Queques de Maçã


Se me perguntarem de quem  herdei este gosto pela cozinha, a resposta é simples, nem preciso de pensar, vem do meu  pai.
O lógico era ser do lado materno, mas não, o gosto vem todo do lado dele, e reunir várias pessoas numa mesa é algo que ele adora e desconfio que se fosse possível era todos os fins de semana.


Pergunto-me às vezes de onde vem as conversas culinárias que resolve trazer para casa, ou porque o bacalhau deve ser cozido em leite, ou porque o polvo deve ser congelado sem ter sido arranjado, e quantos mais truques e dicas já o ouvi dizer, gosto destas conversas, gosto quando me diz,,,"desta não sabias tu...",  às vezes até sei, mas gosto de lhe dizer que não, fica feliz!!!

Nunca me comprou uma revista de culinária, mas às vezes aparece com uma folha ou recorte de receitas, e estes queques são uma adaptação de uma dessas receitas, testei vários ingredientes até encontrar os ideais, e agora não tenho dúvidas que estes queques são perfeitos...


Queques de Maçã 
  • 1 chávena de farinha sem fermento
  • 1/2 chávena de farinha de centeio 
  • 1 chávena mal medida de açúcar 
  • 1 chávena de leite com algumas gostas de limão
  • 1 chávena de farelo de trigo
  • 2 ovos grandes 
  • 2 maçãs médias descascadas e cortadas em cubos pequenos
  • 80 gramas de gérmen de trigo
  • 5 colheres de sopa de manteiga sem sal amolecida  
  • 2 colheres de chá de canela
  • 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
  • amêndoa laminada q.b
  • sementes de linhaça q.b

Pré-aquecer o forno a 180ºC.  

Barrar com manteiga e polvilhar com farinha 10 formas de queques/muffins, reservar.

Numa tigela envolver com uma vara de arames as farinhas, o farelo, o gérmen,  a canela e o bicarbonato de sódio, reservar. 

Em outra tigela bata o açúcar, os ovos e manteiga. 

De forma alternada acrescentar a mistura de farinha e a chávena de leite na mistura anterior, começar e terminar com os secos. 

Juntar as maçãs e dividir o  preparado  pelas formas.

Polvilhar com a linhaça e lascas de amêndoa, levar ao forno cerca de 25 minutos. 

Retirar e deixar arrefecer sobre uma rede de cozinha. 

Desenformar com ajuda de uma faca. 

Bom Apetite...



26 comentários:

  1. Que bom aspecto (como sempre).
    Adoro as tuas fotos.
    Um doce fim-de-semana, beijinhos!

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  2. Esto es una maravilla. Me ha encantado.!!! bss

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  3. Está com um aspeto delicioso! Adoro essas forminhas :)
    Bjs

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  4. Olá Sandra,
    Adoro bolos e bolinhos com maçãs, ainda para mais nesta altura do ano que elas estão divinais. Que vontade de dar uma trinca nesse queque...ok...uma trinca não, várias trincas e provavelmente a mais do que um queque, pois eles estão com um aspecto fofo e bem delicioso.
    As fotos estão fantásticas e esse prato é igualzinho a um serviço que a minha mãe usava quando era pequena...provavelmente ainda terá uns perdidos lá por casa :)
    Beijinhos querida
    Beijinhos

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  5. E parecem perfeitos e deliciosos.
    O meu pai também gosta de cozinhar e agora até vai ao Google pesquisar. Ficou todo contente por encontrar e fazer com a minha mãe Bacalhau à brás. Fiquei caladinha e ouvi a receita até ao fim. É tão bom vê-los felizes.

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  6. Que bonitos queques, fazem lembrar aqueles queques caseiros de outros tempos :)

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  7. Estão mesmo lindos e com aquele ar caseiro fantástico!

