Quem vem a este espaço já deve saber que o que eu gosto mesmo é de receitas de doces, seja muffins, bolos, tartes, bolachas, biscoitos e sei lá mais o quê, mas sempre fui assim, não me recordo qual o primeiro bolo que fiz mas quase que poderia apostar que foi o bolo de iogurte ou mármore.
Não sei dizer quantas receitas já experimentei de tudo que é doce e desde que criei o blog têm sido muitas mais, embora na altura que estudava pouco ou nada fazia, mas desde que o That cake sweet existe o gosto por confeccionar novas receitas aumentou, aumentou também a procura de novos livros e objectos de cozinha, assim como a aquisição de louças de cozinha, se antes já gostava da bordallopinheiro hoje só me apetece encher os armários com tudo desta empresa, até um Ze-Povinho eu quero.
Durante as férias apenas vi e reli alguns livros de receitas, nada de cozinhar, foi quando folheava este livro que verifiquei que tinha marcado para fazer a receita de um bolo chiffon, depois das minhas experiências tão bem sucedidas do bolo-anjo decidi que quando voltasse a fazer um bolo seria um destes, e assim foi.
Um bolo enorme, tão fácil e com ingredientes que temos sempre em casa, a receita pedia um recheio e uma cobertura, ainda o cortei a meio mas achei que este levaria uma simples cobertura e chocolate, ficou delicioso e não é nada seco, coloquei a quantidade exacta de açúcar e mesmo assim não estava demasiado doce.
Bolo Chiffon de Cacau
receita deste livro
- 185 gramas de farinha de trigo
- 50 gramas de Maizena
- 350 gramas de açúcar amarelo
- 70 gramas de cacau em pó
- 8 claras de ovo
- 7 gemas de ovo
- 1 dl de óleo de milho
- 2 dl menos uma colher de sopa de água
- 2 colheres de sopa de conhaque
- 1/2 colher de chá de sal
- 1/2 colher de chá de cremor tártaro (usei fermento em pó)
- 3 colheres e chá de fermento em pó
Cobertura
- chocolate picado q.b
- leite q.b
Ligar o forno a 180º .
Numa tigela pequena colocar a farinha, a Maizena, o açúcar, o cacau, o sal e o fermento em pó, todos estes ingredientes devem ser peneirados duas vezes.
Misturar tudo muito bem com uma vara de arames.
Fazer uma cova ao centro e colocar o óleo, as gemas, a água e o conhaque, misturar tudo muito bem.
Numa tigela grande bater as claras até ficarem espumosas, assim que atingirem este ponto polvilhar com o cremor tártaro até estarem em castelo mais que firme, devem ficar secas.
Com ajuda de uma espátula de borracha juntar às claras em castelo o preparado anterior, este processo deve ser feito com delicadeza, deve envolver e não bater.
Colocar a massa numa forma grande de buraco sem untar.
Levar ao forno cerca de 50 minutos em forno moderado.
Depois de estar cozido, apoiar a forma sobre o gargalho de uma garrafa ou em copos, o cimo do bolo deverá ficar invertido.
Deixar assim durante a noite toda.
Com ajuda de uma faca fina descolar o bolo e colocar sobre um prato de serviço.
Cobrir com a cobertura.
Cobertura de chocolate:
Num tacho colocar o chocolate em pedaços com o leite e levar a lume brando até ficar tudo bem dissolvido e homogéneo.
Bom Apetite...
Com ajuda de uma espátula de borracha juntar às claras em castelo o preparado anterior, este processo deve ser feito com delicadeza, deve envolver e não bater.
Colocar a massa numa forma grande de buraco sem untar.
Levar ao forno cerca de 50 minutos em forno moderado.
Depois de estar cozido, apoiar a forma sobre o gargalho de uma garrafa ou em copos, o cimo do bolo deverá ficar invertido.
Deixar assim durante a noite toda.
Com ajuda de uma faca fina descolar o bolo e colocar sobre um prato de serviço.
Cobrir com a cobertura.
Cobertura de chocolate:
Num tacho colocar o chocolate em pedaços com o leite e levar a lume brando até ficar tudo bem dissolvido e homogéneo.
Bom Apetite...
Essa colher de pau é pequenina, senão tu já verias!!!
ResponderEliminarE depois ainda dizes que os bundts sao de babar, e isto o que é??
Oh minha menina, isto é o pecado em forma de uma nuvem de chocolate e ainda por cima com cobertura! Olha sabes que mais, ainda bem que nao puseste o recheio, porque então seria mesmo decadente!!
