Quem entra neste blog depara-se com verdadeiros atentados à boa forma e certamente à saúde, eu bem sei que a Organização Mundial de Saúde iria dar cartão vermelho ao That cake sweet, mas que posso eu fazer se o que mais prazer me dá é confeccionar coisas doces?
Acredito que hoje em dia não seja muito fácil ter hábitos ditos saudáveis, acredito que assim o seja pois todos os dias somos bombardeados com publicidades cheias de calorias, verdadeiras estratégias de marketing, acredito que com esta crise ainda se consuma menos alimentos saudáveis afinal estes têm um preço mais elevado, acredito que infelizmente muitas vezes não nos importamos com a saúde pois andámos bem, só quando algo deixa de funcionar é que decidimos fazer escolhas acertadas.
Pois eu sou um bocadinho desleixada em relação à alimentação, não será propriamente aos alimentos saudáveis pois esses eu consumo-os e vivendo no campo é ainda mais fácil, a minha maior derrapagem são os doces, acreditem que derrapo tanto neles como os nossos políticos em relação à previsões económicas do nosso país.
Felizmente, mesmo tendo esta derrapagem considero-me uma sortuda pois nas últimas análises clínicas estava tudo bem, mas mesmo assim sei o quanto é importante ter uma alimentação saudável, e como tal decidi fazer uns cortes em alguns alimentos e tentar substituir alguns, afinal o nosso corpo é uma máquina e todas as máquinas deixam de funcionar.
Não quero com isto dizer que vou deixar de fazer coisas doces não, isso não consigo e acho que os meus cobaias não iam gostar, apenas vou ter que reduzir as minhas provas, vou ter que ser capaz de saborear numa fatia pequena o que saboreava em duas ou três:)
Desta vez decidi procurar uma receita de um bolo que fosse minimamente doce e delicioso, tinha como objectivo participar no desafio lançado pelo Paulo do blog thewildkitchen em que o tema era nada mais nada menos que "Receitas Saudáveis", é verdade que não era muito difícil escolher uma receita mas eu queria algo doce e aí já se torna mais complicado.
Gosto muito do blog do Paulo, gosto das suas receitas e muito mais das suas curiosidades, e claro alguns os seus comentários são bem divertidos, e por estes motivos todos decidi participar o quanto antes para não me esquecer, procurei em vários livros mas nada sorriu para mim, pensei numas queijadas de cenoura, num pão de courgette e sei lá mais o quê, mas nada, foi então que numa ida ao supermercado vi umas embalagens de beterraba já cozidas estava então decidido o que iria fazer, um bolo de beterraba.
Já tinha visto em alguns blogs vários bolos com este legume e bastou abrir este site que tanto gosto, e pronto estava a receita encontrada, e que maravilha de sugestão, foi os melhores bolos que já comi, fica com uma textura bastante húmida, não fica em nada doce e a sua textura é difícil de descrever, este passou para o top ten:)
Bolo de Beterraba e Chocolate
receita retirada aqui
- 75 gramas de cacau em pó (coloquei 40 gramas)
- 180 gramas de farinha
- 250 gramas de açúcar ( coloquei mascavado claro)
- 250 gramas de beterraba cozida
- 200 ml de óleo de girassol
- 3 ovos grandes
- 2 colheres de chá de fermento em pó
- 1 colher de chá de extracto de baunilha
Barrar com manteiga e polvilhar com farinha duas formas de bolo inglês, ou usar várias formas para muffins, reservar.
Pré-aquecer o forno a 180º C.
Peneirar para dentro de uma tigela o cacau em pó, a farinha e o fermento.
Acrescentar o açúcar, envolver e reservar.
Com ajuda do liquidificador fazer um puré da beterraba.
Juntar os ovos um a um, a baunilha e por fim o óleo, bater até ficar um creme homogéneo.
Na tigela dos ingredientes secos fazer uma cavidade ao centro e despejar a mistura da beterraba.
Envolver tudo delicadamente.
Colocar o preparado nas formas.
Levar ao forno cerca de 30 minutos, ou faça o teste do palito.
Retirar e deixar arrefecer sobre uma grelha de cozinha.
Que bom aspecto!!
ResponderEliminarNão me importava nada de provar uma fatia, sobretudo agora que a fome está a apertar ;)
Beijinhos
Ficou lindo!
