Dias de sol e praia em Outubro.
Em pleno Outono as sandálias continuam nos pés, os braços andam descobertos, não são dias de Verão, mas não fosse as cores desta estação e eu diria que a Primavera está a chegar.
Mas não há como enganar, os jardins estão cobertos de folhas secas, as abóboras abundam nos quintais, os dióspiros pintam o chão de laranja, e eu sinto necessidade de mais aconchego durante as noites.
Por aqui gostamos muito de bolinhos, mesmo nestes dias quentes não há calor que impeça de ligar o forno, assim o é no Verão.
Os dias pedem algo mais fresco, mas um pedaço de bolo com uma chávena de chá ou de cevadinha são um lanche reconfortante, sabores de Outono em dias quentes, sabores que já cheiram a Natal...
Bolo de Abóbora e Laranja
receita adaptada do livro Doçarias
- 300 gramas de manteiga sem sal amolecida
- 300 gramas de açúcar mascavado
- 450 gramas de farinha integral
- 450 gramas de polpa de abóbora ralada
- 150 gramas de sultanas envolvidas em farinha
- raspa e sumo de uma laranja
- 2 colheres de chá de fermento em pó
- 2 colheres de chá de canela
- 1 colher de chá de noz-moscada
Cobertura
- 200 gramas de queijo fresco para barrar
- 50 gramas de açúcar em pó peneirado
- 4 colheres de chá de sumo de laranja
- pevides de abóbora para decorar
Pré-aquecer o forno a 180ºC.
Barrar com manteiga duas formas redondas sem buraco, forrar o fundo com papel vegetal untado e polvilhar com farinha, reservar.
Bater em creme a manteiga com o açúcar até ficar leve e fofo, deitar os ovos um a um batendo entre cada adição.
Juntar o sumo de laranja (reservar 4 colheres de chá para a cobertura), e as raspas, bater bem.
Acrescentar a farinha, o fermento, a canela,a noz-moscada e por último a abóbora ralada e as sultanas, misturar muito bem.
Dividir a massa pelas duas formas e levar ao forno cerca de 50 minutos.
Retirar, deixar arrefecer na forma 20 minutos e desenformar sobre uma rede de cozinha, deixando arrefecer completamente.
Colocar um dos bolos num prato de serviço e cobrir com um pouco do creme da cobertura, sobrepor o segundo bolo e cobrir com o restante creme, decorar com as pevides de abóbora.
Cobertura:
Bater o queijo com o açúcar e o sumo de laranja cerca de 3 minutos até obter um creme macio e combinado.
Bom Apetite...
Que bonito ficou esse bolo, bem elegante!
ResponderEliminar¡¡Hola Sandra!! ¡¡Qué pastel más delicioso!! La calabaza le tiene que aportar una jugosidad increíble. Lo que me ha gustado mucho es la decoración con semillas de calabaza, me ha parecido sencillo y muy original. Por aquí por España estamos igual, el verano no acaba y el otoño no termina de llegar, creo que al final pasaremos directamente al invierno, sin transición entre estaciones. Besitos.
ResponderEliminarQue delícia Sandra! Ficou com um aspecto soberbo, essa fatia está a olhar para mim e a pedir come-me, eu até lhe fazia o favor, se pudesse ;)
ResponderEliminarPor agora tenho parado um pouco com as abóboras e virado para as batatas doces, mas já volto a elas outra vez, são mais que perfeitas em tudo o que é receita.
Estou com saudades do mar, isto de ter dias de Verão na cidade, não é nada a mesma coisa :(
Beijinhos
Olá,
ResponderEliminarQue delicia, adoro abóbora nos bolos, o teu está fantástico, o interior maravilhoso, gostei muito.
Beijinhos
Paula
Ficou tão lindo a fatia esta uma tentação , apetece mesmo dar uma dentada
ResponderEliminarbj
E que lindo bolinho! :)
ResponderEliminarEstá um encanto!
Eu gosto muito do Outono assim, com sandálias e com as cores tão lindas das folhas :) Com as abóboras, os diospiros! O regresso às maçãs! (Apesar de adorar os pêssegos e os morangos)! De uma mantinha à noite a ver tv! :)
Ficou tão lindo o teu bolinho :) Com uma cobertura bonita!
Adoro os sabores, abóbora e laranja! Gosto da laranja na cobertura e das pevides de abóbora a enfeitar :)
Um beijinho
Que bolo lindo, pelos ingredientes é uma verdadeira delicia
ResponderEliminarJá estive com esse livro na mão mas não comprei, tenho de o espreitar novamente
Sandrinha querida,
ResponderEliminarque relato gostoso!
Por aqui os dias estão de chuva, chuvinha mansa, tempinho bom para
saborear esse bolo lindo e cheio de sabores, hummmmmmm...!
Independente da estação eu aqueço o forno sempre, não fico sem bolos, adoro!
Lindas fotos e ótima receita!
O seu blog está lindo, parabéns!
Bjs, fica com Deus ♥
Sandra,
ResponderEliminarEste teu bolinho tem um aspecto divinal, ficou belíssimo na sua simplicidade e decerto muitissimo saboroso já que a combinação dos ingredientes que o compôem não nos engana os sentidos !
