Há hábitos, rituais que gosto de manter, mesmo naqueles dias que parece que não há tempo para mais nada, naqueles momentos em que o cansaço é grande, naqueles dias que com muito esforço e correria conseguimos esticar as horas, ao domingo gostamos todos de uma sobremesa ou de um bolinho, é este o ritual que me faz correr, mas que me deixa com o sabor de dever cumprido, sim, porque não sou só eu a querer algo doce neste dia da semana.
Se antes havia sempre algo doce durante a semana, agora, é cada vez menos habitual esse ritual, fazemos umas bolachas mais saudáveis, um pão e às vezes um bolinho, e tudo porque o fogão a lenha tem destas vantagens e há que o aproveitar antes que os dias quentes cheguem.
Escolhemos quase sempre nesta altura do ano bolos para a sobremesa de domingo, simples, sem grandes coberturas, fazem de refeição final, e ao lanche acompanham com uma chávena de chá e cevada, a escolha é feita durante a semana, os livros acumulam-se na mesa de cabeceira, sempre tão difícil esta tarefa, mas no fim sai algo ao gosto de todos, e isso é o mais importante, partilhar com aqueles que mais gostamos um pedaço de um momento nosso em forma de fatia.
Bundt de Banana e Fromage Blanc
receita adaptada do livro Classic Home Desserts
- 2 1/4 chávenas de farinha
- 3/4 chávena de manteiga amolecida
- 1 1/2 chávenas de açúcar
- 3/4 chávena de puré de banana
- 1/4 chávena mais duas colheres de sopa de fromage blanc
- 1 1/2 colher de chá de fermento em pó
- 1 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
- 1/4 de colher de chá de sal
- 2 colheres de chá de extracto de baunilha
- 3 ovos
Cobertura
- 1 1/2 chávena de açúcar em pó
- 80 gramas de chocolate de culinária derretido
- 2 colheres de sopa de fromage blanc
- 2 colheres de sopa de manteiga sem sal amolecida
- 1 colher de chá de extracto de baunilha
- 1 pitada de sal
Pré-aquecer o forno a 180ºC.
Barrar com manteiga e polvilhar com farinha uma forma de bundt, reservar.
Peneirar para uma tigela a farinha, o fermento, o bicarbonato de sódio e o sal, reservar.
Bater com a batedeira a manteiga até obter um creme consistente, adicionar gradualmente o açúcar continuando a bater até estar tudo bem ligado.
Acrescentar os ovos um a um batendo muito bem entre cada adição, juntar o extracto de baunilha,
Com a batedeira em velocidade baixa adicionar metade da mistura da farinha, bater até estar incorporado, adicionar o puré da banana, após estar tudo integrado adicionar de forma alternada a mistura da farinha e o fromage blanc, deve começar e terminar com a farinha,
Colocar o preparado na forma e levar ao forno cerca de 55 minutos.
Retirar, deixar arrefecer sobre uma rede de cozinha cerca de 15 minutos, desenformar e deixar arrefecer totalmente, aplicar a cobertura de chocolate.
Cobertura
Com a batedeira misturar o açúcar em pó com o chocolate derretido, adicionar o fromage blanc, a manteiga, o sal e a baunilha, misturar tudo muito bem até estar um creme homogéneo, aplicar.
Bom Apetite...
O teu bolo está fantástico, mesmo guloso!
ResponderEliminarSandra antes de mais quero te dar os Parabéns pelas fotos. Estão lindas! :)
ResponderEliminarO bolo parece fantástico e mesmo que seja feito na correria o que interessa é mimar quem gostamos.
Parece bem húmido. Hmmmm.
Beijinhos ;)
Sarinha,
www.noconfortodaminhacozinha.com
Babei... que bom aspeto!! :)
ResponderEliminarhumm que aspeto tão bom e parece tão humido por dentro é tão tentador.
ResponderEliminarO Cantinho dos Gulosos
mmmm que rico!! Un besito desde
ResponderEliminarhttp://lospastelitosdebea.blogspot.com.es/
Esse bolo parece-me muito bem!
ResponderEliminarCá em casa também temos o hábito do bolinho de domingo no Inverno, e é tão bom!
ResponderEliminarE este bundt ficou com tãooo bom aspecto! Estou a salivar! :)
Que aspecto delicioso que o teu bolinho tem, é de deixar qualquer um de água na boca!
ResponderEliminarE as fotografias estão tão bonitas!
Parabéns!!!