ResponderEliminarFicou um bolo lindo e mesmo apetecivel, excelente participação
ResponderEliminarOla Sandra... entao tenho uma parceira que tal como eu vive no campo... eheheheh, se tem dias em que reclamo e muito por viver no campo, outros ha em que me acho uma verdadeira sortuda por consumir vegetais, legumes e frutas sem os inceticidas a que os de compra estao expostos...
ResponderEliminarAndo curiosa com o sabor da beterraba nos bolos, confesso que eu nao gosto muito de beterraba, mas nao sei, nos bolos ando super curiosa, e como tal acho que um dia destes me vou aventurar tb a experimentar!!!
Beijocas
Margarida
Sandra, que coisa mais maravilhosa de se olhar. E deve ser também, de se comer.
ResponderEliminarVou fazer, viu?
Também ando há séculos para experimentar juntar beterraba no bolo de chocolate :) Deve ficar uma delícia :D
ResponderEliminarBeijinhos e tem um óptimo dia! :D
Ficou lindo e uma delicia!
ResponderEliminarBjs
Sandrinha querida toda vez que vejo uma receita de beterraba, lembro que preciso fazer e experimentar. Fica tão umidinho por dentro, do jeito que gosto, além de uma cor lindíssima. ótima receita. Me encheu de vontades. Beijocas
ResponderEliminarQue bolos lindos!!! Já vi em vários blogs estrangeiros bolo de beterraba e chocolate, mas nunca fiz!!
ResponderEliminarOs teus ficaram com óptimo aspecto, parecem ficar muito húmidos e fofos :)
Beijinhos*
Sandrinha querida,
ResponderEliminarrealmente os alimentos saudáveis são mais caros, infelizmente
nem todo mundo pode adquiri-los.
Sou uma formiguinha pro lado de doces, esse seu bolo ficou com
uma cor maravilhosa e o aspecto tentador, receita nota 10!
Beijinhos ♥
Esse bolinho ficou uma maravilha, mesmo... Já anotei a receita! excelente participação para o wild! ;)
ResponderEliminarBeijinhos
Bolo lindo e apetitoso, adoraria provar um pedaço.
ResponderEliminarbeijos
Adorei este bolo de beterraba e chocolate. E a combinação dos ingredientes pelos vistos, resultou muito bem.
ResponderEliminarQueres ganhar uma forma da empresa A Metalúrgica? Vê no meu blog como ganhar: http://www.strawberrycandymoreira.blogspot.pt/2013/05/passatempo-do-4-aniversario-do-o-meu.html
Beijinhos,
Sandra,muito obrigada pela visita lá no blog,foi um prazer recebê-lá.Também agradeço pelo comentário,Sandra.Espreitei no seu blog e vi muitas tentações.
ResponderEliminarEste bolo com beterraba deixou-me muito curiosa,também vi no blog da Duxa.
Tem um aspecto muito delicioso,uma textura húmida,adorei.Vou ter de experimentar!
Bjns,Violeta
Uso muito em saladas em bolo nunca usei,
ResponderEliminarMas achei este uma delicia,o interior esta divino
bjs
Gostei muito deste bolinho, ficou perfeito!
ResponderEliminarbeijnho
I Love Cupcakes Confesso que beterraba não é meu forte, mas ao lerr chocolate meus olhos já se acenderam e ao ver essa linda receita a vontade me bateu em fazê-la! Um bolo lindo com certeza! bjs*
ResponderEliminarNunca tinha ouvido falar, mas tem um excelente aspecto.
ResponderEliminarQue bolinho bom, tem um aspeto super guloso :) a beterraba confere uma humidade ao bolinho.
ResponderEliminarObrigado pelas palavras estou aqui com ego no topo :)
Beijos
Oh Sandrinha, já somos duas nessa parte de derrapar por causa dos doces!!!
ResponderEliminarÀs contas do blog ja engordei, mas é o que mais gosto de fazer! E isto que distribuo pela vizinhança!!!
E mais uma que me traz a beterraba em bolo!! É perseguição!!!
Tem uma textura que me deixa inquieta, com vontade de experimentar,.... JÁ!!!
Pena estares longe, senao eu nao me importava nada de ser tua cobaia!!
Um beijinho.
PS - O Paulo vai gostar de certeza!! Até porque ele de vez em qd tb derrapa num docinho!!
Que lindo que ficou o bolo :)
ResponderEliminarAndo com imensa curiosidade com a beterraba nos bolos!
