Porque mais vale tarde que nunca, um feliz 2017 para todos!
Desejo que este ano seja um dos melhores ou talvez mesmo o melhor de sempre.
2016 foi um ano bom, para mim todos são bons quando tenho aqueles que mais gosto comigo, quando consigo fazer o que me deixa feliz, mas olho para tantas coisas destes últimos meses com receio e incertezas das atrocidades que vão acontecendo no mundo, das decisões que os outros tomaram e que certamente irão afectar todos, mas também olho com orgulho para as conquistas que o meu/nosso país conseguiu,é que na verdade são essas vitórias que permitem que cada ano seja lembrado para sempre.
E a primeira publicação de 2017 tinha que ser doce, bem doce, um bolinho repleto de coisas boas, com uma história encantadora.
Por cá todos gostaram, e desenganem-se se pensam que é trabalhoso, deixo a receita da forma como fiz, contudo ao verem este vídeo vão entender o quanto é fácil, eu até memorizei a sua confecção!!
Usei um prato com 23 cm para a medida que vai ao forno e quando cortei o bolo já cozido utilizei um aro com 20 cm e consegui obter 6 camadas, aconselho a não se lambuzarem com o recheio enquanto estiverem a cobrir as camadas, é que achei que não ia conseguir barrar tudo!!
Lia e Susana aqui têm o meu Medovik, e obrigada por este desafio, nada sabe melhor que a aprendizagem que podemos tirar do Sweet World, um 2017 docinho para as duas.
Bolo Medovik
receita retirada do blog lemon and vanilla e do czech cookbook
- 225 gramas de manteiga amolecida
- 2 1/2 chávenas de farinha
- 1 1/2 chávenas de açúcar
- 1 chávena de miolo de noz
- 1/4 chávena de mel
- 3 ovos XL
- 1 colher de sopa de bicarbonato de sódio
Recheio
- 1 lata de leite condensado cozido
- 113 gramas de manteiga amolecida
Colocar o leite condensado e a manteiga para o recheio numa tigela e bater muito bem com uma batedeira até estar tudo incorporado e obter uma mistura homogénea, cobrir com película aderente e guardar no frio.
Preparar 6 folhas de papel vegetal desenhando o tamanho desejado, ter em atenção que esta medida deve ser maior que o tamanho final do bolo, dispor sobre tabuleiros.
Peneirar a farinha para uma tigela e juntar o bicarbonato de sódio, envolver.
Num recipiente em banho-maria derreter a manteiga e acrescentar o mel, mexer muito bem até estar dissolvido, este recipiente deve ser grande pois toda a massa é feita ao lume.
Juntar os ovos inteiros de uma só vez e bater com a batedeira-eléctrica, acrescentar o açúcar e com ajuda de uma espátula ou colher misturar muito bem.
Por fim juntar a mistura da farinha com o bicarbonato e misturar muito bem com a batedeira.
Retirar do lume e com ajuda de uma espátula espalhar a massa pelos 6 círculos desenhados sobre o papel vegetal.
Levar ao forno pré-aquecido a 180ºC durante 6 minutos, apenas usei dois tabuleiros e deixei sempre arrefecer o tabuleiro antes de colocar a restante massa.
Deixar arrefecer os círculos no papel vegetal sobre redes de cozinha.
Cortar a massa à medida final desejada e colocar as aparas e as nozes num processador de alimentos pulsar até obter um granulado.
Sobre o prato de servir o bolo dispor um circulo de massa e cobrir com o recheio, fazer este processo até terminarem as 6 camadas e no fim barrar todo o bolo com o creme e polvilhar com granulado reservado.
Bom Apetite!
Preparar 6 folhas de papel vegetal desenhando o tamanho desejado, ter em atenção que esta medida deve ser maior que o tamanho final do bolo, dispor sobre tabuleiros.
Peneirar a farinha para uma tigela e juntar o bicarbonato de sódio, envolver.
Num recipiente em banho-maria derreter a manteiga e acrescentar o mel, mexer muito bem até estar dissolvido, este recipiente deve ser grande pois toda a massa é feita ao lume.
Juntar os ovos inteiros de uma só vez e bater com a batedeira-eléctrica, acrescentar o açúcar e com ajuda de uma espátula ou colher misturar muito bem.
Por fim juntar a mistura da farinha com o bicarbonato e misturar muito bem com a batedeira.
Retirar do lume e com ajuda de uma espátula espalhar a massa pelos 6 círculos desenhados sobre o papel vegetal.
Levar ao forno pré-aquecido a 180ºC durante 6 minutos, apenas usei dois tabuleiros e deixei sempre arrefecer o tabuleiro antes de colocar a restante massa.
Deixar arrefecer os círculos no papel vegetal sobre redes de cozinha.
Cortar a massa à medida final desejada e colocar as aparas e as nozes num processador de alimentos pulsar até obter um granulado.
Sobre o prato de servir o bolo dispor um circulo de massa e cobrir com o recheio, fazer este processo até terminarem as 6 camadas e no fim barrar todo o bolo com o creme e polvilhar com granulado reservado.
Bom Apetite!
Que maravilha!!!!
ResponderEliminarEsse bolo ficou lindo, Sandra.
E um bom 2017 para ti também.
Ficou mesmo lindo, querida.
ResponderEliminarO meu ficou mais grossito. Devia ter feito a bolacha mais fininha :-)
Mas garanto que ficou delicioso na mesma. Não há dúvida que o leite condensado faz toda a diferença, em tudo ;-)
Beijinho, querida e até breve. Saudadita.
C
Sandra, o teu Medovik está de bradar aos céus! Ficou mesmo lindo. Adorei fazer este bolo que é bem guloso, assim como eu gosto...eheh! Também não resisti a meter o dedo no recheio enquanto montava o bolo, sem dúvida que o leite condensado é irresistível.
ResponderEliminarDesejo um 2017 muito próspero e com tudo de bom, muita saúde e muito sucesso e realizações pessoais e profissionais.
Um beijinho.
Bom ano Sandrinha linda!!
ResponderEliminarComeçaste da melhor forma, bem doce.
Este bolo deve ser pouco bom deve hehe, e já te imagino a meter o dedo no recheio (eu faria o mesmo!). Maravilha.
Que venha um ano cheio de coisas boas e muitos encontros.
Um beijinho.
Querida Sandra,
ResponderEliminarUm muito feliz 2017 para ti minha querida e tudo de bom!
Muito obrigada pela honra de o teu primeiro post de 2017 ser este Medovik maravilhoso e de babar.
A cor intensa não deixa duvidas de que devia estar uma maravilha. Sim, eu também achei que aquela quantidade de recheio não seria suficiente para o bolo todo, mas foi suficiente e mais, seria demais.
Um beijinho grande minha doce Sandrinha e obrigada uma vez mais,
Lia
Um feliz 2017 para ti também! Ainda vamos a tempo, faltam muitos meses para o próximo :P
ResponderEliminarO teu medovic ficou maravilhoso, perfeitinho e com um aspeto incrível :)
Chego tarde mas lá vou chegando!
ResponderEliminarSandra, adorei o teu Medovik e as tuas palavras. Realmente enche-nos o coração poder aprender e ir mais além numa área que tanto gostamos. O Sweet World nasceu para isso mesmos e é altamente gratificante sentir que o recebem e entendem dessa mesma forma. Que bom! :)
O que eu aprendi com o este bolo é que é demais para mim :D A sério, continuo a acha-lo visualmente interessantissimo, repleto de expressão e textura (como adoro), mas não fiquei grande fã do seu sabor.
Adorei o teu e só posso agradecer mais uma excelente participação.
Bjinhosss