Ando baralhada com o tempo, se por um lado gosto muito deste tempo quente, por outro também gosto da frescura do Outono que nos impele para ambientes mais acolhedores ! :)
Beijinhos, minha querida ! **
Oi Sandra!!!!
ResponderEliminarQue bolo mais mimoso!!!! Ficou lindo, com uma cor e textura incríveis!!!!!!
Beijos e ótimo dia pra ti! =)
Esta LINDO o teu blog, sandra, e esse bolinho está mesmo apetecível.
ResponderEliminar______________________
Ana Teles | blog: Telita na Cozinha
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Olá Sandra!
ResponderEliminarAntes de mais, muitos Parabéns pelo novo visual do blog. Está lindo, muito mais clean e leve, gostei muito. ;)
E este bolinho deve ser delicioso. Também gosto muito da abóbora nos bolos, acho que lhes confere uma textura única e um sabor delicioso. :)
Beijinho.
Está com um aspeto mega apetitoso!! :)
ResponderEliminarAqui no esta tiempo de playa ya ha cambiado y ha refrescado pero no por ello deja de apetecer un bizcocho asi de rico tanto para la merienda como para despues de comer .
ResponderEliminarDivinsiimoooooooooo no lo siguiente ademas de unas fotos y presentaciones fantasticas dan ganas de meter la mano y llevarse un trocin.
Bicos mil y feliz finde wapa.
O teu bolo está lindo! Dá vontade de comer já uma fatia :P
ResponderEliminarBeijinho,
Marisa
wuau eu adoro abobora o teu bolo da agua na boca adorei hummmmm bjs
ResponderEliminarBolinho lindo, minha linda!
ResponderEliminarPois é, as sandálias e as camisolas de manga curta ainda por aqui andam,
mas ao mesmo tempo sabe tão bem ligar o forno e fazer um bolinho!
e sim, uma chávena de chá de limonete ou uma cevada quentinha sabem bem
adorei o bolinho, abóbora laranja e canela, soa mesmo bem, com essa cobertura gulosa
que comia já uma fatia enquanto conversavamos e bebíamos essa cevadinha!
Um beijinho.
Mi querida amiga, no se que pasa que no ha salido mi comentario, te decia que te ha quedado un pastel de lo mas ricio y jugoso con esas pepitas que lo decoran perfecto, y que ademas es un pastel digno de estos dias. Mil besicos cielo
ResponderEliminarAs suas fotografias são lindíssimas. Os ingredientes do bolinho lembram mesmo os sabores de outono.
ResponderEliminarBoa noite querida!
ResponderEliminarEssa semana o gostoso outono transformou-se em frio outono e pede uma fatia grande desse maravilhoso bolo de abóbora e laranja - nham, nham...
Te desejo uma ótima semana.
Bjim
Léia
Me encanta los bizcochos afrutados y este tuyo tiene q estar d vicio, no hay más q ver esa miga! Bsos
ResponderEliminarSandra que bolo lindo! :D
ResponderEliminarAdorei.
Estás de Parabéns!!!! As fotos estão muito bonitas e o bolo está bem guloso.
Engraçado que tenho andado para comprar um púcaro de esmalte há muito tempo! ;)
Beijinho
Adorei o teu bolinho, já com sabores de outono mas com a leveza dos dias de verão.
ResponderEliminarGostei imenso das pevides a decorar, ficou lindo.
A fatia está tentadora :)
Bjns
Isabel
Mas o frio já chegou e trás vento e chuva, bolas!! Não era preciso ser tudo de uma vez!
ResponderEliminarMas o teu bolinho está bem alegre, sabe mesmo bem até em dias como o de hoje.
Beijinho
Gostei do novo look do blog!
ResponderEliminarAgora nem tanto! Uma pessoa não está habituada e descem assim as temperaturas... não se faz! :P
ResponderEliminarEsse bolo está mesmo lindo, deve ser maravilhoso :)
Só fazes coisas bonitas! Está um bolo impecável!
ResponderEliminarBeijinhos
Este é daqueles blogs que me dá particular prazer visitar!
ResponderEliminarReceitas originais, mas com ingredientes simples e sempre bons... e umas fotografias lindas que muitas das vezes me trazem memórias como é o caso da caneca e do prato :)
Fiquei deslumbrada :)
Olá Sandra: gosto imenso de bolos de abóbora e especiarias e este está mesmo bonito e apetitoso. Adorei a decoração com as pevides de abóbora.Ficou lindo!
ResponderEliminarBjn
Márcia
Sandra, por que perdemos o contato? Só agora vi um comentário seu lá no blog e vim correndo atrás de vc.
ResponderEliminarNunca comi bolo de abóbora com laranja. Mas tomei o suco, industrializado. Gostei.
Um bolo bem apetitoso e com ingredientes muito saudáveis. Gostei muito.
ResponderEliminarLevo a receita e agradeço a partilha. Bjs. Bombom
Quantos ovos leva? Obrigada!
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