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  8. Gostei muito destes queques, são ricos em nutrientes e claro as fotos estão um mimo :)
    Bjinhoos

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  9. Olá Sandrinha,
    eu aprendi a cozinhar com a minha mãe o meu pai nunca gostou de cozinhar
    só de comer, rsrs...
    Bolinhos perfeitos, adorei a mistura dos ingredientes e as fotos como sempre lindas!

    Bjs, bom fds junto a sua família ♥

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  10. Que aspecto maravilhoso, Sandra!
    Fofinhos por dentro e com aquele castanhinho de Outono por fora. Adorei!
    E de maçã canela não há como falhar. Sente-se o cheirinho daqui!
    Gostei do topo pintalgado de amêndoa e sementes de sêsamo.

    Um beijinho

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  11. ¡¡Hola Sandra!! Yo también pienso que estas magdalenas nos fantásticas. Te han quedado asombrosas y muy apetecibles. Las fotos son magníficas. Besitos.

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  12. Que giro! O meu pai também é um grande cozinheiro, é ele que faz bons petiscos e aqueles partos mais típicos de feijoadas e chanfanas e coisas boas. Reune-se muitas vezes com amigos e mesmo quando é em casa dos outros, é ele que ajuda semore na cozinha!
    E queques de maçã assim tão lindos é coisa boa de se ver e de se provar :)
    Gosto muito com maçã e o centeio, que cor linda o interior.
    Bons para levar para o lanche no work!
    Um beijinho.

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  13. Olá Sandra: tão lindos e com um aspeto bem apetitoso.Gosto da combinação de maçã e canela. Deixa tudo delicioso e as formas ficaram muito bonitas também.
    Bjn
    Márcia

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  14. Ficaram perfeitos! Lindos e apetitosos.

    ______________________
    Ana Teles | blog: Telita na Cozinha

    feedly - bloglovin' - Facebook


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  15. Olá querida!

    Que receita maravilhosa... adorei! :)

    Venho-te convidar a participares no passatempo do 3º aniversário do meu blogue, trazendo uma receita... as três melhores receitas serão premiadas com livros, e-books e produtos maravilhosos... gostava imenso que participasses :)

    http://arcoirisnacozinha.blogspot.pt/2014/10/passatempo-tua-receita-nao-me-e-estranha.html

    Beijinhos

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  16. mt bonitos e fofinhos adorei o interior que da agua na boca humm e maça sou fan adoroooooo bjs

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  17. Estas magdalenas ademas de ricas son una preciosidad en esos moldes ,tomo nota por que ultimamente me he aficionado a usar harina de centeno y en los dulces aun no la he añadido .
    Como siempre la receta y presentacion son de 20 points.
    Bicos mil wapa.

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  18. É tão bom a paixão pela cozinha ser herdada da nossa família :)
    Tão querido o teu pai com o recorte destes queques! Ficaram lindíssimos!
    Gosto tanto de bolinhos com maçã :)
    E maçã e centeio ficam óptimos juntos! eheh
    Um beijinho querida

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  19. oi amiga que delicia de queques amei

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  20. Nossa que lindos que ficaram.
    Tenho lá tantas maçãs... levo a receita comigo... com este tempo chuvoso dá sempre mais vontade de ir para a cozinha :)

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  21. Sandrinha,

    É engraçado ler como te identificas com o teu pai no gosto pela cozinha !
    Por aqui o meu gostava mais de comer ;) fazer ficava a cargo da Mãe e, mais tarde, a meu cargo também ! :)
    Os teus queques combinam sabores excelentes e mostram-se bem outonais e perfumados !
    Não tenho dúvida que comeria com todo o gosto uns quantos ! :)

    Beijinhos grandes

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  22. Que engraçado que tenha vindo do teu pai! Eu não tenho muitos familiares com vontade de fazer doces na linhagem... Não sei de onde veio a minha haha :)
    Esses queques parecem MESMO perfeitos ;)

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  23. Que giro! Já o meu pai nunca cozinhou, mas trazia sempre muitos legumes e fruta para casa :)
    Lindíssimos estes queques, adorei!
    Beijinhos, bom sábado!

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