Esperava por ti tal como as crianças esperam pelo Pai Natal, se elas esperam por brinquedos eu esperava por chocolates, chocolates de sabor a morango, com amendoim, de leite e o meu favorito chocolate Avianense forrado em tons de azul e branco e era este que colocava sempre no leite quente.
Trazias também um bolo redondo com pouco creme e muitas frutas cristalizadas, como eu não gostava desse bolo, não gostava das frutas e por ser seco, mas era comido até ao fim sem deixar nenhuma migalha, não gostava dele mas não tinha coragem de dizer que queria outro, e a verdade é que se não houvesse este caracol doce não era sexta.
Recebia-o das tuas mãos brancas e com marcas da vida, uma vida passada no campo e a servir os outros, acredito que trazias sempre este bolo por gostares dele, afinal adoravas bolo-rei e bolos secos, eras teimosa e gulosa, não comias um bolo feito por mim ou outra pessoa mas todos os sábados trazias para casa madalenas e bolos de amêndoa, nunca entendi mas adorava a ideia de ir à tua cozinha e "roubar" tudo isto.
Ficarias feliz se eu ganhasse estas conservas Nero, eu sei que sim, afinal só comias bacalhau, atum e sardinhas em lata, acho que nunca entraste num talho e o leite de pacote só mesmo nas guloseimas que compravas, quero acreditar que foi por isto que só partiste aos 89 anos...
Caracóis doces, um bolinho com muitas recordações, saudades e muitas lágrimas, nunca me atrevi a entrar numa pastelaria e comprar um, atrevi-me mais que uma vez a fazer em casa, ficam bastante fofos e com muito mais creme, tenho utilizado esta receita, rápida, não necessita de ser amassada, eu misturo tudo com a colher de pau e apenas coloco as frutas cristalizadas em vez das passas, é uma delicia.
Com estes caracóis doces participo no passatempo do blog limited-edition em parceria com as Conservas Nero, resta apenas dizer que adorei este passatempo:)
Caracóis Doces
receita do blog cocoebaunilha
- 125 ml de leite morno
- 1 ovo
- 10 gramas e fermento de padeiro fresco
- 50 gramas de açúcar
- 1 colher de sopa de açúcar baunilhado
- 50 gramas de manteiga amolecida
- 350 gramas de farinha
- 1 pitada de sal
- frutas cristalizadas a gosto
- leite q.b para pincelar
Creme de Pasteleiro
- 2 gemas
- 75 gramas de açúcar
- 250 ml de leite
- 20 gramas de Maizena
- 1 colher de chá de essência de baunilha
Forrar um tabuleiro com papel vegetal.
Misturar todos os ingredientes (excluindo as frutas) pela ordem indicada numa tigela, misturar com uma colher de pau até formar uma bola.
Deixar repousar cerca de 1h30 em local abrigado e tapado.
Preparar o creme de pasteleiro.
Levar ao lume o leite num tacho juntamente com a essência de baunilha até ferver.
Retirar do lume e deixar arrefecer um pouco.
Numa tigela bater as gemas com o açúcar, juntar a Maizena e misturar tudo muito bem com uma vara de arames.
Verter o leite em fio sobre a mistura anterior mexendo sempre.
Levar a lume brando até engrossar.
Tapar com película aderente e deixar arrefecer.
Enfarinhar uma bancada com farinha e colocar a massa.
Com ajuda de um rolo de cozinha estender a massa num rectângulo com cerca de 40 cm.
Espalhar com uma espátula o creme e dispor as frutas cristalizadas.
Enrolar no sentido do comprimento formando um rolo.
Cortar em rodelas com cerca de 2 cm e dispor no tabuleiro, deixando algum espaço entre elas.
Deixar levedar cerca de 40 minutos num local aquecido.
Pincelar com o leite ao de leve.
Levar ao forno à temperatura de 180ºC cerca de 30 minutos.
Retirar e descolar com ajuda de uma espátula.
Bom Apetite...
Preparar o creme de pasteleiro.
Levar ao lume o leite num tacho juntamente com a essência de baunilha até ferver.
Retirar do lume e deixar arrefecer um pouco.
Numa tigela bater as gemas com o açúcar, juntar a Maizena e misturar tudo muito bem com uma vara de arames.
Verter o leite em fio sobre a mistura anterior mexendo sempre.
Levar a lume brando até engrossar.
Tapar com película aderente e deixar arrefecer.
Enfarinhar uma bancada com farinha e colocar a massa.
Com ajuda de um rolo de cozinha estender a massa num rectângulo com cerca de 40 cm.
Espalhar com uma espátula o creme e dispor as frutas cristalizadas.
Enrolar no sentido do comprimento formando um rolo.
Cortar em rodelas com cerca de 2 cm e dispor no tabuleiro, deixando algum espaço entre elas.
Deixar levedar cerca de 40 minutos num local aquecido.
Pincelar com o leite ao de leve.
Levar ao forno à temperatura de 180ºC cerca de 30 minutos.
Retirar e descolar com ajuda de uma espátula.
Bom Apetite...
Que caracóis tão bonitos! Ficaram fantásticos, vou roubar um :)
ResponderEliminarGostei muito do teu texto! Há pessoas que marcam tanto a nossa vida...
Beijinhos*
Olá Sandra,
ResponderEliminaré impossível ficar indiferente a esta tua linda história... fiquei mesmo comovida pois tiveste a oportunidade de partilhar afectos com essa pessoa que te era tão querida! E foi uma justa homenagem ao fazeres os caracóis que relembram tempos passados mas que irão ficar na tua memória para sempre!! Desejo-te muita sorte :)
beijinhos
Sandra querida,
ResponderEliminaresses caracóis tem sabor de Natal ainda bem que está próximo, rsrs.