Beijinhos
Nunca comi bolos de banana, este ficou lindo e tem um interior delicioso
ResponderEliminarBjs
¡¡Hola Sandra!! ¡¡Cómo me gusta el corte de este bundt!! ¡¡El color que le aporta el plátano me encanta!! Las fotografías te han quedado espectaculares, pero estoy segura que su sabor no se queda atrás y es igualmente irresistible. Besitos.
ResponderEliminarMinha querida sandra,
ResponderEliminarque lindo que está o teu bolinho, adoro o interior bem como a cobertura!
Eu gosto de algo docinho sempre! Também não tenho todos os dias, mas pelo menos no fim-de-semana tempo para isso não falta :)
O tempo quente veio aí, é como dizes, há que aproveitar :)
Um beijinho querida!
Sandrinha minha querida,
ResponderEliminarmesmo com a correria do dia dia vc ainda tem tempo de fazer receitas lindas
e deliciosas!
Teu bolo ficou irresistível imagino o aroma e o sabor, hummmmmmm...!
Um grande beijo no teu ♥
Este bolo ficou magnífico!
ResponderEliminarEste fim de semana o bolo foi feito pela minha filha mais velha.
Esse bundt ficou com um aspecto bem guloso.
ResponderEliminarBeijinhos,
Clarinha
http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2015/04/dia-um-na-cozinha-folar-de-farinha-de.html
Fiquei cheia de vontade de comer um bolo desses, hoje estou mesmo gulosa!! Estou cá a pensar que acompanhado com um chocolate quente ficava maravilhoso ;-)
ResponderEliminarBeijinhos
Que lindo o cenário e as fotos, adoro e consegui imaginar-me aí.
ResponderEliminarPor cá os domingos são parecidos, com a presença de um bolinho a adoçar o fim semana.
Durante a semana nunca há tempo e temos muito cuidado com o açúcar, mas ao domingo diga-se que não há calorias hehe, adoramos uma sobremesa ou um bolo.
Ontem foi o primeiro dia sem forno a lenha, sem aquecer o pão à noite, notei a falta que fez, mas por outro lado, os dias estão a ficar tão quentes que já apetecem outras coisas.
Este bolinho apetece sempre, ficou tao lindo e fofo!
Passem uma Páscoa feliz minha querida, um grande beijinho.
Que lindo bundt Sandrinha, e com certeza ficou tão perfumado e macio. Com essa cobertura ficou super especial e guloso. Adorei e as fotos ficaram lindas como sempre. Amiga, uma Feliz e abençoada Páscoa a ti e toda sua família. Beijinhos
ResponderEliminarQue delícia, Sandra.
ResponderEliminarNem sou apaixonada por bolos.
Mas quando veja as fotos, tenho vontade de comer.
Qué delicia de bundt cake Sandra! Espero probarlo pronto, así que tomo nota de la receta ;D
ResponderEliminarBesos!
Sandrinha minha querida,
ResponderEliminarFeliz Páscoa junto a sua família!
Bjs ♥
Normalmente uso o fromage blanc em vez de iogurte ou sour cream :) Resulta bem...
ResponderEliminarO teu bolo está lindo, deve ser uma delícia!
Já por duas vezes tentei acrescentar banana a bolos e foi uma desgraça, mas este tem um aspeto delicioso e estou tentada a experimentar uma terceira vez.
ResponderEliminarHmmm...fiquei com água na boca, a foto do bolo inteiro ficou um espetáculo!!!
ResponderEliminarBeijos e ótima semana pra você!! =)
As fotos dizem tudo,....certamente um bundt delicioso,...
ResponderEliminarBeijinhos,
Espero por ti em:
www.strawberrycandymoreira.blogspot.pt
www.facebook.com/omeurefugioculinario
Sandra, este bolinho está de ir aos céus, ou como dizem os brasileiros de comer rezando :)
ResponderEliminaradorei o interior e a cobertura gulosa.
Acompanha tão bem uma chávena de cevada (que adoro) como serve de sobremesa, como tu dizes.
Adoro sabor de banana nos bolos ou nos pães.
Bjns
Isabel
Está com um aspecto que pouco deixa para dizer ... Parabéns e muito grata por tamanha ispiração e tão requintado bom gosto!
ResponderEliminarFabuloso!
Beijinho
Ai que bundt mais apetitoso!! Adorei o aspecto húmido do interior do bolo e a sua cobertura gulosa.
ResponderEliminarE adorei as fotos. Gostava de fotografar assim :)
Beijinhos
Bolo de banana é sem sombra de dúvidas a minha perdição com esse creme então deve ser divino ^^
ResponderEliminarhttp://www.therasiathecook.blogspot.pt/
As fotos ja dizem tudo, mesmo gulososo!
ResponderEliminarbjs