Bolo de Tâmaras e Ameixas

O calendário diz-me que estamos no quarto mês do ano, que a Primavera já entrou, mas enquanto escrevo este post chove bastante, e o vento é forte, mesmo no conforto de casa não dispenso as minhas meias quentinhas originárias da Serra da Estrela, é Abril, e como diz o ditado "...Em Abril águas mil..."

Claro está que estas palavras foram escritas no  passado domingo, hoje não chove,  mas também não sei até quando estará  este tempo tão bom.

Este bolinho foi escolhido por  lembrar os dias de Inverno,  por ainda existirem várias frutas do Natal aqui em casa.
Dizem que é  um pão,  mas para mim é mais um bolinho cheio de ingredientes que adoro, e que são um vicio, a receita dá  para dois bolos,  e  desta vez não coloquei as nozes, esquecimento.


Bolo de Tâmaras e Ameixas
receita  retirada do livro as 100 mais famosas sobremesas do mundo


  • 300 gramas de tâmaras
  • 250 gramas de  ameixas secas 
  • 250 gramas de nozes picadas
  • 120 gramas de manteiga 
  • 150 gramas de açúcar amarelo
  • 350 gramas de farinha
  • 3,5  dl de água a ferver
  • 2 ovos
  • 2 colheres de café de fermento em pó
  • 1/4 de colher de chá e sal
  • raspa de um limão 


Pré aquecer o forno a 180ºC.

Barrar com manteiga e polvilhar com pão ralado duas formas de bolo inglês com 20 cm cada, reservar.

Cortar as tâmaras e as ameixas ao meio, retirar o caroço e picar as frutas.

Colocar as frutas com a manteiga numa tigela grande e regar com a água a ferver.

Mexer até que a manteiga esteja totalmente derretida,  deixar arrefecer.

Numa tigela bater o açúcar, os ovos,  a raspa de limão e o sal  até  obter uma massa cremosa.

Peneirar a farinha com o fermento e as nozes, juntar ao preparado anterior com ajuda de uma espátula,  misturar muito bem.

Juntar o  preparado dos ovos à  mistura das frutas,  ligar muito bem com a espátula.

Encher as formas com a massa  e levar ao forno durante cerca de 1 hora.

Retirar e deixar arrefecer nas formas.

Desenformar sobre uma rede de cozinha.

Bom Apetite...






30 comentários:

  1. Olá Sandra!
    È bem verdade que estamos na Primavera, mas ela anda um pouco envergonhada. Mas, esta semana já temos tido sol, o que é tão bom.
    O teu bolinho lembra sabores de inverno deliciosos! Adoro bolos com frutos secos! Parece ter ficado com uma textura perfeita!
    beijinhos

    ResponderEliminar
  2. Isto parece-me tão, mas tãooooooo bem!!!! :)

    Sem Jeito Nenhum Blog

    ResponderEliminar
  3. Bom dia Sandra!
    Adoro a combinação tâmara e ameixas e achei esse bolo maravilhoso!
    Bjim
    Léia

    ResponderEliminar
  4. Ficou lindo esse bolo!
    Tem um interior bem a meu gosto :)

    ResponderEliminar
  5. Olá Sandra. De facto, é um bolinho com sabores aconchegantes de inverno e cuja fatia bem recheadinha de frutos abre o apetite :) Dizem que a chuva estará de volta e esta é pois uma boa receita para saborear nestes próximos dias :) beijinho e continuação de uma boa semana.

    ResponderEliminar
  6. Está muito bonito e com um toque exótico, de outras paragens!
    Beijinhos, bom dia!

    ResponderEliminar
  7. Deve ser uma delícia! Eu até à alguns anos não apreciava nada as ameixas e as tâmaras secas, mas agora adoro-as.
    Com um cházinho, esse bolo é mesmo perfeito para nos aconchegar ao lanche!
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  8. Querida amiga,
    sou amante de bolos e quando são ricos em fibras melhor ainda!
    O teu bolo ficou lindo, rico e o melhor irresistível, adorei, levo a receita!

    Beijos, fique com Deus ♥

    ResponderEliminar
  9. Fica muito giro com as tâmaras e ameixas! Deve ser muito bom! Nunca gostei muito desse género de coisas, uvas passas e isso, mas ultimamente tenho posto no iogurte e fica mesmo bom :)

    ResponderEliminar
  10. Acho que acertaste em cheio já que o dia hoje está novamente cinzento e um bolo assim acomanhado por uma bela chávena de chá é perfeito!

