E quando queremos escrever e não temos ideias?
E aquelas vezes em que escolhemos uma receita e já estamos a pensar no cenário para as fotografias, e eis que chega o momento e nada do que tínhamos em mente é passado para cá para fora?
Pois eu estou nessa fase.
Idealizei um cenário bem diferente deste, totalmente, mas no momento foi tudo posto de lado, as flores eram pequenas para a jarra que ia utilizar, a tigela que pensava que estava num armário simplesmente desapareceu e depois há o tempo que não estica e não houve mais nada a fazer, foi só apontar e disparar.
Mas depressa deixei de pensar nisto tudo quando a primeira garfada deste bolo foi saboreada, a combinação das duas massas com as cerejas já é tão boa, mas depois vem o creme e esse aí então é o culminar da perfeição, arrependo-me tanto de ter esperado este tempo para o fazer, e arrependo-me de não ter deixado a camada de chocolate ficar firme, mas se assim tivesse feito, hoje não haveria publicação.
E esta publicação é para mais um Sweet World, um desafio daqueles bem docinhos e que eu exijo a mim mesma estar presente, e depois da descoberta deste bolinho é que não posso faltar mesmo!
Bolo Donauwellen
receita retirada do maravilhoso Coco e Baunilha
Bolo
- 3 ovos
- 140 gramas de açúcar
- 100 ml de óleo vegetal
- 1 colher de sobremesa de extracto de baunilha
- 150 ml de leite
- 1 colher de sopa de leite
- 230 gramas de farinha com fermento peneirada
- 2 colheres de chá de cacau em pó
- 200 gramas de cereja em calda
Calda
- 1/2 chávena de chá de água
- 2 colheres de sopa de ginginha
- 1 colher de sopa de açúcar
Creme
- 250 ml de leite
- 1 ovo
- 1 gema
- 55 gramas de Maizena
- 100 gramas de manteiga à temperatura ambiente
- 100 gramas de açúcar
- 1 colher de chá de extracto de baunilha
Cobertura
- 100 gramas de chocolate negro de culinária
- 50 ml de leite
- 1 colher de sopa de manteiga
Creme
Ferver o leite com metade do açúcar e o extracto de baunilha, deixar em infusão.
Bater o ovo com a gema e o restante açúcar, juntar a Maizena e bater mais um pouco.
Juntar um pouco do leite em infusão e mexer muito bem.
Acrescentar o restante leite e levar ao lume para engrossar, mexer vigorosamente com uma vara de arames durante uns 3 minutos.
Colocar o creme numa tigela e tapar com película aderente colada ao creme, deixar arrefecer até estar à temperatura ambiente.
Colocar o creme na batedeira e juntar uma colher de manteiga de cada vez, bater muito bem entre cada adição, o creme deve de ficar fofo, reservar.
Bolo
Escorrer as cerejas cerca de 30 minutos antes de serem usadas, após serem escorridas polvilhar com um pouco de farinha e envolver bem.
Forrar com papel vegetal untado uma forma.
Bater os ovos com o açúcar e o extracto de baunilha durante de 10 minutos até obter um creme esbranquiçado.
Juntar o óleo e bater até ficar tudo bem ligado.
Acrescentar o leite alternadamente com a farinha e envolver com ajuda de uma espátula em movimentos suaves.
Colocar um terço da massa numa taça, juntar o cacau em pó e a colher de sopa de leite.
Deitar a massa branca na forma e alisar bem. Espalhar a massa escura com cuidado de forma a cobrir a branca.
Espalhar as cerejas por cima e pressionar um pouco cada uma.
Levar ao forno pré-aquecido a 180ºC durante cerca de 35 minutos, ou faça o teste do palito.
Desenformar e deixar arrefecer completamente sobre uma rede de cozinha.
Calda
Misturar muito bem a água com a ginginha e o açúcar.
Colocar novamente o bolo na forma e pincelar o topo com a calda.
Espalhar o creme por cima e levar ao frigorífico até ficar bem firme.
Retirar o bolo da forma e cobrir com a cobertura de chocolate, voltar a colocar novamente no frigorífico.
Cobertura
Derreter o chocolate em banho-maria, juntar o leite e a manteiga, misturar até ficar tudo bem ligado e um creme homogéneo.
Bom Apetite...
Colocar o creme numa tigela e tapar com película aderente colada ao creme, deixar arrefecer até estar à temperatura ambiente.
Colocar o creme na batedeira e juntar uma colher de manteiga de cada vez, bater muito bem entre cada adição, o creme deve de ficar fofo, reservar.
Bolo
Escorrer as cerejas cerca de 30 minutos antes de serem usadas, após serem escorridas polvilhar com um pouco de farinha e envolver bem.
Forrar com papel vegetal untado uma forma.
Bater os ovos com o açúcar e o extracto de baunilha durante de 10 minutos até obter um creme esbranquiçado.
Juntar o óleo e bater até ficar tudo bem ligado.
Acrescentar o leite alternadamente com a farinha e envolver com ajuda de uma espátula em movimentos suaves.
Colocar um terço da massa numa taça, juntar o cacau em pó e a colher de sopa de leite.
Deitar a massa branca na forma e alisar bem. Espalhar a massa escura com cuidado de forma a cobrir a branca.
Espalhar as cerejas por cima e pressionar um pouco cada uma.
Levar ao forno pré-aquecido a 180ºC durante cerca de 35 minutos, ou faça o teste do palito.
Desenformar e deixar arrefecer completamente sobre uma rede de cozinha.
