Há dias comentava que se fosse eu a mandar no país obrigava toda a gente a ter árvores de fruto em casa e até arranjei solução para aqueles que não têm espaço, bem sei que isto é uma mera ilusão e um pensamento fugaz, mas na verdade quem tem o privilégio de tirar a fruta directamente da árvore sabe que o aroma e sabor não é igual às que se vê nas bancas, e depois há o melhor e este melhor não se pode comprar, são as histórias e as memórias que tantas vezes acontecem em volta de uma árvore.
Por cá sempre existiu um pomar que ao longo dos anos foi ficando maior, tirou-se a vinha que deu lugar a um corredor de árvores de citrinos, pequeninhas mas que todos os anos ficam carregadas de pontos laranjas, chegam mesmo a partir de tanto fruto.
Cabe-me a mim quase sempre ir com um escorredor tirar as tangerinas e laranjas nestes dias, e nem o frio me demove, quando dou por mim já comi duas, tiro mais uma, e como acho sempre que são poucas até os bolsos vão carregados, pelo caminho algumas caem, sorrio sempre pois já previa que ia ser assim, e sei que da próxima vai ser exactamente igual!
Este bolinho foi feito a pensar no desafio da Marta que este mês convida todos a levaram uma sugestão com tangerina, é um bolinho simples mas que faz as delicias nestes dias frios e por tudo isso o melhor é irmos fazer já outro antes que cheguem os dias cheios de sol e a vontade de ligar o forno desapareça!!
Bolo de Tangerina
receita adaptada do O Livro de Pantagruel
- 150 gramas de farinha
- 150 gramas de açúcar
- 150 gramas de manteiga à temperatura ambiente
- 150 gramas de amêndoas com pele moídas
- 80 gramas de cidrão cristalizado
- 90 gramas de uvas passas
- 4 ovos batidos
- 1 colher de sopa rasa de fermento em pó
- Sumo e raspa de três tangerinas de tamanho médio
- farinha para envolver as uvas passas e o cidrão
Cobertura
- açúcar em pó peneirado q.b
- sumo de tangerina q.b
Deixar as uvas passas em água durante a noite, escorrer bem toda a água e envolver em farinha assim como o cidrão.
Pré-aquecer o forno a 180ºC e barrar com manteiga e polvilhar com farinha uma forma, reservar.
Numa tigela misturar muito bem com a batedeira a manteiga e o açúcar até estar um creme homogéneo, acrescentar os ovos e mexer novamente.
Peneirar a farinha, o fermento em pó e a amêndoa em pó, juntar à mistura anterior e misturar.
Juntar a raspa e o sumo de tangerina, bater, por fim com ajuda de uma espátula envolver as uvas passas e cidrão.
Deitar a massa na forma e levar ao forno cerca de 50 minutos.
Retirar, deixar o bolo arrefecer na forma sobre uma grelha de cozinha.
Para a cobertura misturar com ajuda de um garfo o açúcar em pó com o sumo de tangerina até obter uma mistura lisa, verter sobre o bolo desenformado.
Bom Apetite!
que ótimo bolinho, o cheiro deve bolo a invadir a cozinha deve ser maravilhoso.
ResponderEliminarO Cantinho dos Gulosos
Que apetitoso está esse bolo!
ResponderEliminarQue maravilha, Sandra!
ResponderEliminarServia-me de uma fatia neste momento com uma chávena de chá bem quentinho.
Que bolo lindo e com aspeto delicioso! Temos uma pequena quinta de onde saem imensas laranjas, tangerinas e mandarinaa. Posso assegurar que não há melhor do que as frutas biológicas! Beijinhos
ResponderEliminarNão há nada melhor que comer fruto no pomar encostada à árvore! Pequenas coisas que fazem os meus dias mais felizes :)
ResponderEliminarQue belo bolinho! Os frutos secos devem combinar tãooo bem com as tangerinas perfumadas :)
Beijinhos
Os teus bolinhos têm o dom de me fazer voar até Viana... dava tudo para estar a tomar um chá acompanhada por ti e por esse bolinho!!!
ResponderEliminarMil beijos e saudades das nossas gargalhadas e treta sem fim, hehehe.
Cláudia
Que bom. Adoro bolinhos com laranja ou clementina.
ResponderEliminarJá comia uma fatia.
Beijinhos,
Clarinha
http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2017/01/noodles-com-camarao.html
adoro colher tangerinas da árvore tem outro sabor! esse bolo ficou delicioso.
ResponderEliminarbjs
Adoro tangerinas e este mês comi imensas, e espero comer mais ainda...
ResponderEliminarO bolo ficou com um interior delicioso.
Olá Sandra!
ResponderEliminarComo tu, acho que não há privilégio como o de poder apanhar a fruta diretamente da árvore. São imagens dessas que povoam a minha infância, e que saudades tenho desse tempo. Lembro-me de tantas vezes me sentar nos troncos dos pessegueiros da minha tia, com o meu primo, e de comer pêssegos como se não houvesse amanhã... e figos..ai os figos acabadinhos de apanhar! Que privilégio!
O mesmo se passa com o teu bolo :) que privilégio poder tê-lo na nossa mesa de janeiro! acompanhado com uma bela chávena de chá fumegante, e eu era uma moça muito feliz :)
Obrigado minha querida, pela tua participação na rubrica´
Beijo enorme
Marta
Que belo aspecto tem esse bolinho....Parece muito bom...bjs
ResponderEliminarTens razão, não há nada como a fruta caseira! Eu não tenho 'a minha', mas recebo de familiares e adoro :) As tangerinas são um bom exemplo, tenho-as às toneladas nesta altura do ano!
ResponderEliminarO teu bolinho ficou mesmo com um ar saboroso. Estreei-me há pouco nos bolos de tangerina e fiquei fã :)
E as tangerinas são tão boas!
ResponderEliminarA fruta caseira tem um sabor tão diferente e tão melhor! As minhas avós mandaram-me imensas tangerinas e laranjas e eu gosto tanto! (As do supermercado parecem de plástico!!)
O bolinho ficou lindo e tenho a certeza de que é maravilhoso :)
(Fiz o teu cheesecake de doce de leite... QUE BOMBA e que TENTAÇÃO!!!)
Um grande beijinho querida
As coisas boas do pomar, colher a fruta na hora e preparar um bolo!
ResponderEliminarAdoro essa sensação, essa realidade e a terra que a sustenta :)
E que bolinho mais lindo, aromático, numa forma linda linda!! E que podíamos bem saborear juntas com um chá ou uma cevada.
Um beijinho.
Olá, Sandrinha! Tudo bem?
ResponderEliminarA época que eu mais gosto é das mangas e tangerinas.
São frutas que aprecio muito e a tangerina é super versátil.
Lindo e irresistível o teu bolo.
Beijinhos, abençoada semana ♥