Parece uma maravilha!
Um beijinho
Parece está mesmo uma delícia! A vida é muito curta para vivermos só de dieta, nem tem porque, dessa vida só levamos os bons momentos e o que comemos com prazer....saio daqui salivando! Beijinhos.
ResponderEliminarHum...que coisa deliciosa! Também ando para experimentar a beterraba num bolinho. Está na lista de espera!
ResponderEliminarGostei muito do teu bolo! É uma ótima forma de participar no desafio do Wild!
bjs
Um docinho saudável.
ResponderEliminarSandra está quase na hora do lanche posso tirar uma fatia.
Gostei muito das fotos.
Uma bela participação no desafio do The Wild Kitchen. Também gosto muito do blog do Paulo.
Sandra, ja coloquei a foto do cream cheese que usei la no meu blog, mas podes usar separado metade cream cheese e metade iogurte grego ok?
ResponderEliminarbeijinho
Olá!!!
ResponderEliminarQue bolo, que ficou lindo.
Além de super nutritivo.
Gostei e vou fazer!
Abração,
Fábio.
Vou ter de experimentar e ficou com uma textura hummm de fazer água na boca,
ResponderEliminarbeijinho e tem um excelente dia!
Olá Sandra:)
ResponderEliminarO bolo ficou lindo! De aspecto fofinho e uma cor bem tentadora - acredito que tenha ficado delicioso, não me importava nada de provar:)
Bom fim-de-semana!
Beijinhos
Nunca provei, mas comia uma fatia! Ficou bonito!
ResponderEliminarBeijinhos
Sílvia Martins
http://bocadinhosdeacucar.blogspot.pt/
Está com um aspeto delicioso! Já fiz, seguindo outra receita, mas acho que ficou mais seco. Vou experimentar a tua.
ResponderEliminarBjs
Olá querida,
ResponderEliminarJunto-me a ti e formamos o clube das pecadoras ! :)
Hummm... que bem me parece um clube assim com pecadoras tão gulosas... em breve o nº aumentaria, não tenho dúvidas...
Sei que devemos obviamente ter contenção na ingestão de doces e gorduras, mas viver sem eles é que não, seria penoso demais !
Por isso, devo dizer-te que o teu bolo vai decerto agradar ao Paulo !
A mim agradou-me imenso, também fiz um para o Blog do Chocolate aqui há uns tempos atrás e a junção da beterraba com o chocolate foi uma agradável supresa !
Textura húmida, deliciosa e uma cor maravilhosa ! :)
Perfeito, amiga ! :)
Beijinhos grandes
Isabel
www.blogdochocolate.com
http://brisa-maritima.blogspot.pt
Eu simplesmente adoro beterraba e chocolate, é daquelas combinações únicas que vivem uma com a outra em harmonia! Adorei o aspecto deste teu bolinho e tenho a certeza que o Paulo vai adorar! Uma tentačao!
ResponderEliminarOlá Sandra
ResponderEliminarParabéns pela receita!!!
Utilizo imenso beterraba, mas nunca me ocorreu fazer um bolo, em que a combinasse com chocolate, este vou ter mesmo que experimentar!!!
Estive a fazer uma visita e gostei mt! Vou ficar fã!!
Beijinhos
Este comentário foi removido pelo autor.
ResponderEliminarQué aspecto tan rico tiene ese pastel. En realidad los red velvet que tanta fama tienen se hacen con remolacha y cacao, y no con colorantes.
ResponderEliminarUn beso
Fica com uma cor incrivel
ResponderEliminarSónia
Taras e Manias
Un bizcocho húmedo y muy rico, una auténtica delicia para degustar a cualquier hora del día. Bsos
ResponderEliminarOlá a todos!
ResponderEliminarVou experimentar em versão mais saudável (paleo).
Tirar a farinha e substituir por uma farinha de sementes, coco ou frutos secos, (amêndoas, cajus,...) e também vou trocar o açúcar por açúcar de coco,... (Stevias e cenas assim, tb não vai no meu cardápio,...)
e depois conto como foi,...
Olá a todos!
ResponderEliminarVou experimentar em versão mais saudável (paleo).
Tirar a farinha e substituir por uma farinha de sementes, coco ou frutos secos, (amêndoas, cajus,...) e também vou trocar o açúcar por açúcar de coco,... (Stevias e cenas assim, tb não vai no meu cardápio,...)
e depois conto como foi,...