Calda
Misturar muito bem a água com a ginginha e o açúcar.
Colocar novamente o bolo na forma e pincelar o topo com a calda.
Espalhar o creme por cima e levar ao frigorífico até ficar bem firme.
Retirar o bolo da forma e cobrir com a cobertura de chocolate, voltar a colocar novamente no frigorífico.
Cobertura
Derreter o chocolate em banho-maria, juntar o leite e a manteiga, misturar até ficar tudo bem ligado e um creme homogéneo.
Bom Apetite...
Minha querida! Como resistir a essas fotos mais do que tentadoras?! Apetece lamber o ecrã todo, já que mais não é possível! Ficou tão lindo o teu bolo! Eu acho que as fotos estão lindas, simples e elegantes! Por vezes menos é mais por isso acredita, hoje os acessórios não fizeram falta perante a delícia que nos apresentas! Beijinhos
ResponderEliminarQue maravilhoso ficou, Sandra! Há dias assim, em que planeamos uma coisa e nos sai totalmente ao lado. Mas olha, esse bolo tem todo o protagonismo que merece, porque deve estar verdadeiramente delicioso!
ResponderEliminarBeijinhos
Sandrinha, não te arrependas, pois vieste bem a tempo de o executar lindamente e de te deliciares com ele. :)
ResponderEliminarMuito Obrigada por mais uma excelente participação! O bolo está lindo, com as suas camadinhas perfeitas e olha, se calhar se deixasses o chocolate repousar demais podias correr o risco e não conseguires fazer as ondas.
Adoro ver como toda a gente se rendeu a este bolo tão bonito e interessante. Mesmo com algumas duvidas por causa das cerejas foi consensual quanto à sua qualidade!
Já viste o novo tema? ;)
Bjinhos grandes
Que pecado!!! :O
ResponderEliminarQue bolo delicioso,...bem posso imaginar o sabor!
ResponderEliminarBeijinhos,
Espero por ti em:
strawberrycandymoreira.blogspot.pt
http://www.facebook.com/omeurefugioculinario
Acho que estou a ter visões! Como é possível um interior delicioso como esse? Que maravilha!!
ResponderEliminarBjs
Está mesmo lindo o teu bolo, uma tentação!
ResponderEliminarUau... Delicioso!! :)
ResponderEliminarBjinhos!!!
http://bimbysaboresdavida.blogspot.pt/
Ficou lindíssimo o teu " Donaldinho" e adorei as fotos. Ficaram lindas e apelativas.
ResponderEliminarBjn
Márcia
Ai quem me dera que o meu "apontar e disparar" resultasse assim, neste desfile deslumbrante de imagens! :)
ResponderEliminarEu nem sei o que dizer, estou aqui a salivar... esse bolo deve ser mesmo de ir ao outro mundo!!
Sandrinha querida,
ResponderEliminarQue bolo mais lindo e tentador!
Cada camada é de dar água na boca, uma recita simples com um resultado perfeito!
Beijinhos, ótimo final de semana! ♥
Sandrinha linda,
ResponderEliminarhá dias assim, em que por mais que se planeie, não sai.
Na minha mente tenho sempre ideias, mas nem sempre as consigo passar para fotografias e textos, mas estão sempre cá dentro.
E adorei o teu bolo, está perfeito o interior, dá mesmo vontade de provar essa fatia. Lindíssimo!
Continua assim, a adoçar-nos a boca e os olhos.
Um beijinho.
Querida Sandrinha,
ResponderEliminarSinceramente, acho que nem precisas de mais texto, nem das flores, ou da jarra, ou da tigela que desapareceu, pois as fotos estão, como sempre, lindas e perfeitas e o teu Donauwelle está lindo de morrer e já comia uma valente fatia.
Muito obrigada por estares presente e fico mesmo feliz com as tuas prestações neste nosso SW.
Adoro o formato redondo e espero agora, ansiosamente, pelo teu fraisier, pois sei que será lindo de morrer.
Um grande beijinho,
Lia
¡¡Hola Sandra!! ¡¡Qué corte tan espectacular tiene esta tarta!! me gusta las diferentes capas que tienen, se aprecian a simple vista, pero supongo que en el paladar, las distintas texturas se tienen que apreciar más y ser un auténtico placer. ¡¡Me encanta!! Besitos.
ResponderEliminarMinha querida Sandra,
ResponderEliminaragarrar na máquina e disparar sem o cenário idealizado e ficou uma tentação :)
Ficou lindo o teu Donauwelle :) Um verdadeiro encanto!
O interior está uma verdadeira tentação! :)
A taça vai aparecer e fica para a próxima sessão fotográfica bem como as flores.
Um grande beijinho minha querida.
Querida Sandra,
ResponderEliminarO meu já acabou, e agora recordar tudo de novo dá-me uma fome :D Ficou muito bem e deves ter muito orgulho no tem empenho. A pastelaria é traiçoeira, prega-nos partidas e exige muita prática (usa e serás mestre)e ainda, muita paciência.
Beijinho grande
Mesmo tiradas num cenário improvisado, as fotografias estão incríveis! A sério, fiquei a pasmar com a primeira, a fatia está simplesmente perfeita :) Acredito que esse bolinho seja delicioso, com receitas assim nem são precisas palavras :D
ResponderEliminarO bolo está lindo de morrer!
ResponderEliminarE as fotos, espectaculares como sempre.
Bjs
Perfeito...
ResponderEliminarbjns