Pão Doce de Mel e Aveia


O frio instalou-se por aqui, e eu não vou dizer que não gosto.
Custa sair de manhã, custa não poder ficar até mais tarde na rua, mas sabe tão bem ficar em casa, mais tempo para ler, para conversar, acordar e olhar pela janela e ver tudo branco, são momentos que adoro, e melhor ainda quando não há obrigações nem horários.


É nesta altura do ano que tenho mais tempo para a cozinha, aproveitar o fogão a lenha ligado todos os dias é do que mais gosto, fazemos tanta coisa nele, para além dos bolinhos o que mais me satisfaz é poder levar até à mesa um frango inteiro, recheado ou simples, crocante e nada seco fica lindo e sabe ainda melhor.


E eu gosto tanto de aveia e este pão com ar de bolinho é o nosso favorito neste momento, perfeito para os lanches em dias frios.


Pão Doce de Mel e Aveia 
receita adaptada da revista Continente Magazine nº 52

  • 220 gramas de aveia
  • 300 gramas de farinha sem fermento
  • 120 gramas de manteiga derretida
  • 100 gramas de chocolate em  pedaços  
  • 2 ovos grandes
  • 1/2 chávena de mel
  • 1 chávena de leite com uma colher de sopa de limão 
  • 1/2 colher de chá de fermento  em  pó
  • 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
  • flocos de aveia para polvilhar
  • mel para pincelar

Pré-aquecer o forno a 180ºC.

Barrar com manteiga uma forma de bolo inglês,  reservar.  

Numa tigela misturar com uma vara de arames a farinha,  os flocos,  o fermento,  o bicarbonato de sódio e o chocolate, reservar.  

Noutra tigela bater os ovos, adicionar o mel,  o leite e a manteiga,  misturar.   

Juntar a mistura anterior no  preparado de farinha,  envolver bem.  

Verter a massa na forma, pincelar com o  mel  e  polvilhar com os flocos de aveia.

Levar ao forno cerca de 50 minutos.   

Retirar e deixar arrefecer na forma sobre uma rede e cozinha.  

Bom Apetite...   

29 comentários:

  1. ¡¡Hola Sandra!! Un pan muy sano y nutritivo, ideal para un desayuno o una merienda equilibrada. ¡¡Lo encuentro irresistible!! Besitos.

    ResponderEliminar
  2. Por acaso parecia-me um bolo.
    Além de lindo tem tudo para me agradar, o interior esta divino
    Adorei Sandra
    bjs

    ResponderEliminar
  3. Querida Sandra: que aspeto maravilhoso tem este pão que, de tão bonito, até parece um bolo. Gosto imenso de aveia e uso-a todos os dias ao pequeno-almoço. Esta sugestão, para um lanche de conforto, não podia ser melhor. Adorei!
    Bjn
    Márcia

    ResponderEliminar
  4. Preciosas fotos y el corte espectacular :)
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  5. Olá Sandra,
    Que pedaço de tentação que tens aqui, este gênero de pão que fazem lembrar bolos fazem um sucesso lá por casa dos meus pais. Eu que acabei de lanchar até parece que nem comi, dado a vontade que me deu ao olhar para esse pão delicioso...esse chocolate, ai, ai, ai!
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  6. Este pão ficou com um aspecto divino, deve ter ficado delicioso!

    Beijinhos
    Joana

    ResponderEliminar
  7. Que pão tão lindo!!! Fiquei com água na boca e a desejar um fogão de lenha! Tenho lareira, mas não dá para cozinhar :)
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  8. Também gosto muito de aveia.
    E coloco sempre no pão que faço na MFP.

    E frio, Sandra, adorooooo.

    ResponderEliminar
  9. Ai como eu gostava de ter um forno a lenha em casa! Que inveja (da boa!) eu tenho! :)
    Esse pão deve ser divinal, a aveia e o chocolate combinam muito bem, e o resultado final ficou muito apetitoso.
    Beijinhos*
    http://petiscana.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  10. Hum, Sandrinha, que boa cara!
    Eu adoro pães com ar de bolinho, mas chamemos-lhe pão que assim parece que podemos comer mais e não engorda! :)
    Por cá o forno a lenha está sempre aceso ao fim do dia, sabe tão bem chegar a casa e ter aquele conforto. E os assados ficam mesmo maravilhosos, concordo.
    Este pão, imagino-o a sair do forno e os gulosos aí mal esperarem para o comerem, ainda com o chocolate meio derretido, ai que bom, comia já um pedacinho na tua companhia.
    Um beijinho.

