Bolo Medovik


Porque mais vale tarde que nunca, um feliz 2017 para todos!
Desejo que este ano seja um dos melhores ou talvez mesmo o melhor de sempre.


2016 foi um ano bom, para mim todos são bons quando tenho aqueles que mais gosto comigo, quando consigo fazer o que me deixa feliz, mas olho para tantas coisas destes últimos meses com receio e incertezas das atrocidades que vão acontecendo no mundo, das decisões que os outros tomaram e que certamente irão afectar todos, mas também olho com orgulho para as conquistas que o meu/nosso país conseguiu,é que na verdade são essas vitórias que permitem que cada ano seja lembrado para sempre.


E a primeira publicação de 2017 tinha que ser doce, bem doce, um bolinho repleto de coisas boas, com uma história encantadora.
Por cá todos gostaram, e desenganem-se se pensam que é trabalhoso, deixo a receita da forma como fiz, contudo ao verem este vídeo vão entender o quanto é fácil, eu até memorizei a sua confecção!!
Usei um prato com 23 cm para a medida que vai ao forno e quando cortei o bolo já cozido utilizei um aro com 20 cm e consegui obter 6 camadas, aconselho a não se lambuzarem com o recheio enquanto estiverem a cobrir as camadas, é que achei  que não ia conseguir barrar tudo!!
Lia e Susana aqui têm o meu Medovik, e obrigada por este desafio, nada sabe melhor que a aprendizagem que podemos tirar do Sweet World, um 2017 docinho para as duas.

Bolo Medovik
receita retirada do blog lemon and vanilla e do czech cookbook

  • 225 gramas de manteiga amolecida
  • 2 1/2 chávenas de farinha 
  • 1 1/2 chávenas de açúcar 
  • 1 chávena de  miolo de noz
  • 1/4 chávena de mel 
  • 3 ovos XL 
  • 1 colher de sopa de bicarbonato de sódio
Recheio
  • 1 lata de leite condensado cozido  
  • 113 gramas de manteiga amolecida

Colocar o leite condensado e a manteiga para o recheio numa tigela e bater muito bem com uma batedeira até estar tudo incorporado e obter uma mistura homogénea, cobrir com película aderente e guardar no frio.

Preparar 6 folhas de papel vegetal desenhando o tamanho desejado, ter em atenção que esta medida deve ser maior que o tamanho final do bolo, dispor sobre tabuleiros.

Peneirar a farinha para uma tigela e juntar o bicarbonato de sódio, envolver.

Num recipiente em banho-maria derreter a manteiga e acrescentar o mel, mexer muito bem até estar dissolvido, este recipiente deve ser grande pois toda a massa é feita ao lume.

Juntar os ovos inteiros de uma só vez e bater com a batedeira-eléctrica, acrescentar o açúcar e com ajuda de uma espátula ou colher misturar muito bem.
Por fim juntar a mistura da farinha com o bicarbonato e misturar muito bem com a batedeira.

Retirar do lume e com ajuda de uma espátula espalhar a massa pelos 6 círculos desenhados sobre o papel vegetal.

Levar ao forno pré-aquecido a 180ºC durante 6 minutos, apenas usei dois tabuleiros e deixei sempre arrefecer o tabuleiro antes de colocar a restante massa.

Deixar arrefecer os círculos no papel vegetal sobre redes de cozinha.

Cortar a massa à medida final desejada e colocar as aparas e as nozes num processador de alimentos pulsar até obter um granulado.

Sobre o prato de servir o bolo dispor um circulo de massa e cobrir com o recheio, fazer este processo até terminarem as 6 camadas e no fim barrar todo o bolo com o creme e polvilhar com granulado reservado.

Bom Apetite!

7 comentários:

  1. Que maravilha!!!!
    Esse bolo ficou lindo, Sandra.
    E um bom 2017 para ti também.

    ResponderEliminar
  2. Ficou mesmo lindo, querida.
    O meu ficou mais grossito. Devia ter feito a bolacha mais fininha :-)
    Mas garanto que ficou delicioso na mesma. Não há dúvida que o leite condensado faz toda a diferença, em tudo ;-)
    Beijinho, querida e até breve. Saudadita.
    C

    ResponderEliminar
  3. Sandra, o teu Medovik está de bradar aos céus! Ficou mesmo lindo. Adorei fazer este bolo que é bem guloso, assim como eu gosto...eheh! Também não resisti a meter o dedo no recheio enquanto montava o bolo, sem dúvida que o leite condensado é irresistível.
    Desejo um 2017 muito próspero e com tudo de bom, muita saúde e muito sucesso e realizações pessoais e profissionais.
    Um beijinho.

    ResponderEliminar
  4. Bom ano Sandrinha linda!!
    Começaste da melhor forma, bem doce.
    Este bolo deve ser pouco bom deve hehe, e já te imagino a meter o dedo no recheio (eu faria o mesmo!). Maravilha.
    Que venha um ano cheio de coisas boas e muitos encontros.
    Um beijinho.

    ResponderEliminar
  5. Querida Sandra,
    Um muito feliz 2017 para ti minha querida e tudo de bom!
    Muito obrigada pela honra de o teu primeiro post de 2017 ser este Medovik maravilhoso e de babar.
    A cor intensa não deixa duvidas de que devia estar uma maravilha. Sim, eu também achei que aquela quantidade de recheio não seria suficiente para o bolo todo, mas foi suficiente e mais, seria demais.
    Um beijinho grande minha doce Sandrinha e obrigada uma vez mais,
    Lia

    ResponderEliminar
  6. Um feliz 2017 para ti também! Ainda vamos a tempo, faltam muitos meses para o próximo :P
    O teu medovic ficou maravilhoso, perfeitinho e com um aspeto incrível :)

    ResponderEliminar
  7. Chego tarde mas lá vou chegando!
    Sandra, adorei o teu Medovik e as tuas palavras. Realmente enche-nos o coração poder aprender e ir mais além numa área que tanto gostamos. O Sweet World nasceu para isso mesmos e é altamente gratificante sentir que o recebem e entendem dessa mesma forma. Que bom! :)
    O que eu aprendi com o este bolo é que é demais para mim :D A sério, continuo a acha-lo visualmente interessantissimo, repleto de expressão e textura (como adoro), mas não fiquei grande fã do seu sabor.
    Adorei o teu e só posso agradecer mais uma excelente participação.

    Bjinhosss

    ResponderEliminar