Que maravilha!!!
Um beijinho triplicado,
Mena.
Querida Sandra, que bolo fantástico!! Ficou com um aspecto super fofo e delicioso, uma verdadeira tentação !!
ResponderEliminarBeijinhos e um ótimo fim de semana!!
Uau. Que delícia. Cresceu imenso o bolo. Deve estar divinal.
ResponderEliminar______________________
Ana Teles | blog: Telita na Cozinha
Uauuuu...que bolo lindo e tão alto.
ResponderEliminarAcho que nunca consegui fazer um bolo assim.
Adorei.
bj
Mas que aspecto tão guloso!
ResponderEliminarQue bolo tão lindo e tão fofo, está fantástico!
ResponderEliminarBeijinhos*
Uma boa receita de chiffon, adoro a textura destes bolos!
ResponderEliminarBeijinhos
Lena
Fui olhar as louças do Bordallopinheiro. Lindas mesmo.
ResponderEliminarO bolo parece de massa bem fofa e saborosa.
A calda de chocolate acho que penetrar nele, facilmente.
Minha querida,
ResponderEliminaro bolo ficou enorme mesmo, a receita é show adorei!
Eu tbm amo receitas doces, sou uma formiguinha, e quando
vejo um bolo lindo e tentador assim ficou louca de vontade
de colocá-lo em prática.
Bjs, ótimo fds ♥
ENorme e lindo e super apetitoso!!!
ResponderEliminarBeijinhos e bom fim de semana,
Lia.
Hum!... que maravilha!! De fazer crescer água na boca!
ResponderEliminarBjs e bom fim de semana!
Que bolo lindo e delicioso, também tenho um fraquinho por receitas doces hehehe
ResponderEliminarbeijinhos
Joana
minha amiga este bolo chifon de chocolate é o mais lindo que ja vi na minha vida querida ..parabens bjokas doces
ResponderEliminarSou perdida por chocolate, se tiver um bolo e este tiver cobertura ai ai!! Ficou muito bonito, parabéns!!
ResponderEliminarQue bolo lindo!
ResponderEliminarbeijinho
My God!!! O bolo ficou enorme!!! E está tão lindo!!!
ResponderEliminarEstou como tu, conforme o blogue cresce eu cresço com ele e ando sempre há procura de ideias novas, loiça, panos, etc. Da Bordalo Pinheiro não tenho nada mas talvez no Natal compre algo que goste desta empresa tão portuguesa.
Com recheio ou sem eu sirvo-me da fatia que está no prato :)
beijinhos e boa semana!
Olá, Sandra, que bolinho fantástico! Essa cobertura é uma tentação a parte!
ResponderEliminarBjos!
O bolo está lindo e fantástico!
ResponderEliminarBjs
nham---que bolo lindo, guloso e tão alto! Nunca consegui fazer um tão alto!
ResponderEliminarEu também adoro a loiça da borfallo pinheiro. É linda!
Um bolo lindo e bem guloso, que bem me ia saber ao lanche
ResponderEliminarTudo o que leva chocolate é uma perdição para mim e este bolinho com essa cobertura gulosa não é excepção :)
ResponderEliminarÉ engraçado como os chiffons não caem :) ficam fofos e muito saborosos.
Bjns
Isabel
Querida Sandrinha, mas que bolo lindo vejo aqui, que alto e como rende!! Nunca fiz bolo chiffon, dizem que fica muito macio, e pelas fotos percebe-se que ficou bem fofo e delicioso. Essa cobertura está um show. Adorei a receita. Belíssimo bolo. Beijinhos minha amiga, ótima semana
ResponderEliminarEu dispenso a colher, como mesmo com a mão :) Realmente a quantidade de receitas que nós marcamos é infindável e fazemos 1 marcamos 10 :)
ResponderEliminarEsse bolinho está tão guloso que esse creme a escorrer pelo bolo ai ai
Beijos
Querida Sandra,
ResponderEliminarAdoro bolos Chiffon !
Também já fiz um de chocolate e de facto foi um sucesso cá por casa !
Lindo esse teu com uma textura tão fofa, tão apetecível e essa cobertura que enlouquece quem, como eu, é fã incondicional de chocolate ! :)
Está fabuloso, amiga, daria um perfeito lanche ! :)
Beijinhos *
Ai que lindo e fofinho está!!! És tu e eu: nós é mais bolos ;)
ResponderEliminarBeijinhos