Parabéns pelo texto, cheio de encantos e boas lembranças, bela participação!
As fotos estão perfeitas!
Bjs, bom fds ♥
Os teus caracóis estão lindos, mas a tua história faz com que uma lagrima tente cair... É bom termos essas recordaçoes e ainda por cima diretamente ligados com a comida!
ResponderEliminarEu sou servida de um antes de os mandares para o passatempo! :)
Um beijinho,
Mena.
Ok, é oficial: estou a babar!
ResponderEliminarQue ideia original colocar creme de pasteleiro. Para a próxima vou experimentar. Deve ser de bradar aos céus!
Beijinhos
Sofia
Ficaram tão lindos...mas tão lindos que apetece mesmo `´roubar```um.
ResponderEliminarBom fim de semana
bj
Querida Sandra... adorei a tua receita, tão simples e ficaram com um aspeto deliciosos! É uma recordação linda, como o teu texto... comovente!
ResponderEliminarBeijinhos
Mas que delícia... e tão bonitos!
ResponderEliminarFicaram lindos,e gulosos!
ResponderEliminarbeijinho
Bela participação :)
ResponderEliminarOs teus caracóis ficaram perfeitos :D
Bjokas e bom fim de semana
Querida Sandra: ao contrário de ti, eu adoro caracóis, pois tudo que seja massas lêvedas ,deixa-me sempre a salivar. A história é linda,uma doce recordação e os teus bolinhos estão perfeitos.
ResponderEliminarQuanto à pergunta que fizeste no meu blog, comprei a abóbora em lata numa loja americana que temos cá ( American Liberty store) e que só vende produtos americanos,claro.Não sei de onde és, mas sei que abriu uma loja dessas em Lisboa, perto do El Corte Ingles.
Bjn e bfs
Márcia
Ficaram um miminho!
ResponderEliminarBeijinhos
http://bocadinhosdeacucar.blogspot.pt/
Apetitosíssimos. só de olhar a boca já enche de água, Sandra..
ResponderEliminarLindos e apetitosos :)
ResponderEliminarBeijinhos
Minha linda,
ResponderEliminarUm texto altamente comovente que encerrra carinho, ternura e muito amor por alguém que já partiu mas que sempre estará guardada no teu coração !
Para essa pessoa esta linda homenagem e também estes belíssimos caracóis que ficaram perfeitos e, contrariamente a ti, eu adoro-os, adoro bolos destes e frutas critalizadas !
Belíssima participação, parabéns !
Beijinhos grande s*
que delícia de bolos! obrigada pela participação! *
ResponderEliminarGostei muito do teu texto, é comovente e cheio de carinho.
ResponderEliminarUma homenagem linda
Os caracóis estão perfeitos, gosto muito destes bolos com as frutas.
Bjns
Isabel
Que lindos caracóis, ficaram perfeitos, parecem tão macios! Muito bonito o seu texto, é uma bela homenagem.
ResponderEliminarBjos
Olá Sandra:)
ResponderEliminarQue lindos caracóis! Gosto muito e ando ansiosa por fazer:)
Boa sorte e boa semana!
Beijinhos
Os caracóis ficaram lindos!
ResponderEliminarBjs
Ficaram lindos, devem ser deliciosos
ResponderEliminarAi que mimosos e gulosos!!
ResponderEliminarSandrinha querida como é bom estar de volta e rever as amigas e as delicias que prepararam na minha ausência. E logo vi diante dos meus olhos essas belezinhas de caracóis, acompanhados com esse texto emocionante e lindo, histórias que marcam e deixam saudades de pessoas que nos foram caras e importantes em nossa vida. Adorei a receita, bela participação. Obrigada pelo carinho e comentários lá no meu cantinho viu? Beijinhos, ótima semana
ResponderEliminarSandra minha querida,
ResponderEliminarfico tão feliz quando vc deixa um comentário no meu blog, obrigada
por seu carinho, vc é uma pessoa super especial, gosto muito de vc.
Feliz semana!
Bjs ♥
Ai... eu aqui de nozito na garganta... Sabes, sortudas de nós por sentirmos saudades destas memórias! E os caracóis??? Lindos, maravilhosos, muito apetitosos!
ResponderEliminarBeijinhos ;)
Ah, as memórias que estes caracóis trazem :) Ficaram lindos!
ResponderEliminarUma linda homenagem e uma receita a condizer.... Parabéns!
ResponderEliminarHum...que maravilha! É um dos bolos preferidos do meu pai e trazem-me tantas recordações...
ResponderEliminarDeliciosos!
Que post mais lindo Neiva.
ResponderEliminarté me emocionei!!!
Isto é que é uma receita com história e que linda!!
Os caracóis estão o máximo de lindos e tão apetitosos!
Beijinhos grandes,
Lia.
Sandra Querida!!!!
ResponderEliminarQue post maravilhoso! A historia muito delicada e completa.
Os caracóis doces sem comentários amei obrigada por compartilhar conosco essas delicias.
Parabéns beijos Luci
Lindas, perfeitas, deliciosas! Uma tentação!
ResponderEliminarBjs
Que aspecto delicioso! :)
ResponderEliminarQuerida,
ResponderEliminarUma excelente participação e bem docinha.
Kiss, Susana
Nota: Ver o passatempo a decorrer no meu blog:
http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/10/dia-um-na-cozinha-e-escolha-do.html
Hummmmm... Olha eu a suspirar aqui por eles!!!
ResponderEliminarBeijinhos