os pãezinhos e colocar numa rede de cozinha, ou servir assim quentinhos.
Bom Apetite...
Os meus filhos adoram uns pãezinhos assim! E tenho de confessar que h também! Sejam quentes com o chocolate ainda derretido, ou já frios, por mim é de qualquer maneira! Adorei os teus pratos, são lindos! Beijinhos
ResponderEliminarÉ verdade querida Sandra!
ResponderEliminarNão tarda é Natal, uma época linda :)
Adorei os teus pãezinhos, estão encantadores! E com passas também devem ser óptimos!
Gostei muito querida!
Um beijinho
Estão lindos! Parecem ter ficado deliciosos!
ResponderEliminarum beijinho
Paula
http://partilhandosaboresereceitas.blogspot.pt/
Que pãezinhos perfeitos para um lanche de amigas :)
ResponderEliminarFico à espera hehe.
E acho que que quero essa receita de broas castelares, é que eu adoro!! Mas todas as que fiz não me convenceram.
Acreditas que ainda nao acendemos o forno a lenha?
Tratar disso amanhã!
Um beijinho.