Semifrio de Maracujá e Chocolate


Regresso em Outubro, regresso no Outono,  têm sido dias de muita chuva, o frio começa a chegar e como todas as estações esta tem o seu encanto.
Existe tanta coisa boa nestes meses, o fogão a lenha que nos vai aquecendo, as nozes que se vão colocando ao sol, e tanta fruta boa.


E se há fruta que me deixa feliz e com saudades do passado são os dióspiros, eram comidos no meio do pão com nozes,  uma combinação que pode parecer estranha mas que eu adorava, hoje continuo adorar nozes no pão,  mas os dióspiros já  passaram para segundo lugar e certamente foi por ter comido tantos.


E morangos? Sim, sim ainda temos morangos, daqueles bem carnudos e docinhos,  os figos esses,  já estão a terminar, mas vem aí o tamarilho e as romãs, não há como não gostar do Outono, de passear pelo quintal e descobrir mais uma abóbora,  uma chila, e no fim trazer a barriga cheia de uvas.


As maracujás estão a terminar, e nestes dois últimos meses fizemos tantas vezes este semifrio,  várias camadas de sabores que nos levam até aos dias longos e quentes que já terminaram, uma fatia para a despedida definitiva do Verão.


Semifrio de Maracujá e Chocolate 


Base
  • 200 gramas de bolachas digestivas esmigalhadas 
  • 90 gramas de manteiga derretida
  • 2 colheres de sopa de leite 

Mousse de Maracujá
receita retirada O Livro das Sobremesas 
  • 12 maracujás 
  • 1 laranja grande 
  • 5 ovos grandes 
  • 125 gramas de açúcar 
  • 3 colheres de sopa de água
  • 3 colheres de chá de gelatina em pó
  • 200 ml de natas para bater 

Mousse de Chocolate 
receita retirada do livro As Receitas Escolhidas de Maria de Lourdes Modesto
  • 200  gramas de chocolate para culinária
  • 3 colheres de sopa de manteiga
  • 6 colheres de sopa de açúcar 
  • 6  ovos
  • 4 folhas de gelatina 

Mousse de Maracujá e Coco 
receita retirada do blog lemon and vanilla
  • 6 folhas de gelatina 
  • 100 ml de sumo de maracujá  
  • 160 gramas de creme de coco
  • 85 gramas de açúcar 
  • 2 colheres de sopa de rum de coco (Malibu) 
  • 300 ml de natas para bater 

Base

Numa tigela misturar as bolachas, a manteiga e o leite, até obter uma pasta.

Colocar um aro sobre um prato de serviço e distribuir a pasta obtida sobre a base do prato ficando uniforme, reservar no frigorífico.


Mousse de Maracujá

Com ajuda de uma colher pequena extrair a polpa das maracujás, colocar num tacho pequeno juntamente com o sumo da laranja.

Levar ao lume cerca de 3 minutos, retirar e deixar arrefecer.

Numa tigela que possa ir ao lume em banho-maria colocar as três colheres de água e polvilhar com a gelatina em pó, deixar amolecer, levar ao lume até a estar dissolvida.

Bater os ovos com o açúcar e a raspa da casca da laranja até obter um preparado esbranquiçado.

Deitar sobre a gelatina e deixar cozinhar mexendo sempre até a mistura começar a engrossar, retirar.

Passar por uma peneira a mistura da maracujá com a laranja e acrescentar ao creme anterior, misturar tudo muito bem.

Bater as natas e envolver na mousse de maracujá.

Deitar o preparado sobre a base da bolacha e levar ao frigorífico.


Mousse de Chocolate (fazer apenas quando a mousse anterior estiver sólida) 

Derreter em banho-maria o chocolate com a manteiga.

Demolhar as folhas de gelatina em água fria, escorrer e dissolver no chocolate derretido

Bater as gemas com o açúcar até obter uma massa fofa, acrescentar o chocolate derretido batendo bem sem parar.

Levantar as claras em castelo firme e envolver no preparado anterior.

Deitar a mousse sobre a mousse de maracujá, levar ao frigorífico.


Mousse de Maracujá e Coco

Demolhar as folhas de gelatina em água fria.

Num tacho colocar o sumo das maracujás, o creme de coco e o açúcar,  levar ao lume e mexer até o açúcar estar dissolvido e a mistura começar a querer levantar fervura.

Retirar o tacho do lume e acrescentar o Malibu.

Escorrer  muito bem as folhas de gelatina, juntar ao  preparado anterior mexendo muito bem até estarem dissolvidas.

Deixar a mistura arrefecer.

Bater as natas até ficarem firmes, envolver com delicadeza metade da mistura de maracujá, adicionar a restante mistura às natas envolvendo novamente com movimentos suaves.

Dispor o  preparado sobre a mousse de chocolate e levar ao frigorífico cerca de 12 horas.