    ResponderEliminar
  11. Sandra,
    este pãozinho tem um aspeto delicioso, adorei.
    Tem sabores fantásticos com aromas que me agradam.
    Vou levar a receita
    Bjns
    Isabel

    ResponderEliminar
  12. Que pão delicioso, Sandra!
    Eu também não desgosto assim tanto de dias frios... permitem miminhos aconchegantes e reconfortantes destes... trouxeste-nos uma tentação de fazer crescer água na boca! ;)
    Beijinhos
    Paula

    ResponderEliminar
  13. Sandrinha querida, obrigada pelos votos carinhosos para 2015, desejo a si e sua família também um ano de muitas alegrias. Amiga que belo pão doce, tao lindo ficou e muito bem recheado com ingredientes que adoro.Aqui se faz muito calor, porém, não dá para resistir em ligar o forno e fazer um pão doce saboroso como esse para acompanhar um café fresquinho. Bela receita. Beijinhos, ótima semana

    ResponderEliminar
  14. pão é mesmo uma arte amiga e esta arte vc sabe muito bem dominar eu adorei parabens bjokas doces

    ResponderEliminar
  15. Te ha quedado de relujo asi no la he echo nunca con tu permiso tomo nota seguro estara de rexupete no hay mas que ver las fotos.
    Bicos mil wapa.

    ResponderEliminar
  16. Me ha gustado mucho. No conocía tu blog, te he conocido por un comentario tuyo en otro blog y me parece un blog muy chulo, con unas fotos preciosas! Yo también tengo un blog y ahora estoy de celebración, sorteo un lote de productos Castey valorado en 160€, te animas a participar? me encantaría contar contigo! encuentras toda la información aquí http://lesreceptesquemagraden.blogspot.com.es/2015/01/1-any-del-bloc-i-concurs-1-ano-de-vida.html

    Un abrazo y espero que te decidas a venir a verme, besitos!

    ResponderEliminar
  17. Olá Sandra :)

    Ficamos apaixonados pelo teu pão/bolo tão logo lhe colocamos a vista em cima, pois que é belo, muito belo... de aparência rústica e reconfortante...
    Quanto ao sabor não tenho quaisquer dúvidas que, ao ler os ingredientes que o compõem, é delicioso, saciante e um misto de prazer e desejo !
    Adorei, até porque adoro aveia ! Fantástico !

    Beijinhos

    ResponderEliminar
  18. Que ótimo aspeto :O!!
    PS: Respondi à tua questão no blogue ;)

    ResponderEliminar
  19. Olá querida Sandra!
    Que maravilha de bolo, combinação perfeita de ingredientes!
    Como sempre suas receitas são atrativas e as fotos perfeitas, amo tudo que vc faz!

    Um grande beijo, fica com as bençãos de Deus ♥

    ResponderEliminar
  20. Ficou bem bonito e os ingredientes são mesmo ao meu gosto :-))

    ResponderEliminar
  21. Mi querida amiga, que maravilla de pan tanto por dentro como por fuera me ha encantado. Mil besicos cielo

    ResponderEliminar
  22. Ficou lindo este pao, bem ao meu gosto, e as fotos tambem ficaram muito giras!
    bjs

    ResponderEliminar
  23. Minha linda, adoro pães doces!
    Adoro fazê-los ao fim-de-semana!
    Adoro comer várias fatias sem tanta culpa :)
    Está tão bonito o teu!
    Um grande beijinho

    ResponderEliminar
  24. Pois, estes dias às vezes até que trazem sensações agradáveis :D
    O teu pão doce está uma delícia, de aspeto inigualável :)

    ResponderEliminar
  25. Olá Sandra!
    Adoro pães com ar de bolinho! Comer varias fatias torna-se um prazer...
    Por aqui estamos em pausa na Cozinha devido a problemas de saúde, mas continuo a acompanhar as tuas delícias.
    As. Tuas fotos estão maravilhosas...
    Um grande beijinho minha linda

    ResponderEliminar
  26. Comia já uma fatia deste pãozinho que parece tão delicioso!! =)

    Beijinhos,
    Marisa.

    ResponderEliminar