    ResponderEliminar
  11. Sandra o teu bolo ficou com um interior super delicioso.
    Eu aceitava uma fatias daquelas bem generosas para acompanhar o chá que estou a fazer
    bjs

    ResponderEliminar
  12. confesso que não sou grande fã de tâmaras mas comia uma fatia desse bolo de bom grado ;))

    ResponderEliminar
  13. Olha que eu hoje ainda apanhei chuva! E não tinha guarda chuva :(
    Confesso que não sou apreciadora de tâmaras, mas o bolo ficou com óptimo aspecto!
    A julgar pelo aspecto da fatia arriscava experimentar!

    Beijinhos*

    ResponderEliminar
  14. Ontem queria fazer um bolo, vi que não tinha açúcar... hoje ia fazer o bolo, vi que não tenho farinha... QUE DELÍCIA!!

    ResponderEliminar
  15. Querida Sandra,
    Eu que adoro bolos com fruta, amei esta tua sugestão!!
    beijinhos grandes,
    Lia.

    ResponderEliminar
  16. Este bolo está de comer com os olhos! Deve ser mesmo bom... hummm
    Bjinhos

    ResponderEliminar
  17. Que lindo bolinho!! :)
    Adorei o interior e as fotos estão muito giras.
    Beijinho

    ResponderEliminar
  18. Bom dia Sandra

    Um bolo com sabor de inverno, mas que sabe também muito bem em qualquer altura do ano!!!

    Por acaso hoje esta sol, mas como esta na hora do coffee break, podes sempre mandar uma fatia que eu nao me importo nada!!!

    Beijocas

    Margarida

    ResponderEliminar
  19. Sandrinha, gosto muito de tâmaras e ameixas. Esse seu bolinho ficou com uma cor linda, o interior bem úmido como gosto. Com uma chazinho ou café, é perfeição. Adorei. Beijinhos

    ResponderEliminar
  20. Gosto tanto destes bolos com frutos secos... Qualquer altura do ano é perfeita para uma fatia! ;)
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  21. Olá Sandra: o tempo tem estado tão frio e desagradável que só mesmo um bebo bolinho desses para nos aquecer a alma!!!Adoro frutos secos e os bolos ficam sempre com um visual lindo,para além de serem deliciosos. O teu bolo está assim: maravilhoso e apetecível.
    Bjn
    Márcia

    ResponderEliminar
  22. Davvero molto invtante. Ne prenedere volentieri una fetta

    ResponderEliminar
  23. Hola Sandra muchas gracias por la visita a mi blog me ha encantado venir a conocerte , con tu permiso me quedo por aqui.
    Seguro que este bizcocho con las ciruelas y los datiles es una delicia no hay mas que ver la foto, te ha quedado divinisimoooooo, ahora voy a seguir disfrutando un ratito de las fantasticas cosas que haces.
    Bicos mil y feliz finde wapa.

    ResponderEliminar
  24. Maravilha de bolo Sandrinha, adoro tâmaras!! Seu bolo ficou lindo e com um rico recheio, já poderia pegar uma grande fatia e saborear com um gostoso chocolate quente...hummm...bom demais !!
    Beijocasss

    ResponderEliminar
  25. São 2 frutos secos que não aprecio, mas o bolo tem tão bom aspecto que me atreveria a provar!
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  26. Por cá o sol vem, depois vai, às vezes caiem uns pingos, mas já cheira a Primavera.
    Sim, o bolo tem sabores mais de inverno, mas a mim sabe sempre bem, adoro tâmaras.
    Com nozes ficará perfeito, é uma excelente combinação.
    Vou só ali fazer um cházinho e já partilhamos uma fatia.
    Um beijinho.

    ResponderEliminar
  27. que maravilha o interior ele esta com um aspecto tao bom uiui adorei bjs bfs

    ResponderEliminar
  28. Olá Sandra,
    Estou aqui a namorar o teu bolo e a lindas fotos!
    Este bolo sabe bem em qualquer estação, está recheado de coisas tão boas.
    Bjs

    ResponderEliminar
  29. Acompañando una taza de café es una merienda perfecta¡

    ResponderEliminar