Não tenho qualquer livro ou caderno de receitas escrito pelas minhas avós ou mesmo comprado por elas, a minha avô Olivia que já mencionei aqui no blog não sabia ler, mas sabia perfeitamente o valor de cada moeda ou nota, mesmo quando entrou o Euro, não havia forma de a enganar, contudo há uns anos não sei como descobri dois cadernos de receitas, um com folhas bem marcadas pelo tempo, com receitas inacabadas e com poemas, o outro é um caderno escrito à máquina e que tem a data de 1975, ninguém sabe de quem são e como lá vieram parar e como tal neste momento sou eu a proprietária dos mesmos.
Em ambos os cadernos é notório a variedade de receitas de doces de colher, confesso que não tenho muito o hábito de fazer nem de procurar novas sugestões, mas quando a necessidade o justifica é por estes cadernos e pelo O-Livro-de-Pantagruel que me guio e foi isso que aconteceu quando aceitei o convite da Isabel do blog emocão às colheradas, convite este que pedia para fazermos muitas sobremesas de colher, e eu lá fui com uma mousse que tem mais aspecto de um arroz-doce bem cremoso, mas que é uma delicia e bem guloso é.
Mousse de Arroz
Mousse de Arroz
- 1 chávena de café de arroz
- 1 lata de leite condensado
- 1/2 medida de água ( medir pela lata de leite condensado)
- 4 gemas
- 4 claras
- 1 casca de limão
- canela para polvilhar
Cozer somente o arroz em água.
Coar e verter para um tacho.
Juntar o leite condensado e mexer muito bem com uma vara de arames.
Acrescentar a água e a casca de limão, envolver muito bem.
Levar ao lume até cozer e estar tudo ligado.
Bater as gemas com um pouco de leite.
Bater as claras em castelo firme.
Retirar do lume a mistura do arroz e adicionar as gemas em fio mexendo sempre.
Levar novamente ao lume até levantar fervura e engrossar, mexendo sempre.
Retirar e envolver as claras rapidamente de modo a ficarem bem incorporadas.
Distribuir por taças.
Decorar com canela.
Bom Apetite...
mas que óptimo aspecto!!
ResponderEliminarOlá,
ResponderEliminarMas que delicia de sobremesa, deve ser excelente, vou levar a receita.
Beijinhos
Paula
mas que ASPECTO delicioso!
ResponderEliminarSónia
Taras e Manias
Hum.... eu não sou fã de arroz doce (isso parece um pouco arroz doce), mas acho que dava uma hipótese a essa mousse :D
ResponderEliminarSem Jeito Nenhum Blog
Olá, Sandra! Ficou uma mousse bem diferente e apetitosa! A Isabel vai adorar!
ResponderEliminarBeijinhos
Bom dia minha querida!
ResponderEliminarA sabedoria das avós vem do coração e passa de geração em geração.
Com a sua avó passou p/ vc esta bela e tentadora receita.
As fotos estão cheias de gratidão, super lindas, parabéns!
O arroz doce tem sabor de infância eu amoooooooooo!
Beijinhos, ótimo fds junto a sua família ♥
Enhorabuena por ese aniversario!! Un arroz realmente delicioso, me gusta mucho!!
ResponderEliminarUn abrazo!!
Querida sandra,
ResponderEliminarEntão guarda bem essas preciosidades de caderninhos, pois são um grande legado!!
Quanto a esta sobremesa querida, ate fiquei a salivar, pois deve ser maravilhosa e como adoro arroz doce cremoso, esta sobremesa tem o aspecto de um arroz doce bem cremoso e ainda por cima, com chocolate!!
E respondendo às tuas questões, eu sou portuguesa, nascida no Norte, criada e crescida em Lisboa e estou há 7 anos na Escócia, Reino Unido.
Beijinhos e bom fim de semana,
Lia.
Tem um aspecto mesmo muito bom!
ResponderEliminarParece optimo!! o livro de receitas da minha avó perdeu-se com muita pena minha pois ela era uma doceira daquelas! bjks
ResponderEliminarNunca comi essa mousse. Mas achei que se não colocar os ovos, ele pode ser a receita do arroz doce que se faz opor aqui.
ResponderEliminarQuando faço arroz doce não ponho leite condensado porque não gosto de coisa muito doce.
Minha mãe nunca fez um caderno de receitas. Ela era péssima cozinheira, na minha avaliação.
Olá Sandra,
ResponderEliminarEsses livrinhos estão de certeza cheios de ensinamentos e com o tempo descobrirás tesouros escondidos em cada palavra.
Adorei esta mousse, ficou com um aspeto cremoso e servida nos copinhos está linda e perfeita para eu levar para a minha mesa.
Dá mesmo vontade d meter aí a colher e deliciar-me :)
Esta mousse faz-me lembrar um arroz doce que a minha avó fazia e que nunca soube a receita, por isso vou roubar a tua :)
Obrigda pela tua participação
Bjns
Isabel
Oi Sandra, uma excelente participação, essa sobremesa ficou com um aspecto divino!! Adoro arroz doce cremoso e essa camada de canela complementa o sabor maravilhoso dessa delícia!!
