Mini Pudins de Café


Hoje celebramos o dia da mãe em muitos países, um domingo que tem sempre um significado especial.

É verdade que não existe momento para demonstrarmos o nosso amor por aqueles que mais gostamos, mas sabe sempre tão bem um dia especial, e afinal mãe será sempre mãe.


Quem não se recorda dos presentes feitos na escola para este dia?

Lembro-me das fotos tiradas semanas antes para serem oferecidas como presente, vinham em formato coração e com um simples "Adro-te Mãe", depois cabia a cada um escrever uma dedicatória.

Existem tantas lembranças sobre estes presentes, uma colher de pau com palavras carregadas de carinho, uma moldura feita com molas de madeira, flores feitas em papel e claro muitos cartões em cartolina.


Por cá continuamos a presentear nossa mãe com um presente que geralmente é escolhido por ela, acho que a idade tem destas coisas e a surpresa passou para segundo plano dando prioridade ao que realmente ela necessita.

E claro há sempre uma sobremesa ao gosto dela, e pudim é sem dúvida o que ela mais gosta de fazer e comer.

Podem fazer esta receita sem caramelo, basta barrar com manteiga e polvilhar com açúcar recipientes próprios para forno, e se não tiverem grãos de café podem omitir esse passo, aconselho é a usarem um café bastante intenso. 


Mini Pudins de Café 
receita adaptada da revista tele-culinária nº 282

  • 6 ovos
  • 4 gemas 
  • 3 chávenas de chá de leite 
  • 1 chávena de chá de café bem forte 
  • 1 chávena e meia de açúcar 
  • 1 colher de sopa de açúcar baunilhado
  • 2 colheres de sopa de grãos de café 
  • caramelo liquido q.b.

Pré-aquecer o forno a 180ºC. 

Barrar 12 forminhas com o caramelo, reservar. 

Num tacho colocar os grãos de café com o leite, levar ao lume até ferver, retirar e deixar em infusão até arrefecer. 

Coar o preparado anterior rejeitando os grãos. 

Numa tigela misturar muito bem as gemas, os ovos e os açúcares, acrescentar o café e leite, voltar a misturar. 

Passar o preparado por um passador e distribuir pelas forminhas. 

Levar a cozer ao forno em banho-maria a 180ºC, cerca de 40 minutos, fazer o teste do palito.

Retirar e deixar arrefecer totalmente, guardar no frigorífico durante 8 horas.

Bom Apetite...

3 comentários:

  1. Que bom aspeto.
    Adoro tudo que leva café.

    Beijinhos,
    Clarinha
    https://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2018/05/leite-creme-de-morango.html

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  2. Ficaram tão catitas e concerteza deliciosos!
    Beijinhos,
    Espero por ti em:
    strawberrycandymoreira.blogspot.pt
    http://www.facebook.com/omeurefugioculinario
    https://www.instagram.com/marysolianimoreira/

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  3. Fófinhos os teus pudins, minha querida :-)

    Uma beijoca grande de saudades
    C

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