Bom Apetite...

23 comentários:

  1. Sandra adorei cada camada deste semifrio, ficou divino.
    Bom fim de semana

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  2. Mas que lindo!
    Adorei a definição e o contraste das camadas, uma maravilha :)

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  3. Adorei este semifrio! Ficou espetacular!
    Achas que dá para fazer com polpa de maracujá enlatada?

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  4. ¡¡Hola Sandra!! ¡¡Qué combinación más curiosa!! La presencia de la tarta es imponente, me encanta. Estoy seguro que su sabor es sublime, y la mezcla de las tres capas asombrosa. Besitos.

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  5. Gosto muito de ver sobremesas assim por camadas, ficam lindas! Está maravilhoso esse teu semifrio! Beijinhos

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  6. Sandrinha minha querida...
    Primeiro, eu adoro o Outono. Claro que adoro o Verão em termos de temperatura e calorzinho, mas adoro cores outonais e em termos de comida, acho que todas as estações têm a sua beleza e a natureza encarrega-se de nos contemplar com produtos magníficos em todas elas.
    Quanto a esta tua maravilha...
    Estou a BABAR MUITO!!!!
    AMEi muito esta tua obra de arte. Linda. As camadas, super bem definidas e os sabores... só podem ser maravilhosos.
    Vou ter mesmo de fazer esta preciosidade e pelos vistos, a mousse de maracujá anda de lá para cá e de cá para lá, lol!!!
    Um beijinho e bom fim de semana,
    Lia

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  7. Uau!!! Adorei este semifrio ficou lindo e a combinação de chocolate e maracujá deve ficar excelente!
    Vou ter que "roubar" esta receita e vou ter que experimentar muito em breve!
    Beijinhos do Paraíso e bom fim de semana!

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  8. Sandra, está lindo e esse contraste de sabores é uma tentação!
    Beijinhos e bom fim de semana!

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  9. Olá Sandra: são camadas de pura perdição. Ficou lindíssimo e deve ser uma delícia poder saborear diferentes combinações .
    Bjn
    Márcia

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  10. Olá Sandrinha, já tinha saudades.! Que sobremesa linda...absolutamente perfeita. Fiquei com água na boca e a pensar nas romãs q hão de chegar...hmmm. bjinhos

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  11. Olá Sandra, está um espetáculo essa sobremesa, muita delicadeza e gostosura em um só lugar!
    Bj

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  12. Olá Sandrinha, já tinha saudades.! Que sobremesa linda...absolutamente perfeita. Fiquei com água na boca e a pensar nas romãs q hão de chegar...hmmm. bjinhos

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  13. Olá Sandrinha querida! Saudades...!
    Seja bem vinda com suas receitas deliciosas e suas fotos maravilhosas!

    Bejinhos, ótimo fim de semana! ♥

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  14. Agora ando a gostar imenso de dióspiros, mas nunca experimentei assim no pão com nozes! Que estranho :)
    O bolo está lindo e deve estar ainda mais saboroso :D

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  15. Que lindo! Adoro como ficou perfeito nas camadas e a luz das fotos,
    ainda com aquele ar de verão, que por cá ainda custa deixar ir embora.
    Mas é como dizes, vem o Outono e tantas coisas boas com ele, as nossas romãs estão lindas.
    E estes maracujás foram mesmo bem aproveitados em ode de despedida do verão, adorei a sobremesa e adorava sentar-me a essa mesa e saborear uma fatia contigo, mesmo que seja noutra estação do ano.
    Um beijinho minha linda.

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  16. Adorei ver o efeito das camadas, a combinação de sabores é simplesmente deliciosa

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  17. Cada camada deve ser uma verdadeira tentação,....adorei este semifro!
    Beijinhos,
    Espero por ti em:
    http://strawberrycandymoreira.blogspot.pt/
    www.facebook.com/omeurefugioculinario

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  18. Ai que coisa tão linda e deliciosa este semifrio, já estou com água na boca!!!!!
    Beijinhos e bom outono :)

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  19. Magnífico seu semifrio querida Sandra!! Cada camada demonstra o seu carinho e esmero ao elaborar essa delícia!! Parabéns!! Beijinhos

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  20. Que bom aspecto :)

    http://thesunnysideoflifeblog.blogspot.pt/

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  21. Olá querida :)
    Que lindo que ficou o teu semi-frio :)
    Está um verdadeiro encanto! é impossível passar sem ficar colada ao ecrã!
    Um semi-frio com despedida do Verão, dos maracujás tão bons :)
    E uma óptima maneira de dares as boas vindas ao Outono! :)
    Um grande beijinho querida!
    Mais uma vez, está um encanto!

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  22. Mi querida amiga, le pondria de nombre a esta tarta la tarte elegante, por que ese corte limpio y tan bonito es pura elegancia te ha quedado espectacular. Mil besicos cielo

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