ResponderEliminarBeijinhos
Querida Sandra: esta é sem dúvida uma receita bem gulosa de arroz doce,bem diferente do habitual e que deve ser deliciosa. Adoro encontrar receitinhas assim antigas,mas que já foram testadas e aprovadas.Sempre que passo aqui , fico com vontade de experimentar tudo. Esta receita não é exceção.
ResponderEliminarBjn e bfs
Márcia
Sandrinha querida, ri muito quando você disse que sua vó não sabia ler, mas sabia perfeitamente o valor de cada moeda ou nota. Meu pai era a mesma coisa. No entanto, mesmo sem saber ler, ou escrever, construi e comprou 3 casas e comprou um apartamento na praia. Com o suor do seu trabalho. Meu pai era e sempre será o grande amor da minha vida., meu grande herói. Sinto muita falta dele. Mas vamos falar dessa delicia, essas receitas de nossas vós parecem mágicas, todas sem exceção sempre saem deliciosas. Esse arroz sem duvida a julgar pela foto, e por ser da vó, ou de parentes antigos sempre saem bem não é? Ficou mesmo lindo. Adorei os ingredientes. Beijinhos, ótimo final de semana
ResponderEliminarGostei muito do teu texto!! As avós são aquelas pessoas de quem guardamos óptimas recordações, especialmente culinárias, independentemente de terem caderninhos de receitas ou não :)
ResponderEliminarAdorei esta sobremesa! Gosto de arroz doce e esta sobremesa tem um aspecto muito cremoso! Que bom aspecto :)
Beijinhos*
Adorei, Sandra! Uma sugestão tão original... Gosto muito de arroz doce e esta mousse tem um aspeto delicioso!
ResponderEliminarBeijinhos
Querida Sandra, esta mousse de arroz tem um aspecto divinal, dá mesmo vontade de meter a colher nesses copinhos. ;)
ResponderEliminarEsses caderninhos que dizes ter encontrado, é bom que os guardes como tesouros, pois são essas receitas do tempo das nossas avós que nos confortam e aquecem a alma.
As imagens estão fantásticas. Adorei tudo. ;)
Beijinho e bom fim de semana.
Qué textura tan fabulosa tiene tu mousse, debe ser una auténtica delicia!!! Enhorabuena!!!
ResponderEliminarVou fazer com certeza!!!!
ResponderEliminarxoxo
http://estilohedonico.blogspot.pt/
Ai que bom!!! Está mesmo de enfiar a colher esta mousse!
ResponderEliminarQue achado maravilhoso esse caderninho de receitas e o livro ;)
Beijinhos
Oi Sandra
ResponderEliminarInfelizmente não herdei nenhum caderno de receita das minha avós, mas penso que deve ser uma grande e gostosa recordação!
Não conhecia a mousse de arroz e achei muito interessante!
Bjim
Léia
Olá Sandra!
ResponderEliminarEsta mousse de arroz tem um aspecto irresistível. Que delícia!
Guarda bem esses caderninhos porque são preciosos.
beijinhos e boa semana
Que reliquia foste tu encontrar :) agora reliquia é esta mousse de arroz que tentação, até fiquei com água na boca, A Isabel é uma sortuda vai ficar com uma colecção de doces de colher de meter inveja.
ResponderEliminarEu quero uma tacinha dessas arranja-se :)
Beijos
Eu adoro arroz doce por isso acho que vou gostar muito desta sobremesa!
ResponderEliminartenho de experimentar em breve :))
Oi Sandra,
ResponderEliminarEssas receitas de família, para mim, são uma preciosidade. Nunca tinha ouvido falar de "mousse de arroz", mas me pareceu bem gostosa.
Bj,
Lylia
Olá Sandra:)
ResponderEliminarEu não tenho livros culinários de ninguém - são todos meus e espero que um dia o meu filho faça bom uso deles se não fizer fica a lembrança:)
Adorei a mousse de arroz e como vou à festa vou tentar surripar uma tacinha para mim:)
Boa semana!
Beijinhos
Sandra querida,
ResponderEliminarAutêntica reliquia esse caderno que descobriste e que encerra sabores e memórias de outros tempos ! É mesmo para guardar a sete chaves !
A tua mousse está um apeteite e foi uma excelente participação no passatempo da querida Isabel, decerto será um deleite fantástico e que bom que terei oportunidade de a provar, já que também estarei pela festinha com o meu Blog do Chocolate ! :)
Beijinhos
Olá,
ResponderEliminarEsses caderninhos são uma relíquia, guarda-os bem.
Este mousse deve ser tão bom que eu vou levar comigo.
Bjs, Susana
Nota: Ver os passatempos a decorrer no meu blog:
http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/11/1-aniversario.html
http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/12/strudle-de-bacalhau-e-couve-com-chourico.html
Por aqui adoramos arroz doce, mas sua receita como mousse foi perfeita!
ResponderEliminarpreciso experimentar com ovos... nunca comi assim.
E que delícia receita de família, também amo!
Um bejim pra você!