Pãezinhos com Chocolate


E de repente é Novembro.

Não tarda mais um ano termina e com ele vem a época do ano que mais gosto, o Natal.

Numa ida ao centro comercial já vi as primeiras montras com flocos de neve e pinheirinhos repletos de estrelas e bolas, é estranho imaginar o frio e neve desse dia quando por cá ainda está calor, mas eu já me juntei a todas essas lojas e já ando a pensar nos doces que este ano vão fazer parte da nossa ceia.


Este ano, e pela primeira vez, marquei uma receita de broas castelares para compor a nossa mesa, nunca fui apreciadora deste doce até ter provado umas caseiras, rendi-me, tenho a certeza que vão ficar tão lindas ao lado das azevias e das clarinhas. 


Enquanto esses dias de azáfama não chegam e o Outono não decide impor-se, esta semana acendemos o fogão a lenha para fazer o assado de um galo caseiro, e foi nesse dia que tivemos estes pãezinhos gulosos para o lanche.

Já é a segunda vez que faço esta receita, a primeira, em vez das pepitas coloquei uvas-passas, e em substituição dos quadrados de chocolate recheei com creme de chocolate para barrar, mas se fizerem coloquem pepitas e creme de chocolate para barrar, vão ficar ainda mais gulosos, façam uma cevada bem quente e acompanhem o lanche com um ou dois destes pãezinhos e vão ver que são mais felizes...


Pãezinhos com Chocolate
receita retirada do livro The Baking Collection, The Australian Womens Weekly

  • 300 ml de leite morno 
  • 100 gramas de manteiga amolecida 
  • 1 ovo batido 
  • 55 gramas de açúcar amarelo
  • 1/2 colher de chá de sal
  • 450 gramas de farinha T65 sem fermento
  • 1  colher de chá de canela 
  • 1/2 colher de chá de noz-moscada 
  • 1/2 colher de chá de gengibre em pó
  • 1/2 colher de chá de erva-doce
  • 2 colheres de chá de fermento de padeiro seco
  • pepitas de chocolate a gosto 
  • quadrados de chocolate de leite a gosto
  • farinha para polvilhar/ amassar 
  • 1 ovo batido para pincelar

Máquina de fazer pão:  

Colocar os ingredientes pela ordem indicada na cuba da máquina à excepção das pepitas e dos quadrados de chocolate, escolher o programa "massa", após terminar o ciclo retirar a massa da cuba e colocar a massa numa bancada enfarinhada, juntar as pepitas e amassar até estar tudo bem ligado.   

Forrar com papel vegetal dois tabuleiros grandes.  

Dividir a massa em 13 "bolas" de tamanho igual. 

Com ajuda de um rolo de cozinha abrir as "bolas" de massa e colocar os quadrados de chocolate (usei 4 em cada), voltar a fechar e dar o formato igual ao das fotos.   

Dispor os pãezinhos nos tabuleiros afastados entre si e deixar a massa descansar em lugar quente durante cerca de 20 minutos.  

Pré-aquecer o forno a 180ºC. 

Levar ao forno durante 15 a 20 minutos. 

Retirar os tabuleiros do forno e deixar arrefecer 5 minutos, após esse tempo com ajuda de uma espátula descolar os pãezinhos e colocar numa rede de cozinha, ou servir assim quentinhos.  

Método tradicional 

Numa tigela grande colocar os ingredientes secos à excepção dos chocolates e do fermento de padeiro, misturar bem todos os ingredientes.

Misturar o leite morno com o fermento de padeiro numa tigela pequena, misturar bem.

Deitar a mistura do fermento e a manteiga na mistura dos secos e amassar bem com ajuda de farinha, a massa está pronta quando deixar de se colocar à tigela e às mãos.  

Com as mãos esticar um pouco a massa e juntar as pepitas de chocolate, voltar amassar até que estejam bem incorporadas na massa.

Formar uma bola com a massa, tapar a tigela com um pano e deixar levedar em espaço quente durante 1 hora e 30 minutos.

Forrar com papel vegetal dois tabuleiros grandes.  

Após a massa estar levedada retirar da tigela e colocar sobre uma bancada enfarinhada.  

Dividir a massa em 13 "bolas" de tamanho igual. 

Com ajuda de um rolo de cozinha abrir as "bolas" de massa e colocar os quadrados de chocolate (usei 4 em cada), voltar a fechar e dar o formato igual ao das fotos.   

Dispor os pãezinhos nos tabuleiros afastados entre si e deixar a massa descansar em lugar quente durante cerca de 20 minutos.  

Pré-aquecer o forno a 180ºC. 

Levar ao forno durante 15 a 20 minutos. 

Retirar os tabuleiros do forno e deixar arrefecer 5 minutos, após esse tempo com ajuda de uma espátula descolar os pãezinhos e colocar numa rede de cozinha, ou servir assim quentinhos.  

Bom Apetite...

4 comentários:

  1. Os meus filhos adoram uns pãezinhos assim! E tenho de confessar que h também! Sejam quentes com o chocolate ainda derretido, ou já frios, por mim é de qualquer maneira! Adorei os teus pratos, são lindos! Beijinhos

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  2. É verdade querida Sandra!
    Não tarda é Natal, uma época linda :)
    Adorei os teus pãezinhos, estão encantadores! E com passas também devem ser óptimos!
    Gostei muito querida!
    Um beijinho

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  3. Estão lindos! Parecem ter ficado deliciosos!
    um beijinho
    Paula
    http://partilhandosaboresereceitas.blogspot.pt/

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  4. Que pãezinhos perfeitos para um lanche de amigas :)
    Fico à espera hehe.
    E acho que que quero essa receita de broas castelares, é que eu adoro!! Mas todas as que fiz não me convenceram.
    Acreditas que ainda nao acendemos o forno a lenha?
    Tratar disso amanhã!
    Um beijinho.

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