Bolo Donauwellen


E quando queremos escrever e não temos ideias?
E aquelas vezes em que escolhemos uma receita e já estamos a pensar no cenário para as fotografias, e eis que chega o momento e nada do que tínhamos em mente é passado para cá para fora?
Pois eu estou nessa fase.
Idealizei um cenário bem diferente deste, totalmente,  mas no momento foi tudo posto de lado, as flores eram pequenas para a jarra que ia utilizar, a tigela que pensava que estava num armário simplesmente desapareceu e depois há o tempo que não estica e não houve mais nada a fazer, foi só apontar e disparar.


Mas depressa deixei de pensar nisto tudo quando a primeira garfada deste bolo foi saboreada, a combinação das duas massas com as cerejas já é tão boa, mas depois vem o creme e esse aí então é o culminar da perfeição, arrependo-me tanto de ter esperado este tempo para o fazer, e arrependo-me de não ter deixado a camada de chocolate ficar firme, mas se assim tivesse feito, hoje não haveria publicação.
E esta publicação é para mais um Sweet World, um desafio daqueles bem docinhos e que eu exijo a mim mesma estar presente, e depois da descoberta deste bolinho é que não posso faltar mesmo!


Bolo Donauwellen 
receita retirada do maravilhoso Coco e Baunilha

Bolo

  • 3 ovos
  • 140 gramas de açúcar
  • 100 ml de óleo vegetal
  • 1 colher de sobremesa  de extracto de baunilha 
  • 150 ml de leite 
  • 1 colher de sopa de leite 
  • 230 gramas de farinha com fermento peneirada
  • 2 colheres de chá de cacau em pó 
  • 200 gramas de cereja em calda 

Calda 
  • 1/2 chávena de chá de água 
  • 2 colheres de sopa de ginginha 
  • 1 colher de sopa de açúcar 

Creme 
  • 250 ml de leite 
  • 1 ovo
  • 1 gema 
  • 55 gramas de Maizena 
  • 100 gramas de manteiga à temperatura ambiente 
  • 100 gramas de açúcar 
  • 1 colher de chá de extracto de baunilha 

Cobertura 
  • 100 gramas de chocolate negro de culinária 
  • 50 ml de  leite 
  • 1 colher de sopa de manteiga 

Creme
Ferver o leite com metade do açúcar e o extracto de baunilha, deixar em infusão. 

Bater o ovo com a gema e o restante açúcar,  juntar a Maizena e bater mais um pouco. 

Juntar um pouco do leite em infusão e mexer muito bem.  

Acrescentar o restante leite e levar ao lume para engrossar, mexer vigorosamente com uma vara de arames durante uns 3 minutos.

Colocar o creme numa tigela e tapar com película aderente colada ao creme, deixar arrefecer até estar à temperatura ambiente.

Colocar o creme na batedeira e juntar uma colher de manteiga de cada vez, bater muito bem entre cada adição, o creme deve de ficar fofo, reservar.

Bolo 
Escorrer as cerejas cerca de 30 minutos antes de serem usadas, após serem escorridas polvilhar com um pouco de farinha e envolver bem.

Forrar com papel vegetal untado uma forma.

Bater os ovos com o açúcar e o extracto de baunilha durante de 10 minutos até obter um creme esbranquiçado.

Juntar o óleo e bater até ficar tudo bem ligado.

Acrescentar o leite alternadamente com a farinha e envolver com ajuda de uma espátula em movimentos suaves.

Colocar um terço da massa numa taça,  juntar o cacau em pó e a colher de sopa de leite.

Deitar a massa branca na forma e alisar bem. Espalhar a massa escura com cuidado de forma a cobrir a branca.

Espalhar as cerejas por cima e pressionar um pouco cada uma.

Levar ao forno pré-aquecido a 180ºC durante cerca de 35 minutos, ou faça o teste do palito.

Desenformar e deixar arrefecer completamente sobre uma rede de cozinha.

Calda 
Misturar muito bem a água com a ginginha e o açúcar.

Colocar novamente o bolo na forma e pincelar o topo com a calda.

Espalhar o creme por cima e levar ao frigorífico até ficar bem firme.

Retirar o bolo da forma e cobrir com a cobertura de chocolate, voltar a colocar novamente no frigorífico.

Cobertura
Derreter o chocolate em banho-maria, juntar o leite e a manteiga, misturar até ficar tudo bem ligado e um creme homogéneo.

Bom Apetite...

