Bolo de Natal


Podemos falar do Natal novamente?
Podemos relembrar o Natal da minha infância, as saudades desses dias e das pessoas que tanto amo e que já não estão cá?

Claro que sim!

As imagens nestes dias voam para a nossa árvore de Natal natural, toda ela decorada com fitas e com chocolates da Avianense, eram tantos, bolinhas, pinhas, o pai Natal e os Reis Magos, e depois existia o presépio, enorme, com direito a musgo e um rio com água, assim que deixámos de fazer tudo isto o cheiro a pinheiro e a terra nunca mais foi sentido aqui em casa.

Mas agora existem outros cheiros que vêm direitinhos da cozinha, não imaginam a mini pastelaria que por cá se cria. Há receitas que são feitas a triplicar!!

Afinal o Natal é partilha, e este bolo que hoje aqui trago foi tão mas tão elogiado que de certeza vai estar presente na mesa do dia 24 de alguém muito querido.


Bolo de Natal
receita retirada da revista Bimby, nº 109

  • 125 gramas de manteiga à temperatura ambiente 
  • 250 gramas de açúcar 
  • 3 ovos 
  • 250 gramas de farinha 
  • 2 colheres de chá de fermento em pó 
  • 40 gramas de vinho do Porto 
  • 20 gramas de aguardente 
  • 15 gramas de mel 
  • 5 gramas de compota de morango 
  • 5 gramas de geleia (usei de morango) 
  • 250 gramas de frutas cristalizadas picadas 
  • 50 gramas de nozes picadas 
  • raspa de um limão 
  • 1 pitada de noz-moscada
  • açúcar em pó para polvilhar 

Pré-aquecer o forno a 180º C.

Untar com manteiga e polvilhar com farinha uma forma. 

Bater com a batedeira a manteiga e o açúcar até obter um creme. 

Com a batedeira a trabalhar juntar as gemas uma a uma batendo bem entre cada adição. 

Misturar a compota, a geleia, as bebidas e o mel e acrescentar à mistura anterior com a batedeira em velocidade baixa. 

juntar a farinha, o fermento e voltar a bater tudo mas em velocidade baixa.

Adicionar a noz-moscada, o aguardente, o vinho do Porto, o mel, o doce e geleia de morango, bem como as nozes e as frutas, misturar com a batedeira na velocidade mais baixa. 

Bater as claras em castelo bem firme e com ajuda de uma espátula envolver na mistura anterior. 

Despejar a massa na forma e levar ao forno cerca de 50 minutos, se começar a queimar colocar uma folha de alumínio por cima do bolo. 

Retirar o bolo do forno e deixar amornar na forma sobre uma rede de cozinha. 

Desenformar e polvilhar com açúcar em pó. 

Bom Apetite...   

7 comentários:

  1. Gostei muito da lista de ingredientes, o interior esta uma verdadeira delicia.

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  2. Adorei o aspecto do bolo
    Manda uma fatia 😉

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  3. Gostei muito da ideia ;) Faz lembrar bolo-rei, mas numa versão bolo muito mais simples! Obrigada por partilhares

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  4. Que bolinho tão bom minha loira.
    Adoro as tradições de natal, e nos últimos tenho contado com uns chocolatinhos maravilhosos na árvore e na barriga :)
    Podemos sempre falar de natal e dos natais que já passaram, os natais da nossa infância e que tanto adoramos e recordamos. Recordar é viver, e as memórias mais doces, essas ninguém nos tira.
    Um feliz e doce natal para ti e para a tua família,
    um beijinho enorme.

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