20 comentários:

  1. Minha querida! Como resistir a essas fotos mais do que tentadoras?! Apetece lamber o ecrã todo, já que mais não é possível! Ficou tão lindo o teu bolo! Eu acho que as fotos estão lindas, simples e elegantes! Por vezes menos é mais por isso acredita, hoje os acessórios não fizeram falta perante a delícia que nos apresentas! Beijinhos

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  2. Que maravilhoso ficou, Sandra! Há dias assim, em que planeamos uma coisa e nos sai totalmente ao lado. Mas olha, esse bolo tem todo o protagonismo que merece, porque deve estar verdadeiramente delicioso!
    Beijinhos

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  3. Sandrinha, não te arrependas, pois vieste bem a tempo de o executar lindamente e de te deliciares com ele. :)
    Muito Obrigada por mais uma excelente participação! O bolo está lindo, com as suas camadinhas perfeitas e olha, se calhar se deixasses o chocolate repousar demais podias correr o risco e não conseguires fazer as ondas.
    Adoro ver como toda a gente se rendeu a este bolo tão bonito e interessante. Mesmo com algumas duvidas por causa das cerejas foi consensual quanto à sua qualidade!
    Já viste o novo tema? ;)

    Bjinhos grandes

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  4. Que bolo delicioso,...bem posso imaginar o sabor!
    Beijinhos,
    Espero por ti em:
    strawberrycandymoreira.blogspot.pt
    http://www.facebook.com/omeurefugioculinario

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  5. Acho que estou a ter visões! Como é possível um interior delicioso como esse? Que maravilha!!
    Bjs

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  6. Está mesmo lindo o teu bolo, uma tentação!

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  7. Uau... Delicioso!! :)
    Bjinhos!!!

    http://bimbysaboresdavida.blogspot.pt/

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  8. Ficou lindíssimo o teu " Donaldinho" e adorei as fotos. Ficaram lindas e apelativas.
    Bjn
    Márcia

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  9. Ai quem me dera que o meu "apontar e disparar" resultasse assim, neste desfile deslumbrante de imagens! :)
    Eu nem sei o que dizer, estou aqui a salivar... esse bolo deve ser mesmo de ir ao outro mundo!!

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  10. Sandrinha querida,
    Que bolo mais lindo e tentador!
    Cada camada é de dar água na boca, uma recita simples com um resultado perfeito!

    Beijinhos, ótimo final de semana! ♥

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  11. Sandrinha linda,
    há dias assim, em que por mais que se planeie, não sai.
    Na minha mente tenho sempre ideias, mas nem sempre as consigo passar para fotografias e textos, mas estão sempre cá dentro.
    E adorei o teu bolo, está perfeito o interior, dá mesmo vontade de provar essa fatia. Lindíssimo!
    Continua assim, a adoçar-nos a boca e os olhos.
    Um beijinho.

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  12. Querida Sandrinha,
    Sinceramente, acho que nem precisas de mais texto, nem das flores, ou da jarra, ou da tigela que desapareceu, pois as fotos estão, como sempre, lindas e perfeitas e o teu Donauwelle está lindo de morrer e já comia uma valente fatia.
    Muito obrigada por estares presente e fico mesmo feliz com as tuas prestações neste nosso SW.
    Adoro o formato redondo e espero agora, ansiosamente, pelo teu fraisier, pois sei que será lindo de morrer.
    Um grande beijinho,
    Lia

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  13. ¡¡Hola Sandra!! ¡¡Qué corte tan espectacular tiene esta tarta!! me gusta las diferentes capas que tienen, se aprecian a simple vista, pero supongo que en el paladar, las distintas texturas se tienen que apreciar más y ser un auténtico placer. ¡¡Me encanta!! Besitos.

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  14. Minha querida Sandra,
    agarrar na máquina e disparar sem o cenário idealizado e ficou uma tentação :)
    Ficou lindo o teu Donauwelle :) Um verdadeiro encanto!
    O interior está uma verdadeira tentação! :)
    A taça vai aparecer e fica para a próxima sessão fotográfica bem como as flores.
    Um grande beijinho minha querida.

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  15. Querida Sandra,
    O meu já acabou, e agora recordar tudo de novo dá-me uma fome :D Ficou muito bem e deves ter muito orgulho no tem empenho. A pastelaria é traiçoeira, prega-nos partidas e exige muita prática (usa e serás mestre)e ainda, muita paciência.
    Beijinho grande

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  16. Mesmo tiradas num cenário improvisado, as fotografias estão incríveis! A sério, fiquei a pasmar com a primeira, a fatia está simplesmente perfeita :) Acredito que esse bolinho seja delicioso, com receitas assim nem são precisas palavras :D

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  17. O bolo está lindo de morrer!
    E as fotos, espectaculares como sempre.
    Bjs

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